Кто танцует шахида?
Фото: Shutterstock.com
Кто танцует шахида?

Правительства европейских страны подчеркивают свою приверженность миру между евреями и арабами, но при этом переводят миллионы евро организациям, отрицающим право еврейского государства на существование, демонизирующим Израиль, поддерживающим его бойкот и даже напрямую связанным с террористическими структурами. 

В середине месяца Израиль с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Дании Андреас Самуэльсен. Обаятельный 49-летний бородач, возглавляющий в своей стране также сферу цифровых и прочих инноваций, нашел время для встреч не только с политическим истеблишментом еврейского государства, но и с элитой его высокотехнологической индустрии. С ней, за обедом в иерусалимской гостинице "Кинг Дэвид", он обсудил факторы, сделавшие эту отрасль в Израиле едва ли не важнейшей, а также возможности взаимовыгодного сотрудничества. 

Затем Самуэльсен отбыл в Рамаллу на встречу с руководством национальной палестинской администрации. Здесь датскому министру не довелось обсудить сотрудничество по интересующим его страну технологическим инновациям. Зато Самуэльсен объявил о продлении датского гранта в размере порядка 8 миллионов евро для фонда с исключительно приятным для европейского уха названием - "Управление по правам человека и международному законодательству". Можно было бы предположить, что средства из такого фонда направляются на продвижение гуманитарных проектов и правозащитную деятельность. 

Вот только согласно отчетам, подготовленным исследовательским институтом NGO Monitor, который занимается изучением зарубежного финансирования неправительственных организаций в Израиле, включая и Палестинскую автономию, большая часть финансов в итоге идет на совершенно иные цели. Она поступает на счета радикальных структур, призывающих к бойкоту Израиля, занимающихся его демонизацией, подачей исков в Международный уголовный суд в Гааге против высших израильских должностных лиц, подстрекающих к насилию и связанных с террористическими организациями.  

Сомнительные правозащитники 

Так, одним из бенефициаров "Управления" является организация "Аль-Хак", под видом правовой деятельности обвиняющая Израиль в совершении военных преступлений и преступлений против гуманизма. Ее гендиректор Шауан Джабарин даже обвинялся в связях с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП). 

НФОП , созданной в конце 60-х, принадлежит сомнительная честь первой в истории террористической группировки, осуществившей в 1968 году угон пассажирского самолета. Тогда около полусотни пассажиров и членов экипажа рейса израильской компании "Эль-Аль" были взяты в заложники. 

Самыми же резонансными акциями НФОП стали бойня в международном израильском аэропорту Лода в 1972 году, когда погибло 25 человек, еще 72 было ранено, и захват в 1976 году авиалайнера компании Air France с угоном его в столицу Уганды, закончившийся хорошо известной операцией "Энтеббе". 

В 2014 году НФОП также взяла на себя ответственность за резню, устроенную во время утренней молитвы в иерусалимской синагоге "Кеилат Бней-Тора", когда шесть человек было зверски убито и еще пятеро получили тяжелые ранения. 

НФОП объявлена террористической организацией в США, Канаде, Израиле и непосредственно в странах Евросоюза. Тем не менее, датские деньги попадают через "Управление" также и организации "Адамир", напрямую созданной НФОП. 

В целом, согласно отчету NGO Monitor, 65% средств из фонда достается организациям, активно продвигающим против Израиля кампанию бойкота, введение санкций и прекращения инвестиций (BDS). 

При этом правительство Дании, как, впрочем, и правительства Голландии, Норвегии, Швеции и Швейцарии, также финансирующие это "Управление", регулярно утверждают, что выступают против антиизраильской кампании BDS. 

Европейцы на службе у террора? 

