Британские консерваторы "выстрелили себе в ногу"
Фото: Getty Images
Британские консерваторы "выстрелили себе в ногу"

Консервативная партия под руководством премьер-министра Терезы Мэй лишилась абсолютного большинства в Палате общин, нижней палате британского парламента. 

Согласно результатам досрочных парламентских выборов, Тори удалось одержать большинство в 318 одномандатных округах (из 650) – это на 13 меньше, чем их результат на выборах в 2015 году. Лейбористы во главе с леворадикальным политиком Джереми Корбином получили на 29 мандатов больше, чем в 2015-м, численность их фракции возросла до 261 депутата. Таким образом, в Британии оформился «подвешенный» парламент, когда ни одна из партий не располагает абсолютным большинством. 

Впрочем, это не означает, что Тереза Мэй потеряет статус премьера, а тори – правящей партии. Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (ДЮП) – потенциальный союзник консерваторов – получила на выборах 10 мандатов и поможет Мэй сформировать коалицию большинства. Вдобавок, партия Шинн Фейн, выступающая за единую республиканскую Ирландию и располагающая 7 мандатами в Палате общин, как правило, отказывается участвовать в работе британского парламента. Поэтому их мандаты также можно записать в актив тори. 

В пятницу, 9 июня, премьер-министр получила разрешение королевы Елизаветы II на формирование нового правительства. При этом Мэй заявила, что готова работать с ДЮП в рамках коалиции. 

Мэй призывают к отставке 

Итоги выборов серьезно ударили по престижу главы правительства. 18 апреля, когда Мэй объявила о решении провести досрочные выборы, результаты опросов указывали на преимущество тори над лейбористами в 20 пунктов. Эксперты выражали уверенность, что консерваторы смогут заполучить себе не менее 375 мандатов. Однако в ходе предвыборной кампании Мэй растеряла такое солидное преимущество - во многом по вине собственных ошибок. 

В свете этого ряд политиков уже призвали Мэй к отставке. 

«Премьер-министр объявила о проведении этих выборов, чтобы упрочить свой мандат. В итоге она лишилась парламентского большинства, а также поддержки и уверенности (со стороны электората – «НГ»). На мой взгляд, это является достаточными причинами для ее ухода», - заявил Джереми Корбин. 

«Она (Мэй – «НГ») находится в очень затруднительном положении. Она, безусловно, очень талантливая и выдающаяся женщина, которая не боится принимать сложные решения. Вместе с тем она должна всерьез задуматься о том, стоит ли ей оставаться в нынешней должности», - сказала в интервью Би-би-си депутат-консерватор Анна Соубри. 

Неудача Мэй также стала объектом насмешек в социальных сетях. 

«Ошибка Мэй заключается не в ее решении объявить досрочные выборы, а в том, насколько чудовищную предвыборную кампанию она провела», - отметил в Twitter консервативный комментатор под ником General Boles. 

«Тереза Мэй должна быть удостоена приза за лучший автогол в этом сезоне», - написал в своем микроблоге бывший футболист Гари Линекер. 

Сама Мэй в интервью Би-би-си заявила, что пока не намерена покидать свой нынешний пост. 

Причины поражения Мэй 

Эксперты отмечают несколько причин, которые могли привести консерваторов к неудачному для них результату. 

Во-первых, многие указывают на провальную кампанию Терезы Мэй и консерваторов. То, что предвыборная агитация тори была организована не на высшем уровне, подтверждают и социологические исследования. Так, по данным опросов аналитика Майкла Эшкрофта, порядка 57% тех, кто проголосовал за лейбористов, приняли такое решение лишь за месяц до выборов 8 июня, 26% - и вовсе за неделю. Это указывает на то, что предвыборная кампания Корбина и лейбористов смогла склонить на свою сторону колеблющихся избирателей. Доля же тех, кто принял решение голосовать за тори всего за месяц до выборов, заметно ниже. 

«Неудачи Хиллари Клинтон в США и Терезы Мэй в Британии показали нам: чтобы победить на выборах, одной лишь критики своего соперника явно недостаточно», - отметил колумнист Financial Times Джанан Ганеш, который также является автором биографии Джорджа Осборна, бывшего канцлера казначейства. 

Во-вторых, консерваторы переоценили потенциал электората брекзита, констатирует журналист Times, советник экс-лидера консерваторов Ульяма Хэйга Дэниэл Финкельстайн. План тори, пишет аналитик, состоял в том, чтобы победить за счет голосов сторонников «жесткого» брекзита. 

Однако, как выяснилось, увеличение поддержки со стороны белого рабочего класса и других сторонников «жесткого» брекзита оказалось недостаточно, чтобы заместить потери среди других групп населения - молодежи, госслужащих и жителей крупных городов. Корбин, в свою очередь, обещал этим трем группам то, чего они хотели: «мягкий» брекзит, дешевое образование, а также увеличение расходов на социальные нужды и медицину. 

В-третьих, роль в неудаче Мэй могли сыграть и экономические факторы. Как подчеркивает Финкельстайн, на момент голосования 8 июня, в отличие от ситуации во время выборов 2015 года, уровень реальных заработных плат британцев падал. Это обстоятельство, в свою очередь, усилило недовольство граждан жесткой фискальной политикой тори, придав левой повестке Корбина особую актуальность. Примечательно, что тренд падения реальных зарплат был усугублен ростом инфляции, которую разогнал эффект брекзита. 

Что выборы означают для переговоров 

Очевидно, что премьер больше не сможет чувствовать себя уверенно в переговорах с Брюсселем, ее мандат значительно ослабел. И если ранее консерваторы заявляли о готовности начать переговоры с Евросоюзом уже спустя неделю после выборов, то теперь дискуссии могут быть отложены на неопределенный срок. Перерыв в диалоге Лондона и Брюсселя может затянуться на несколько месяцев, если Мэй решит подать в отставку и в Консервативной партии пройдут выборы нового лидера. 

Своей реакцией на выборы в Великобритании уже поделились ряд европейских политиков. 

Главный переговорщик Еврокомиссии по брекзиту Мишель Барнье написал в Twitter, что переговоры ЕС и Британии должны начаться, когда Лондон будет к этому готов. При этом он подчеркнул, что временной график дискуссий остается прежним. 

«Мы не знаем, когда начнутся переговоры по брекзиту, однако знаем, когда они должны закончиться. Постарайтесь избежать ситуации, в которой мы не сможем согласовать сделку из-за того, что у нас не будет времени на переговоры», - заявил председатель Совета ЕС Дональд Туск. 

«Консерваторы снова выстрелили себе в ногу – раньше это сделал Кэмерон, а теперь Мэй. Теперь переговоры по брекзиту станут еще сложнее», - написал в Twitter Ги Верхофстадт, который представляет в дискуссиях по брекзиту Европарламент. 

«Надеюсь, что британцы смогут сформировать правительство в ближайшее время, потому мы что мы и так потеряли несколько месяцев (из-за выборов – «НГ»)», - отметил в своем микроблоге премьер-министр Чехии Боруслав Соботка.

counter
Comments system Cackle