Эксперты Трампу: в борьбе с ИГИЛ Россия - нам не союзница
Фото: Reuters
Эксперты Трампу: в борьбе с ИГИЛ Россия - нам не союзница

Трамп поделился разведданными с Россией, утверждая, что США с ней - в одной команде. 

Решение президента Дональда Трампа передать совершенно секретную разведывательную информацию об ИГИЛ российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову и послу Сергею Кисляку по-прежнему вызывает шок и негодование на Капитолийском холме.

Трамп считает, что в его поступке нет ничего особенного, и причина здесь - простая. Россия, утверждает он, является важнейшим союзником Америки в борьбе с ИГИЛ. ​

Donald J. Trump @realDonaldTrump 

Как президент я хотел (на заранее запланированной и общеизвестной встрече в Белом доме) поделиться с Россией фактами, касающимися терроризма и безопасности полетов, на что я имею полное право. Есть гуманитарные причины, и плюс, я хочу, чтобы Россия серьезно активизировала свою борьбу против ИГИЛ и терроризма. 

Это не новый аргумент для известного своими прокремлевскими взглядами президента. Давая 5 февраля интервью Fox News, Трамп заявил Биллу О'Рейли (Bill O'Reilly), что "с Россией лучше ладить, чем нет. А если Россия поможет нам в борьбе против ИГИЛ, которая очень важна, а также против исламского терроризма во всем мире, это будет хорошо". 

Но здесь есть одна проблема. Большинство экспертов по национальной безопасности считают, что у России нет даже сотой доли той решимости в борьбе с ИГИЛ, какая есть у США. Так, главная цель Вашингтона в Сирии заключается в том, чтобы разгромить ИГИЛ и освободить его самопровозглашенную столицу Ракку. В отличие от США, приоритетная цель России состоит в том, чтобы сирийский президент Башар Асад остался у власти. 

Время от времени это заставляет Россию наносить удары по повстанцам, которые пользуются американской поддержкой и воюют против Асада и ИГИЛ. 

В отличие от Трампа, Вашингтон по всей видимости не испытывает иллюзий по поводу России. Официальный представитель Министерства обороны подполковник Мишель Болданса (Michelle Baldanza) сказала, что Пентагон "всегда призывал Россию действовать в соответствии со своим заявленным намерением воевать против ИГИЛ" и по сей день требует, чтобы "Россия поступала как ответственный член мирового сообщества". 

Работавшие в администрации Обамы руководители военного ведомства считают, что попытки убедить Россию активнее бороться против ИГИЛ - это пустая затея. Бывший заместитель помощника министра обороны по европейской и натовской политике Джим Таунсенд (Jim Townsend) рассказал мне, что он абсолютно не согласен с действующей администрацией, которая считает, что Москва готова намного энергичнее воевать с ИГИЛ. 

"НЕТ!!!!" - ответил он мне по электронной почте, когда я спросил его, является ли Россия нашей союзницей в борьбе против "Исламского государства. "Что бы они ни делали против ИГИЛ, их главная цель - защитить себя и поддержать Асада. Для них это совсем другая война". 

Другой бывший высокопоставленный руководитель из Пентагона, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что когда он служил в Министерстве обороны, "русские отстаивали свои собственные интересы, которые периодически совпадали с нашими, но чаще расходились". 

Колин Каль (Colin H. Kahl), работавший советником по национальной безопасности у вице-президента Джо Байдена, а также бывший специальный помощник министра обороны по стратегическому планированию Хал Брэндс (Hal Brands) написали в феврале на страницах Foreign Policy, что "важнейшая цель России, в достижении которой она определенно добивается успехов, состоит в укреплении режима Асада, сохранении его власти и защите своих стратегических позиций в Сирии и на Ближнем Востоке в целом". 

Обе партии на Капитолийском холме согласны с тем, что Белому дому не следует делать ставку на Россию в расчете на то, что она станет его партнером в борьбе с ИГИЛ. 

В своем заявлении для прессы сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил, отметил: "Делясь конфиденциальной информацией с русскими, президент Трамп не обращает внимания на агрессивное поведение России и не добивается того, чтобы она прекратила убийства мирных жителей и бомбежки больниц в Сирии". 

Сенатор Бен Кардин (Ben Cardin), входящий в состав комитета по иностранным делам, заявил через своего представителя, что он "не стал бы называть русских союзниками в борьбе против ИГИЛ". 

Представитель Кардина Шон Бартлет (Sean Bartlett) добавил, что, по мнению сенатора, "Россия своими действиями в Сирии усугубила ситуацию и позволила ИГИЛ благоденствовать". 

Почему же очень многие бывшие и действующие официальные лица не согласны с Трампом и утверждают, что Россия не является надежной союзницей в борьбе против ИГИЛ? 

Все просто: потому что она нам - не союзница. 

У России есть свои причины воевать в Сирии. И это не имеет отношения к ИГИЛ. 

Здесь очень важно помнить о том, что Россия, действуя в Сирии, в первую очередь стремится защитить Асада, а не разгромить ИГИЛ. 

В феврале аналитический центр Атлантический совет (Atlantic Council) опубликовал доклад, в котором говорится, что Россия и Сирия постоянно бомбят больницы в контролируемых противниками Асада районах, и что Москва после этого старается скрыть факты нападений. 

Российская авиация вместе с сирийскими силами бомбила Алеппо, в результате чего погибло около 100 человек. Возглавляющий организацию Mayday Rescue Джеймс Ле Мезурье (James Le Mesurier) рассказал New York Times, что сцены бомбардировок "напоминают Дрезден", имея в виду бомбежки этого немецкого города войсками союзников в ходе Второй мировой войны в феврале 1945 года.

1 марта телеканал Fox News сообщил, что Россия наносила бомбовые удары по целям, находящимся в нескольких километрах от мест расположения американских войск. Никто из американцев не пострадал, однако всю тяжесть удара приняли на себя поддерживаемые США повстанческие силы. Количество потерь указано не было. 

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий американскими войсками в Ираке и Сирии, рассказал Fox News, что бомбежки прекратились только после того, как были сделаны "быстрые звонки" по каналам, используемым Вашингтоном и Москвой во избежание случайных ударов американцев и русских друг по другу. 

Россия также использует авиабазы в Иране для совершения боевых вылетов в Сирии, помогая таким образом войскам Асада бороться с ИГИЛ и прочими противниками режима. 

Есть и другие факты, но главный смысл в том, что Россия заявляет о своем вкладе в борьбу против ИГИЛ, хотя на самом деле это не так. В действительности она помогает режиму Асада сохранить свою власть, потому что Асад остается одним из главных союзников Путина на Ближнем Востоке. 

Это очевидно многим. Но самый главный и важный человек - американский президент - так не считает. 

Алекс Уорд (Alex Ward), Vox, США

counter
Комментарии