ХАМАС против Израиля. Будет ли новая война в секторе Газа?
Фото: Getty Images
ХАМАС против Израиля. Будет ли новая война в секторе Газа?

Израиль сократил на треть поставки электричества в сектор Газа. В ответ ХАМАС угрожает военным конфликтом. Готовы ли в Израиле на новую войну? 

Интервью Евгения Совы с известным израильским арабистом доктором Мордехаем Кейдаром в рамках программы "Израиль за неделю с Евгением Совой" на канале RTVi.  

Евгений Сова: Доктор Мордехай Кейдар, университет Бар-Илан, добрый вечер. 

Мордехай Кейдар: Добрый вечер, Евгений. 

Евгений Сова: Что происходит вокруг сектора Газа. Все хотят знать, что будет, особенно учитывая довольную длинную историю военных операций в секторе. По-вашему, кризис вызванный сокращением поставок электричества может привести к новой войне? 

Мордехай Кейдар: Да, такая возможность есть. С тех пор, как десять лет назад в 2007 году в Газе появилось государство ХАМАСа, было три военных раунда. В 2009, 2012 и 2014 годах. Прошло три года после окончания последнего витка, видимо, пришло время для новой войны. Но это если смотреть только на временные рамки. Проблема в другом. Дело в том, что сегодня в Газе власть находится в руках небольшой группы людей, которая держит в страхе свыше полутора миллиона палестинцев. ХАМАС и все его люди - это чуть более 30 тысяч человек. Но они настолько жестоки и бескомпромиссны в отношении самих палестинцев, что их все боятся. А ХАМАС в свою очередь это цинично использует и ему по большому счету наплевать на интересы рядовых жителей Газы. Я вам приведу один пример. Говорят, что в Газе есть проблема с продовольствием, чуть ли не настоящий голод. И это при том, что каждый день с территории Израиля в Газу въезжают более тысячи грузовиков с продовольствием. Дело в том, что ХАМАС в первую очередь распределяет продовольствие для своих людей, членов семей боевиков и только потом - что остается, перепадает населению. Теперь, что касается денег. У ХАМАСа есть деньги. Ежегодно они тратят около 130 миллионов долларов на разработки новых вооружений, которые потом они намерены применить против Израиля. Они строят тоннели, производят ракеты - на это у них есть деньги. А вот заплатить долг в 15-20 миллионов за электричество, которое нужно всему населению, они якобы не могут! Да если бы в этом была проблема - она была бы тут же решена. Но ХАМАСа хочет, чтобы за электричество в Газе платило руководство палестинской автономии. С их точки зрения, Рамалла должна ходить по миру с протянутой руки и потом оплачивать свет в домах активистов ХАМАСа в Газе. В этом вся суть проблемы. Неужели кто-то думает, что ХАМАС не может платить? Нет! Они хотят нагло использовать других для своих целей - это все “фейк ньюс”, как сегодня принято говорить. И ХАМАС прекрасно понимает, что когда начнется война и Израиль будет наносить удары по домам, где они прячут ракеты, то они и это используют в своей пропаганде! К сожалению, в мире этого не понимают. 

Евгений Сова: Чем вызвано на ваш взгляд решение Израиля сократить поставки электричества в Газу. Ведь Израиль отнюдь не кучка террористов, решения, которые принимаются в Иерусалиме, должны быть последовательными и за них следует отвечать. А так получается, что Израиль подыгрывает ХАМАСу…. 

Мордехай Кейдар: Слабость Израиля в том, что мы слишком много думаем о правах человека, когда речь заходит о ситуации в Газе. Мы придаем большое значение тому, что скажут про нас в мире, в Совете по правам человека и тому подобное. Мы действительно думаем, что электричество, поставляемое в Газу идет в школы, больницы, рядовому населению и нам не безразлично, какой будет обстановка в секторе с гуманитарной точки зрения. Мы также не наносим ударов по густонаселенным районам в Газе, при том, что прекрасно знаем, где ХАМАС прячем свое оружие. Мы не наносим удары по больницам и школам в Газе, прекрасно понимая, что во время войны именно там прячутся боевики ХАМАСа. Совсем недавно под школой UNWRA в Газе был найден тоннель боевиков. Все же продумано, они это делают специально, не стесняясь! ХАМАС таким образом использует жителей Газы в качестве живого щита. У нас не так много вариантов. Что мы можем сделать? Немного. Именно поэтому, ХАМАСу удается продержаться у власти в Газе уже 10 лет! И я думаю, что они еще долго смогут держать контроль во многом благодаря своей готовности в любой момент принести в жертву свое же население сектора Газа. 