В финансировании радикальных и связанных с НФОП структур участвуют и другие европейские страны. Так, Палестинское академическое объединение по изучению международных вопросов PASSIA получает средства от немецкого Агентства по развитию сотрудничества GIZ и Фонда Фридриха Эберта, принадлежащего немецкой социал-демократической партии. Этому сотрудничеству не помешало то, что PASSIA определила волну антиизраильского террора в 2015 году в качестве "молодежного протеста" и положительно отозвалась о "шахиде Бахе Алиане", убившем в октябре 2015 года трех евреев. 

А через гуманитарный фонд Medico International немецкое правительство финансирует так называемые "Комитеты сельскохозяйственных работников", которые были определены администрацией США как "подразделение НФОП". 

"Объединение по вопросам работы и здравоохранения" (UHWC), созданное Рабахом Муаной – членом секретариата НФОП и главой организации в секторе Газа, получило в 2014-2016 годах 450 тысяч евро от Европейской комиссии, и это в дополнение к крупным суммам, переведенным ей тогда же напрямую от европейских правительств и гуманитарных европейских фондов. 

Еще одной структурой, практически полностью финансируемой Евросоюзом, является "Палестинский центр по правам человека" (PCHR), основатель которого Раджи Сурани был осужден в 1979 году за членство в НФОП. Пять лет назад на этом основании ему было отказано во въезде в США. Тем не менее, между 2014 и 2016 годами Евросоюз перевел на счет этой организации 400 тысяч евро, в то время как Управление по координации гуманитарных вопросов при ООН обеспечило ей еще 577 тысяч долларов.

Наконец, между 2013 и 2016 годами немецкое финансирование доставалось и еще одной организации - "Комитету по координации народной борьбы" (PSCC). Эта структура занимается проведением демонстраций, как правило переходящих в акции насилия. В ее риторике регулярно используется понятие "шахид" (то есть отдавший жизнь за веру). Не брезгует организация и клеветой на Израиль, включая самые абсурдные обвинения. Например, там утверждают, что израильские офицеры сексуально домогаются арабских подростков.… К слову, обращения NGO Monitor к соответствующим немецким чиновникам не были удостоены ответа, однако привели к прекращению финансирования PSCC. 

Кроме правительств европейских стран, среди тех, кто участвует в финансировании организаций, связанных с НФОП, в отчете NGO Monitor указывается ряд известных международных гуманитарных фондов, включая те, что принадлежат миллиардеру-либералу Джорджу Соросу. 

Таким образом, последовательно выступая в поддержку достижения мирного решения конфликта между евреями и арабами, лидеры европейских стран и руководители международных гуманитарных фондов на деле поощряют отрицание права еврейского государства на существование. 

"Финансирование европейскими правительствами и международными фондами организаций, отрицающих право еврейского народа на существование в своей стране, является серьезной проблемой, - убежден директор NGO Monitor профессор Джеральд Стейнберг. - Безусловно, оно наносит колоссальный ущерб как возможности достижения мира, так и правозащитной деятельности". 

Что побуждает приверженцев либерализма и сторонников прогресса к столь странной деятельности? Наивная приверженность к господствующему в современной политической культуре Европы тренду, идеологическая близость социал-демократических партий к марксистской НФОП, банальный антисемитизм? Трудно сказать. 

Так или иначе, ежегодное предоставление в распоряжение экстремистских и попросту террористических структур сотен тысяч и даже миллионов евро, вряд ли способствует установлению мира. 

P.S.

На днях стало известно, что по распоряжению Самуэльсена МИД Дании начал процесс пересмотра решений о финансировании неправительственных организаций автономии. Ранее правительства США и Норвегии лишили государственного финансирования Центр помощи женщинам под Рамаллой, названный в честь террористки ФАТХа, участницы "теракта на Приморской трассе" в 1978 году, в котором погибло 39 израильтян, в том числе 13 детей. Отозвало свое решение о поддержке центра и ООН. 

Похоже, новый ветер, подувший из Белого дома и возвестивший о наступлении "времени Трампа", вносит ощутимые коррективы в международную политику. И это хорошо.

counter
Comments system Cackle