Лучшие немцы - это русские
Фото: Getty Images
Лучшие немцы - это русские

После выборов в Бундестаг возникнет большое волнение, такое же большое, как после турецкого референдума. Окажется, что большая часть немецких избирателей определенного эмигрантского происхождения явно не любит либеральную демократию и будет голосовать за АдГ. Волнение будет еще более сильным из-за того, что речь идет о самой большой группе переселенцев с правом голоса, и их голоса явно окажут влияние на результаты выборов. 

Согласно оценке Федерального агентства по гражданскому образованию (BPB), бывшие граждане Советского Союза и их дети, рожденные в Германии, составляют, по меньшей мере, 3% избирателей страны. На земельных выборах в Берлине, Северном Рейне-Вестфалии и Баден-Вюртемберге, где проживает особенно много бывших советских граждан, АдГ получила рекордные результаты, иногда достигавшие 40%. Никто не может предсказать, сколько голосов этих избирателей АдГ получит на выборах в Бундестаг. Их будет немало, потому что согласно тому, как это выглядит сегодня, АдГ является единственной партией, которая проявляет к ним интерес. Даже если бы эти избиратели хотели чего-нибудь другого. 

Здесь она практически инкогнито 

Музыкальная школа Weltmusik, Klezmer und Ästhetik Akademie e. V. расположена в малопривлекательном жилом доме округа Кёльн-Инненштадт, там играют музыкальные произведения, звучат еврейские и русские песни. Вход найти не так просто, для этого надо пересечь двор. Высокий аккуратно причесанный мужчина в белой рубашке беспомощно озирается и наконец спрашивает, где находится помещение АдГ. Он, собственно, ищет место, где проводится дискуссия на тему «Будущее Германии после выборов в Бундестаг». 

Дискуссию с избирателями на эту тему в помещении музыкальной школы хотят провести на русском языке представители политических партий. И тут слово «хотят» - явно не самое правильное. ХДС не представлена, Свободная демократическая партия и Левые тоже не имеют своих представителей. Приглашения устроителя, Объединения русскоговорящих родителей страны (BVRE), как рассказывает член правления Виктор Островский, часто остаются без ответа. Таким образом в это воскресенье в большом помещении музыкальной школы за неделю до выборов в Северном Рейне-Вестфалии сидят примерно 40 человек. Среди них - коммунальный политик Социал-демократической партии Германии из Берлина Гурбан Алакбаров, ветеран кёльнских Зеленых Диана Зиберт (Diana Siebert) и два активиста АдГ Северного Рейна-Вестфалии. 

Один их них - Евгений Шмидт, который руководит интернет-порталом «Русские немцы за АдГ» и в списке кандидатов АдГ на выборы в Бундестаг занимает 17-е место. Вероятно, этот IT-специалист (41 год) является сейчас самым известным политиком Германии российского происхождения. Здесь присутствует также депутат земельного парламента Ингрид Хакк (Ingrid Hack). Это ее избирательный округ. Ее лицо знакомо по предвыборным плакатам, они развешены буквально перед дверью. Но здесь она практически инкогнито, она не говорит по-русски, она не хочет выступать, хотя все присутствующие говорят по-немецки, она не хочет участвовать, даже если одна их местных сотрудниц будет переводить. 

Мы хотим, чтобы политики интересовались нами 

Социал-демократ из Берлина Алакбаров для начала попросил прощения за то, что не разбирается в вопросах, связанных с Северным Рейном-Вестфалией, и тут же в разговор вступает кандидат от АдГ Евгений Шмидт. Его партия выступает за ценности, с которыми бывшие советские люди приезжают из своих республик, то есть за патриотизм и традиционную семью. Теперь этим ценностям угрожают мультикультурализм и преподавание сексологии. В этом виноваты Меркель и Большая коалиция. Мы хотим сохранить Германию такой, какой мы ее видели раньше, когда приехали сюда. Жизнь людей находится в опасности из-за большой преступности, неконтролируемой миграции и открытых границ. Второй представитель АдГ Отто Файст (Otto Feist) добавляет: в Советском Союзе немцы много страдали. Поэтому они были вынуждены уезжать в Германию, но Германия стала не такой, какой они ее себе представляли. Здесь больше нет немцев. И очень скоро, лет через десять, если все будет продолжаться таким же образом, больше не будет немецких городов и христиан в Европе. И вообще это несправедливо, что эти так называемые беженцы теперь запросто приезжают и остаются здесь, а мы - русские немцы - вечно должны ждать разрешения. 