Евгений Сова: И при этом, Израиль дает понять, что не заинтересован в новом военном конфликте. Эти посылы исходили всю неделю как от канцелярии премьер-министра, так и министра обороны Авигдора Либермана. ХАМАС не хочет разрушений в секторе. И при этом, многие, вы в том числе, говорите о возможном конфликте. Что же тогда , по-вашему, приближает войну? 

Мордехай Кейдар: Если они почувствуют, что Израиль проявляет слабость, то они это используют. Единственное, что может устранить угрозу войны в будущем - это постоянная угроза, только уже со стороны Израиля, что руководство ХАМАСа будет все время на прицеле. Если главари ХАМАСа будут понимать, что при любой эскалации конфликта есть опасность их жизням - все будет выглядеть иначе. Пока их голова на плечах - они не боятся, но если Израиль покажет, что готов в любой момент рубить им головы, то это другая история! И не важно, где они будут прятаться, что они будут делать - главное, что они должны запомнить: Израиль достанет их везде. Вот это и остановит новый виток насилия между Израилем и ХАМАСом! 

Евгений Сова: По-вашему, есть ли связь между кризисом в Газе и ситуацией вокруг Катара. Если Катар прекратит финансовую поддержку ХАМАСа, то у последних не останется выбора, они возьмутся за оружие… 

Мордехай Кейдар: Это верно. Но если Катар прекратит полностью финансировать ХАМАС, по разным причинам, не важно, по американскому требованию или по требованию Саудовской Аравии, не имеет значения, то вместо Катара этот вакуум заполнит Иран или Хизбалла. Есть достаточно игроков, которые выберут эту роль. 

Евгений Сова: Я знаю, что вы довольно часто выступаете по-арабски на телеканале Аль-Джазира. На этой неделе стало известно, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился проверить возможность закрыть канал в Израиле. С одной стороны мы демократия на Ближнем Востоке, с другой стороны Нетаниягу хочет закрыть канал. Ваш комментарий. 

Мордехай Кейдар: Премьер-министр не должен напрягаться. Все, что ему следует сделать, это сказать представителям канала в Израиле - убирайтесь к черту отсюда. Закройте электричество и воду в их офисе в Иерусалиме и все, больше ничего не надо. Этот канал ведет против Израиля настоящий джихад, священную войну, как они говорят! Пусть Аль-Джазира вещает себе из Катара, кто им мешает, но давать им статус СМИ в Израиле - это перебор! Ведь Израиль не дает аккредитацию каналу Хизбаллы Аль-Манар или иранскому агентству новостей на арабском языке. Когда надо, Израиль может вести себя правильно с врагами государства. Катар - сегодня является врагом Израиля. Это государство поддерживает всех, кто ненавидит Израиль. Они вложили более полумиллиарда долларов в кампанию против Иерусалима как еврейской столицы. Они пытаются купить всех подряд - журналистов, политиков, общественных деятелей, академических преподавателей. Почему вы думаете против Израиля выступают в ЮНЕСКО? Потому что Катар считается одним из главных спонсоров этой организации. Не стоит заблуждаться - Катар - это враг Израиля. Важно отметить, что если Израиль пойдет на такой шаг, уже через неделю канал на коленях приползет к руководству Израиля и сам будет просить вернуть аккредитацию. И вот тогда, мы сможем ставить свои условия. Например: каждый раз, когда вы говорите про Израиль, будьте добры получить комментарий канцелярии премьер-министра. Они не смогут постоянно врать про Израиль. Можно и нужно установить правила для Аль-Джазиры в Израиле, с учетом поведения, которого придерживается этот канал. 

Евгений Сова: Но есть немало израильтян и вы в том числе, которые появляются на этом канале и которые дают частые комментарии на Аль-Джазире… 

Мордехай Кейдар: Да, я даю иногда им интервью, но не забываю, что думает по этому поводу главный редактор канала Джамаль Райан, который как-то заявил, что к любому израильтянину, который появляется в эфире Аль-Джазиры, следует относиться как хищник к своей жертве. Это чистая правда, ролик с этим комментарием можно свободно найти в интернете. Я не думаю, что Израиль должен с этим мириться, что в нашей стране есть иностранный канал, который видит в нас свою жертву. 

Евгений Сова: Доктор Мордехай Кейдар, большое спасибо! 

Мордехай Кейдар: Спасибо вам. 

counter
Комментарии