Попытка левого путча
Фото: Getty Images
Попытка левого путча

"Мы поощряем нападки на государственные учреждения"

Демонстрация на исходе прошлой субботы возле дома юридического советника правительства расставила последние точки над "и". К левым депутатам Кнессета и журналистам присоединились теперь активисты "Шоврим штика", противники экспорта израильского газа и, называющее себя анархистами, хулиганы, провоцирующие полицейских. "Они пришли на демонстрацию с ясной целью быть задержанными". Все это - часть путча против Нетаниягу. 

Демонстрация против юридического советника правительства Авихая Мандельблита, проходившая на исходе субботы, ознаменовала новый уровень эскалации в попытках левого путча против избранного правительства. Теперь, после продолжающихся уже несколько недель демонстраций, к участникам присоединилась большая группа анархистов и левых экстремистов, подавляющая часть которых, вот так сюрприз, тесно связана с структурами, финансируемыми организацией американских прогрессистов - Фондом нового Израиля (New Israel Found). 

В ходе демонстрации, проходящей без разрешения, полицейские не позволили манифестантам проникнуть на улицу, где живет Мандельблит, и были вынуждены задержать 14 наиболее агрессивных хулиганов. 

Демонстранты пришли с ясной целью быть задержанными, - объяснила корреспонденту портала МИДА, присутствовавшая на демонстрации социальная активистка Шефи Паз, - С самого начала они задирались с полицейскими, скандировали в мегафон и постоянно повторяли "пойдем к Мандельблиту", хотя знали, что есть приказ полиции, запрещающий приближаться к дому юридического советника. 

Как опытная активистка, я знаю, когда полицейские ведут себя агрессивно. Здесь же, я обязана признать, полицейские проявляли сдержанность и прилагали все усилия, чтобы не реагировать на провокации. Однако демонстранты все же добились того, чего хотели  - перекрыли проезжую часть и были задержаны. Для них это как нацарапать "V" на прикладе автомата". 

На ролике демонстрации, снятой Паз, хорошо видно, как офицеры полиции разъясняют демонстрантам, что речь идет о незаконной манифестации, и затем, буквально умоляют их прекратить провокации. 

"Вы совершаете ошибку, - говорит офицер демонстрантам, предостерегая их от сотрудничества с Игалем Рамбамом, известным активистом радикалом, бывшим одним из заводил летних протестов 2011 года, - Я знаю этого человека, он втянет вас в плохую историю".

Рамбам действительно не просто "радикальный" активист. Это тот самый левый экстремист, который прошлым летом был задержан после того, как распылил слезоточивый газ на демонстрантов в защиту Элиора Азарии. После чего он и его товарищи по борьбе с гордостью рассказывали об этом  "геройском поступке", подчеркивая, что "армия - это убийцы". 

На субботней демонстрации, участники не послушали предостережений и, в конце концов, Рамбам был задержан. Он, конечно, сказал нашему корреспонденту, мол "смешно считать", что он сам нарывался на задержание, но достаточно почитать Twitter Рамбама и его соратников, чтобы убедиться - для них задержание - это дело чести, лишь оно означает, что демонстрация удалась. 

Ближайший сподвижник Рамбама, задержанный вместе с ним  - это Эран Бриль, также "прославившийся" во время палаточных протестов шесть лет назад. Склонность Бриля к словесной и физической агрессии хорошо известна и задокументирована. 

"Я плюю в людей", - хвастал  Бриль, разъясняя, что он плюет в "тех, кто заслужил, чтобы им проломили голову". Дальше в том же ролике Бриль сообщает, что плевок стал "поблажкой в сравнении с ударом в лицо". Грубая агрессия и развязный язык, тем не менее, не мешают Фонду нового Израиля представлять его в качестве "молодого поколения, требующего социальных реформ". Любопытно, правда, какого типа социальные реформы  намерен обеспечить нам Фонд Нового Израиля с помощью подобных активистов. Может американские доноры, финансирующие Фонд, знают? 

Еще один радикальный активист, прибывший на место действий - это Сигаль Авиви, из лидеров борьбы за интересы нелегальных трудовых инфильтрантов из Африки, заселивших южный Тель-Авив. В прошлом MIDA уже рассказывала о том, как Авиви называет  Израиль "вражеским государством", "сатанинским образованием", которому "пришло время исчезнуть". Главу правительства Нетаниягу Авиви назвал "психопатом", отметив, что "сионистская история полна преступниками вроде него". 

Юлия Новак, бывшая глава "Шоврим штика" также приняла участие в субботней демонстрации вместе с Ави Бельхерманом, ведущим в Фейсбуке страницу "Оперативный штаб - социальная справедливость", рупор активистов социального протеста. И Ор-Ли Барлев из ведущих активисток противников экспорта израильского газа тоже была там. 

Цель всей этой  "милой компании" анархистов и радикалов, пожалуй, лучше всего сформулировал Барак Коэн, прославившийся тем, что около месяца назад публично оскорбил министра культуры Мири Регев и ее семью в длинном посте в Фейсбуке. 

"У моих друзей и подруг, - написал он там, - нет никакой проблемы с утратой веры в государственные структуры, наоборот, мы приветствуем и развиваем это отсутствие доверия". 