Посольство мало что может сделать, и не только потому, что среди сотрудников есть несколько евреев и три азербайджанских немца, которые называют себя светскими мусульманами. Одни говорят: вы - ксенофобская партия, а мы сами приехали как иностранцы. Другие говорят: вы против демократии и многообразия, а мы здесь потому, что это нам нравится.

Мы не интересуемся однополыми браками, говорят почти все хором, и разве нет настоящих проблем? Мы хотим, чтобы политики интересовались нами. Но их здесь совсем немного, и поэтому разговор постоянно возвращается к преподаванию сексологии и ее непосредственному следствию - вырождению немецкой нации из-за однополых браков. По словам Евгения Шмидта, то, что именно в этой связи упоминается имя основного кандидата АдГ Алисы Вайдель, не имеет ничего общего с тем, что она является матерью, живущей в однополом браке. В этом виноваты только журналисты, которые по каким-то причинам невзлюбили АдГ и поэтому вмешиваются в сексуальную жизнь политика АдГ. 

Предсказуемое возмущение 

Через две недели в Бернау под Берлином повторились похожие сцены. На этот раз приехал представитель АдГ из Ганновера, его зовут Сергей Чернов. В отличие от своего однопартийца Шмидта, он - не переселенец, он приехал в Германию как еврейский беженец. И он сожалеет, что в Германии нет еврейских организаций, которые хотели бы сотрудничать с АдГ. Он тоже все время хочет говорить об однополых браках и преподавании сексологии, но это у него получается не так хорошо. У Чернова большая склонность к теориям заговора, а его оппонентом является слишком сильный соперник. Это берлинский адвокат и опытный политик партии Зеленых Сергей Лагодинский. Поэтому разговор идет и об образовании, пенсиях, медицинском страховании и обороне, а не только об обществе с ограниченной ответственностью, называемом Федеративной Республикой Германией. Не помогают и выстрелы тяжелой артиллерии. Когда Чернов говорит, что АдГ поддерживает политику России на Украине, где фашисты захватили власть, ему оппонирует человек из публики: я разделяю Ваше мнение об Украине, но каково положение с образованием в Германии? 

Хорошо известно, что переселенцы из СССР долго голосовали в основном за ХДС, потому что имели консервативные взгляды и были благодарны правительству Коля за так называемое «возвращение» на родину. Но правительство Коля уже забыто, партия теперь недостаточно консервативна, и именно мифология «возвращения» является одной из причин того, что многочисленные объединения переселенцев, близкие партии ХДС, не обращаются к русскоговорящим избирателям. Политическая работа на русском языке является признанием того, что переселенцы из СССР являются больше русскими, чем немцами, или, по крайней мере, что оправдание их переселения имеет скорее этнический, а не культурный характер. Но именно это умеренные консерваторы никак не хотят признавать. У твердых сторонников этой линии такой проблемы нет, и в лице АдГ, которая охотно говорит со своими избирателями на их родном языке, они находят свою политическую партию. ХДС просто забыла своих русскоговорящих избирателей. Толкование консервативной повестки дня требует появления АдГ. А защиту основных демократических ценностей берут на себя Зеленые и социал-демократы. Но только АдГ проводит систематическую работу на русском. Она хорошо представлена в социальных сетях, прежде всего - в Одноклассниках и Вконтакте, которые и в Германии имеют сотни тысяч пользователей. У АдГ есть русскоговорящие сайты и русский перевод большой партийной программы, АдГ постоянно привлекает в свои ряды новых членов и получает сильную поддержку в лице российского телевидения, которое для многих мигрантов, особенно пожилых, является самым важным источником информации. 

Единственной силой в Германии, которая последовательно выступает против того, чтобы популисты полностью перехватывали политическое влияние на переселенцев, является, видимо, Объединение русскоговорящих родителей Германии. Однако эта сила - даже с поддержкой Федерального агентства по гражданскому образованию - не настолько влиятельна. Если демократические партии и дальше будут игнорировать русскоговорящих избирателей, популисты укрепят свои позиции. В настоящее время интерес АдГ к русскоговорящим гражданам, мнимая открытость и готовность этой партии поднимать специфические вопросы являются их самым сильным аргументом. После выборов в Бундестаг АдГ может стать «традиционной партией русских», как это однажды случилось с ХДС. Тогда все демократы, от правых до левых, возмутятся возникновением теневых обществ, отсутствием у мигрантов понимания демократии и влиянием на них Кремля. Однако следует заметить, что демократы бросают на произвол судьбы русскоговорящих активистов, которые выступают за демократические ценности, то есть за немецкую политику. 

Николай Клименюк (Nikolai Klimenuk), Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

counter
Comments system Cackle