Шанкры гнева
Фото: Getty Images
Шанкры гнева

Согласитесь, Накба в этом году была уже не та. Без серьезных столкновений с армией и силами безопасности, траурной церемонии в Тель-Авивском университете, нанесения мелких телесных повреждений с помощью грима и краски и широкой поддержки европейской либеральной общественности. 

Постановочные кадры начинают утомлять. Много лет назад, во времена правления ФАТХа в Газе, принимала нас, русскоязычных журналистов, местная администрация. Выходим из автобуса, натыкаемся на играющих в куче песка детишек, те внезапно преображаются, мажут лица грязью, дружно корчатся, давят из себя слезу и тянут голодные ручки. Шли годы, детки выросли, полагаю, с такими актерскими талантами сделали при ХАМАСе карьеру и теперь нарываются на стаж в израильской тюрьме. Многие уже преуспели. Однако мир устал от безвозвратного кредитования Газы и Западного берега реки Иордан на фоне реальной трагедии в Сирии. 

Арабы-коммунисты из ХАДАШ, у которых свои источники финансирования, загодя намалевали плакатик «Donald ,go home», чтобы достойно выглядеть под американским посольством в Тель-Авиве, но у остального угнетаемого меньшинства другие планы. Как говорят в Одессе, пристально смотрят в руки Трампу, интересуются аэропортом в Газе, промышленными комплексами  в зоне «С» и целым городом на шару в Палестинской автономии. 

Но для того, чтобы что-то выцыганить у жестокосердного Дональда, палестинцам нужна помощь друзей из пятой арабской колонны в Кнессете и поддержка леворадикального израильского зала. 

Новая постановка Верховной наблюдательной комиссии израильских арабов во главе с бывшим депутатом Кнессета Мухаммадом Бараке была в аккурат приурочена к приезду Трампа и называлась не больше, не меньше, чем День гнева. Палатки протеста в Кафр-Кане и Бака-эль-Гарбия, всеобщая забастовка арабского промышленного сектора должны были вызвать слезу у кортежа и  многочисленного корпуса иностранных корреспондентов, включая прессу из сочувствующих мусульманских стран. Главное требование – освобождение террористов-заключенных из израильских тюрем, чья «мокрая» и не опасная для здоровья голодовка стала предметом шуток. В управлении тюрем ШАБАС, тем не менее, обеспокоились и свезли 53 страдальца на обследование в клиники. У пятидесяти состояние здоровья не вызывает опасений, о пошатнувшемся здоровье еще троих ничего не сообщают, очевидно вернут после клизмы. И это на 36-й день голодовки, Аллах велик! 

В знак солидарности с жертвами диетологии в израильских тюрьмах, в тот же день в Палестинской автономии тоже прошла всеобщая забастовка. Не работали школы, учреждения и общественный транспорт. Но ишаки ходили. И кому от этого, кроме самих палестинцев кисло в борщ? Демонстранты блокировали большую часть въездов в Рамаллу, куда американский президент вовсе не собирался. Махмуд Абасс ждал его следующим днем в Бейт-Лехеме и даже дороги подмел. 

День гнева обернулся пшиком. В сухом остатке наезд, похожий на теракт, пара случаев поножовщины, завершившейся нейтрализацией и ликвидацией террористов, сожженное чучело Трампа в Газе и антиамериканская проповедь в мечети Аль-Акса. Трамп уехал из Бейт-Лехема, щелкнув напоследок раиса по носу: нельзя бороться за мир, финансируя террор. В арабском мире согласно кивнули.  

На кого эти странные акции были рассчитаны? Полагаю, на европейских, пакистанских и саудовских корреспондентов и противников Дональда Трампа в американских СМИ. На врагов государства Израиль и так называемое общественное мнение внутри и снаружи. На тех, кто в частности, горячо приветствовал решение деканата Еврейского университета не исполнять Гимн Израиля на церемонии вручения дипломов, чтобы не обижать арабских выпускников. У нас уже есть положительная дискриминации для арабского меньшинства при поступлении в высшие учебные заведения, тем будет при  окончании. И на госслужбу «дискриминированных плюс» берут с преимуществом, пока их  сверстники служат и кровь проливают. Скоро мы, чтобы никого не обидеть, будем а-Тикву исполнять исключительно под одеялом.  На прошлой неделе, увы, был отложен законопроект НДИ о предоставлении льгот при поступлении в высшие учебные заведения и на госслужбу  для отслуживших в армии и на альтернативной службе. Но там где мы отступаем или топчемся на месте, наступают наши враги и идеологические противники. Арабская галабея для декана Еврейского университета оказалась ближе к телу собственной  рубашки. Наши академические круги слишком озабочены грандами в европейских и американских университетах, чтобы проявлять излишний патриотизм. Но источник их финансирования находится не в Брюсселе, а в бюджете еврейского государства. Какой еще нам нужен рычаг влияния? Мне понравилась реакция Министра обороны и выпускника Еврейского университета Авигдора Либермана. Его альма-матер частенько обращалась к министру с различными просьбами о помощи. На этот раз Ивет заявил существующему руководству: 

- Забудьте мой номер телефона и не обращайтесь ко мне по любому поводу! 

Кстати помимо Авигдора Либермана и премьер-министра Биньямина Нетаниягу поведение декана осудил еще один влиятельный член Кабинета, министр образования Нафтали Беннет, от которого напрямую зависит финансирование Еврейского университета. Он в его стенах изучал юриспруденцию. 

Так чего мы молчим, кого ждем? 

Израиль давно научился противостоять внешним вызовам. Вот бы еще найти управу на пятую колонну и родную палату № 6. Так в этом, ребята, нам ни один Трамп не поможет. 

counter
Comments system Cackle