Израиль Африкой прирастать будет
Фото: sxc.hu
Израиль Африкой прирастать будет

Возможно ли, чтобы лидеры пятнадцати стран Западной Африки решили перенести на день торжественное открытие саммита ЭКОВАС из-за шаббата? Да, вполне, поскольку им было важно, чтобы на саммите выступил премьер-министр Израиля. Более того, главы входящих в ЭКОВАС государств отказали королю Марокко Мухаммаду VI в праве произнести речь на их саммите, разъяснив, что единственным выступающим лидером не входящей в сообщество ЭКОВАС страны будет Биньямин Нетаниягу. В итоге король обиделся и не приехал. К слову, Нетаниягу стал вообще первым и пока единственным неафриканским лидером, приглашенным для выступления на торжественном открытии саммита ЭКОВАС. Несмотря на то, что треть участников ЭКОВАС – мусульманские страны , говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru. 

Отсутствием марокканского монарха остальные африканские лидеры были, похоже, не слишком огорчены. Марокко их интересует мало. В отличие от еврейского государства, превратившегося в последние десятилетия в передовую технологическую державу. Израильские технологии настолько востребованы в Африке, что лидеры континента без колебаний согласились передвинуть открытие саммита с субботы на воскресенье. 

Израильские специалисты начали активно способствовать развитию сельского хозяйства во многих африканских странах еще в середине прошлого века. Но после Войны Судного дня арабские страны, давя на энергетические и финансовые рычаги, вынудили африканские страны практически полностью пресечь контакты с Израилем. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. Упавшие вдвое нефтяные цены ударили по финансовой стабильности во многих арабских странах, и их лидеры уже не в состоянии тратить миллиарды на поддержку своего влияния в Африке. А развернувшееся суннитско-шиитское противостояние, охватившее уже весь Ближний Восток, вынуждает их концентрироваться на своем регионе и откладывает проекты экспансии в дальний ящик. Вместе с тем переживающим демографический взрыв беднейшим странам Западной Африки необходимо создание многочисленных инфраструктур, прежде всего в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и эффективного использования водных ресурсов – то есть именно в тех областях, где у Израиля сегодня почти нет конкурентов. 

Не менее остро стоит в Африке и вопрос борьбы с исламским террором. Радикальная террористическая африканская организация «Боко харам», присягнувшая в 2015 году на верность ИГИЛу (запрещенная в РФ организация), стала тяжелой проблемой не только для Нигерии, 60% населения которой христиане, но и для соседних стран. И здесь у Израиля тоже наработан огромный опыт, чрезвычайно востребованный сейчас в африканских государствах. Поэтому лидеры африканских стран так ждали израильского премьера в либерийской столице Монровии, где в этом году проходил саммит ЭКОВАС. 

Для Израиля же сближение со странами Западной Африки важно, во-первых, потому, что оно открывает колоссальный экспортный рынок для высокотехнологических израильских компаний, а во-вторых, создает новые дипломатические рычаги влияния на международные организации. Сегодня значительная часть более чем полусотни африканских стран почти автоматически поддерживает любую, даже самую абсурдную антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН или в ЮНЕСКО. В то же время, по мере развития их связей с еврейским государством, монолитность этого блока постепенно размывается, подрывая влияние арабо-исламской коалиции в ООН и других международных организациях. К слову, 8 млн долларов, которые Израиль отказался перечислять в качестве ежегодного взноса в ЮНЕСКО и другие комиссии ООН в знак протеста против регулярных и вздорных антиизраильских резолюций, теперь будут направлены на развитие связей со странами Западной Африки. 

Еще в июле 2016 года президент ЭКОВАС Марсель Ален де Соуза посетил Израиль и встретился с президентом Реувеном Ривлиным и премьер-министром Биньямином Нетаниягу, обсудив с ними вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности. А полгода спустя Святую землю посетила делегация высокопоставленных чиновников из десятка западноафриканских стран и приняла участие в сельскохозяйственной конференции, организованной совместно ЭКОВАС и МАШАВ – израильским агентством по международному сотрудничеству.

Нетаниягу, в свою очередь, побывал год назад в четырех христианских странах Восточной Африки – Уганде, Кении, Руанде и Эфиопии – и встретился с главами семи африканских государств. Это был первое за долгие десятилетия африканское турне израильского премьера. Теперь, закрепляя прошлогодний успех, Нетаниягу во время визита в Либерию не только выступил на саммите ЭКОВАС, но провел переговоры и подписал ряд экономических соглашений с главами еще десятка стран Центральной и Западной Африки. 

Среди важнейших договоренностей – меморандум о взаимопонимании между еврейским государством и ЭКОВАС, в рамках которого крупнейшая израильская компания Energiya Global, занятая разработкой возобновляемых источников энергии, проинвестирует в ближайшие четыре года 1 млрд долларов в проекты по использованию солнечной энергии в странах Западной Африки. В настоящее время на африканском континенте порядка 600 миллионов человек испытывают нехватку электроэнергии, поэтому у израильской компании самые амбициозные планы. Уже сегодня установленная компанией в Руанде система покрывает 6% электропотребления, а строящаяся в Бурунди покроет к концу года порядка 15%. 

Среди забавных моментов форума – Сенегал, похоже, стремится восстановить прерванные осенью прошлого года контакты с Израилем. Тогда, напомним, эта мусульманская страна стала одним из инициаторов антиизраильской резолюции, отрицающей право Израиля заселять Иудею и Самарию. Также именно Сенегал до сих пор противодействовал Израилю в попытках получить статус наблюдателя в Африканском Союзе – организации, объединяющей 55 африканских государств. В ближайшее время Израиль, вероятно, получит нужный статус. 

Уже ближайшей осенью в Того пройдет саммит «Африка-Израиль», в рамках которого израильский премьер встретится с лидерами 25 африканских стран и обсудит с ними вопросы сотрудничества в области высоких технологий, безопасности и развития. «У нас есть проблемы, а у вас есть решения», – сказал один из африканских лидеров израильскому премьеру, коротко и ясно выразив суть сближения между Африкой и Израилем. Тем более что и у еврейского государства есть проблемы, ключи к решению которых в немалой мере находятся в руках растущих стран Африки.

 

counter
Comments system Cackle