Из двух зол выбираем третье
Фото: Reuters
Из двух зол выбираем третье

За последние 3000 лет Израиль накопил большой опыт ожидания Мессии, который уже вот-вот придет и спасет евреев от многочисленных врагов. Их у избранного народа, по-прежнему, хоть отбавляй. Вокруг – недоброжелательные арабские страны, под боком – ХАМАС, под другим – "Хизбалла", в тылу – палестинцы, так и не отказавшиеся от идеи собственного государства, да еще и со столицей в нашем Иерусалиме. В общем, налицо все условия для традиционных мессианских надежд. 

И тут с небес спускается Трамп и говорит: "У меня, вашего друга, появились некоторые возможности повлиять на ваших врагов. Вы только решите, чего вы хотите, а я постараюсь помочь". 

Фото: Reuters

 

Накануне в Эр-Рияде, пока СМИ обсуждали смелость Меланьи Трамп, явившейся в консервативную Саудовскую Аравию с непокрытой головой, ее муж подписал с местным властелином многомиллиардные договоры, конечную сумму которых эксперты оценивают в астрономическую сумму $350 млрд. За такую сделку монарх канкан станцевал бы с женой партнера, даже если бы вместе с головой она решила оставить непокрытыми и все остальные части тела. Надо признать, что после подписания такой сделки, возможности президента-бизнесмена действительно велики, как никогда, и главное, он знает, как ими воспользоваться в ближайшие годы. И это – реальные возможности, а не показушный перенос американского посольства в Иерусалим. 

Но в Израиле, как выяснилось, Трампа ждали не как Мессию, а как очередную серию популярного реалити-шоу, в которой могут поучаствовать все, кто прорвется на съемочную площадку. Слугам народа, не упускающим возможности попиариться, хотелось без очереди погреться в сиянии знаменитости. И тут обнаружилось, что по сценарию церемонии им предстоит пассивно сидеть на трибуне и хлопать в ладоши высокому гостю. Услышав об этом, кабинет министров устроил главе правительства истерику, и заявил, что вообще не поедет в аэропорт, и пусть Биби сам встречает, кого хочет. "Почему я должна быть декорацией на встрече Трампа?!" – озвучила общую обиду министр культуры Мири Регев. Пикантность ее пафосного заявления состояла в том, что министерственная дама только что разгуливала по красной дорожке Каннского кинофестиваля в патриотическом платье с видами Иерусалима. 

Правительство так надулось, что Биньямину Нетаниягу пришлось пойти на попятную и допустить свой суетливый двор до Трампа. Саморекламная кампания народных избранников разгорелась с такой силой, что ее едва удалось погасить. Каждый старался схватить подвернувшегося президента США за руку и вкратце изложить ему свою политическую программу. 

Министр образования Нафтали Беннет потребовал вот прямо сейчас, прямо на летном поле признать Иерусалим столицей Израиля. “Интересная идея”, – заметил Трамп с интонацией психиатра на утреннем обходе. Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан доверительно поделился с президентом США сообщением о теракте в Тель-Авиве, хотя всего за час до этого подчиненные уведомили его, что это был не теракт, а заурядное ДТП. Но всех товарищей по национально-патриотическому лагерю обскакал рядовой депутат Орен Хазан, который пробился в первый ряд, ухватил Трампа за руку, заявил, что он тоже Трамп, только израильский, и потребовал немедленно сделать с ним селфи. 

Примерно таков уровень государственного мышления тех, кому Трамп предлагает объявить, чего они хотят, и обещает помочь этого добиться. Именно с ними Биньямину Нетаниягу, если он захочет взять тремп на Трампе, придется выбрать одно из двух зол – согласиться на создание Палестинского государства в Иудее и Самарии со столицей в Восточном Иерусалиме или похоронить этот проблемный план, включив в состав Израиля территории с проживающими на них 2 миллионами палестинцев – будущих избирателей израильского кнессета. 

Рассчитывать на поддержку собственной партии премьер-министру не приходится – ключевые позиции в ней занимают люди, уже подготовившие и отрепетировавшие обвинения лидера в предательстве национальных интересов, и только ждущие удобного случая с ними выступить. Убогая оппозиция во главе с субтильным Ицхаком Герцогом, которого забывают пригласить на государственные мероприятия, тоже не подмога. Религиозные партии-вымогатели меньше всего озабочены судьбой некошерного, с их точки зрения, государства. А единственный политик, последовательно поддерживающий Нетаниягу, лидер партии НДИ Авигдор Либерман, даже на посту министра обороны остается для израильского истеблишмента "русским выскочкой", не нюхавшим армейских портянок. О партии поселенцев и речи не идет – их лидеры будут торпедировать любое решение, предполагающее какой-либо компромисс. 

Поэтому скорее всего из двух зол будет выбрано третье: оставить все, как есть, будущим поколениям и продолжать жить в блокаде, яростно отмахиваясь от внешних и внутренних врагов и обвиняя весь мир в антисемитизме.

counter
Comments system Cackle