Одним словом, цель их вполне ясна: сделать все возможное, чтобы против Нетаниягу было подано обвинительное заключение.

Коалиция "Фонда нового Израиля" сколочена заново 

Защитники африканских трудовых инфильтрантов, борцы с экспортом газа, "Шоврим штика" и "социальная справедливость"  - за всей этой компанией ясно угадывается направляющая рука Фонда нового Израиля. 

Теперь Фонд мобилизовал своих сателлитов на борьбу, цель которой обрушить правительство Нетаниягу. Его причастность обнаруживается не только в появлении группы экстремистов на демонстрации. 

Еще два месяца назад одна из финансируемых Фондом организаций "Зазим" оплатила рекламные щиты в Петах-Тикве, оказывая давление на юридического советника Мандельблита. 

Да и страница на Фейсбуке, которую ведет Фонд, вот уже полгода привлекает внимание к расследованиям, связанным с премьер-министром, пытаясь оказать давление на правоохранительную систему.  Вдобавок, еще одна организация, оплачиваемая Фондом "Агуда ле-зхуйот ха-эзрах" ("Общество гражданских прав") обратилась на днях в полицию с требованием позволить демонстрантам проводить свои акции непосредственно перед домом Мандельблита. 

В непрекращающихся попытках организации левого путча принимают участие еще целый ряд персонажей. В демонстрации вместе с экстремистами было немало политиков - депутатов Кнессета от левых партий, в том числе Арэль Маргалит из "Партии труда", прославившийся активным использованием нецензурной лексики в своих выступлениях, его соратники по партии Айелет Нахмиас Вербин и Мики Розенталь, а также Михаль Розин из леворадикальной партии МЕРЕЦ. 

Примечательно, что Розенталь в свое время откровенно сообщил о планах в отношении Нетаниягу: 

"Судьбы этого премьер-министра решится не на выборах, а в суде", посетовав на то, что "от обвинительного заключения рекомендации полиции по-прежнему отделяет юридический советник правительства". 

В этой же компании отирается серийный демонстрант против Мандельблита Эльдар Янив, однажды уже поделившийся методами давления на юридического советника "вбросами" журналиста Равива Друкера. Тот, по удивительному стечению обстоятельств (впрочем, может не такому и удивительному), как раз на днях опубликовал статью в Гаарец о демонстрации в Петах-Тикве под заголовком "А Мандельблит хранит молчание", сделав это очевидно для того, чтобы усилить левое давление на государственного чиновника. 

Так, левые политики, сателлиты Фонда нового Израиля, журналисты вполне определенных взглядов и радикальные активисты  - объединились теперь все вместе, довольно прозрачно намекая Мандельблиту: 

"Если только посмеешь решить, что у обвинительного заключения против Нетаниягу нет достаточных оснований, мы распнем тебя на глазах всего общества, а закон пусть катится к чертовой матери". 

Лидер нынешнего путча - бывший премьер-министр? 

У затеваемого путча обнаружился, наконец, и политический лидер. Это Эхуд Барак, собственной персоной, лишь четыре месяца назад скромно сообщивший, что "единственной реальной оппозицией в Израиле являются он сам, Равив Друкер и Эльдар Янив". Это тот самый Барак, что опубликовал на днях ролик, в котором жестко пригрозил, что "борьба еще даже не начиналась".

В ролике он тоже подрывает доверие к правоохранительной системе, утверждая, что расследование "затянулось до бесконечности", а, возможно, "не дай Бог и замято". Кроме того, Барак защищает анархистов, устроивших столкновение с полицейскими в субботу, утверждая, что те "пришли возмутиться затягиванием и попытками замять расследование". 

Фонд нового Израиля, Эхуд Барак и радикальные активисты, объединившие свои усилия в попытках свалить Нетаниягу - все это мы уже проходили в 1999 году. И тогда им удалось. Похоже, что теперь Барак  уверен, что у него все получится снова. 

Вот только нынешний Барак, это уже совсем не тот Барак, что был 18 лет назад. Тогда он был солиден и серьезен. Сегодня же, налицо явная деградация его имиджа. Нынче Барак предстает как главарь кучки радикальных маргиналов, обвиняющий полицию в том, что та "задерживает демонстрантов, применяя насилие" и призывающий к левому бунту. 

"Где они, лидеры оппозиции? Где наша замечательная молодежь, волнующаяся за наше будущее и ужасающаяся нормам, проступающим из-под этой занавеси?" 

- патетически вопрошает Барак, призывая "молодежь партии Труда и МЕРЕЦа, студентов, молодых киббуцников и активистов социальных протестов" к "борьбе". Отсутствие же общественного интереса к его усилиям он называет "позором", который "запятнает всех нас". 

Он ошибается. Позор уже запятнал, запятнал до такой степени, что от стыда деваться некуда. Запятнал его самого. До какой низости скатился он, бывший премьер-министр Израиля, сотрудничая и опираясь на поддержку самых отмороженных и радикальных левых активистов, ради того, чтобы клевеща на правоохранительную систему страны, получить еще один заголовок в прессе. Ужасно обидно, стыдно и жаль. 

Гилад Цвик, MIDA 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle