ХАМАС без ядовитых зубов
Фото: Getty Images
ХАМАС без ядовитых зубов

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сообщил в воскресенье, что между ФАТХом и ХАМАСом больше нет никаких разногласий. Обе стороны достигли взаимопонимания по поводу совместной политической платформы и переходят к "мирному народному сопротивлению сионистской оккупации". ХАМАС даже согласен возобновить переговоры с Израилем, при условии прекращения строительства поселений, и готов вместе с ФАТХом добиваться создания палестинского государства в границах 1967 года.

Есть также подвижки в планах формирования правительства национального единства, которое будет состоять из независимых кандидатов и готовиться к президентским и парламентским выборам в ПА. Лидеры ХАМАСа в Газе согласны на формирование кабинета технократов, хотя их по-прежнему не устраивает ведущая роль Абу Мазена. Самый больной вопрос – о заключенных активистах противоположного движения – пока не поднимается. ФАТХ и ХАМАС демонстрируют редкое единодушие.
Аналитики закономерно связывают палестинское примирение с бегством хамасовских руководителей из Сирии. Все офисы движения в Дамаске закрыты, учебные лагеря боевого крыла переведены в Газу. Впрочем, ХАМАС не исключает возможности возвращения в Сирию после победы сирийского народа – его лидеры однозначно выразили поддержку оппозиции. Отношения же с властью зашли в тупик. Группировка ведет переговоры об открытии своего штаба в Турции, а пока ее верхушка нашла приют в Катаре, Египте и Иордании. Именно в Дохе теперь базируется Халид Машаль, и не исключено, что неожиданное миролюбие ХАМАСа стало следствием влияния знаменитой катарской дипломатии.
В лице правительства Сирии ХАМАС лишился одного из своих основных покровителей, причем именно тех, кто поддерживал и спонсировал террористическую деятельность группировки. Что касается Ирана, то здесь камнем преткновения стала позиция движения в отношении сирийских беспорядков. Да и положение самого Ирана сейчас не настолько блестящее, чтобы связывать с ним свои планы. Нынешний передел мусульманского мира не сулит ничего хорошего радикалам суннитского толка, если они продолжают получать помощь от шиитов. Волей-неволей ХАМАСу приходится искать новые способы для выживания. Самый простой из них – консолидация с ФАТХом, признанным на международном уровне в качестве полномочного представителя интересов палестинского народа. Дальнейшие шаги – завоевание популярности среди широких масс (у ХАМАСа большой опыт и в патриотической риторике, и в осуществлении социальных проектов) и постепенно вытеснение ФАТХа из политической жизни.
Кстати, хамасовское правительство в Газе уже заручилось помощью Катара в восстановлении сектора. Эмират обещал выделить 250 миллионов долларов на капитальный ремонт 55 тысяч домов, пострадавших в ходе операции "Литой свинец" в январе 2009 года. Сообщается также о планах по строительству новых домов и реконструкции объектов инфраструктуры. Еще немного – и население, живущее под властью Аббаса, станет завидовать жителям Газы.

Но главная цель, ради которой ХАМАС готов перевести свой бронепоезд на запасный путь, - это, конечно, международная политическая реабилитация и легитимация. Союз с ФАТХом и совместная борьба за построение Палестинского государства (идея которого, напомним, поддерживается абсолютным большинством международного сообщества и не отвергается даже Израилем) сделают ее вполне достижимой. Даже США, не говоря уж о толерантной Европе, будут готовы вычеркнуть раскаявшихся террористов из "черных списков". После этого ХАМАС еще быстрее захватит ведущие позиции в будущем государстве Фалястын и, вероятно, займется "мирным" завоеванием Израиля с помощью его арабских граждан и международного общественного мнения.

Неизвестно, понимает ли Аббас, что он – лишь трамплин для прыжка хамасовских лидеров к вершинам власти в автономии, но пока он играет с ними в одни ворота. Он готов даже смириться с "потерей" Иерусалима – его можно будет "отыграть" потом. Глава ПНА обвиняет Израиль в этнических чистках и "евреизации" города, призывает мусульман приезжать туда в знак солидарности с палестинцами и внушает международному сообществу мысль об оккупации Иерусалима. Тем временем эмир Катара, поддерживающего дипломатические отношения с Израилем, предлагает создать комиссию при Совбезе ООН для расследования противозаконных действий Израиля. Все эти шаги искушенные в политических интригах идеологи ХАМАСа сумеют со временем обратить себе на пользу. Государство Хамастан не только в Газе, но и на Западном берегу – не такой уж фантастический и отдаленный вариант.

Откажется ли политизированный ХАМАС от террористической борьбы? Не исключено, что ряд боевых командиров не признает мирного пути и будет продолжать "священную войну". Для радикальных мер ХАМАС может также использовать дружественные группировки (например, "Исламский джихад") и для виду преследовать их, как это делает ФАТХ с боевиками самого ХАМАСа.

Насколько прочно провозглашенное палестинское единство? Сам Аббас признался: он не знает, что происходит внутри ХАМАСа. Однако бесконечно рассчитывать на разногласия в стане наших врагов нельзя – рано или поздно они могут договориться.

Вполне вероятно, что Израиль в скором времени встанет перед настойчивым требованием международного сообщества признать не только ФАТХ, но и ХАМАС легитимным партнером. Не всякое правительство сумеет устоять перед этим давлением, но можно использовать ситуацию более разумно, чем с признанием ООП и Ясира Арафата в 1990-х. А именно: потребовать от палестинцев в обмен на легитимацию ХАМАСа отказаться от претензий на Иерусалим и границы 1967 года, признать еврейский характер Израиля и т.п. Змея может быть не так страшна, если вырвать ее ядовитые зубы.

counter
Comments system Cackle