Палестинские учебники подливают масла в огонь ближневосточного конфликта
Фото: Getty Images
Палестинские учебники подливают масла в огонь ближневосточного конфликта

Никакой травли и пропаганды, больше таких тем, как равноправие, - ООН хочет внести коррективы в палестинские учебники. Против изменений выступают учителя, ученики и их родители, пишет Гил Ярон в Die Welt. 

"Инициатива Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) по изменению содержания школьных учебников - в первую очередь, тех мест, где в той или иной форме содержится травля, направленная против Израиля, - вызвала переполох у палестинцев. Радикальные высказывания должны быть удалены из учебных пособий, считает агентство, больше места должно отводиться таким темам, как равноправие полов", - говорится в статье. Эта инициатива натолкнулась на неожиданно сплоченное сопротивление палестинцев, которых по многим другим вопросам раздирают серьезные противоречия. 

Как на Западном берегу, который контролирует Палестинская национальная администрация, так и в секторе Газа, где главенствует радикальный ХАМАС, родители выступают против "попытки ликвидировать нашу национальную идентичность", передает Ярон. Депутат израильского Кнессета от Объединенного арабского списка Ахмед Тиби заявил: "Палестинцы, живущие под оккупантами, имею право выражать свою ненависть к ним!". Министерство образование ПА отклонило планы по модификации учебных пособий, пригрозив прекратить сотрудничество с UNRWA. ХАМАС заявил о "политическом преступлении". 

Как сообщает автор, в Секторе Газа под протекторатом UNRWA находится 252 школы, в которых обучается более 240 тыс. учеников. На Западном берегу - 97 школ и 50 тыс. учащихся. С 2011 года агентство проводит проверку учебных пособий на предмет "соответствия требованиям XXI века". 

Сегодня речь идет о том, чтобы внести коррективы в учебники для начальной школы по таким предметам, как арабский язык, математика, дисциплины социальной направленности и английский. В качестве примера автор приводит содержащуюся в учебниках для первоклашек географическую карту, на которой отсутствует Израиль, а "Палестина простирается от Средиземного моря до Иордании". 

"Тем же первоклассникам в учебнике по природоведению процесс превращения плодородных земель в пустыни объясняется при помощи фотографии, на которой израильский бульдозер ровняет с землей небольшой лесок. В четвертом классе на уроке арабского языка школьников учат, что Иерусалим - столица Палестины", - говорится в статье. 

Три года назад, сообщает автор, исламисты уже высказывались резко против изменений, угрожая агентству ООН "последствиями", если оно и впредь будет включать в учебный план материалы о правах человека. 

Сопротивление реформам ощущается даже в рядах самого UNRWA. Амаль аль-Батташ, заместитель директора профсоюза сотрудников, сказала о запрете на участие учителей в мастер-классе, посвященном реформе учебных пособий: "Мы не допустим этот заговор против нашего народа!". Эта реформа, заявила она, "наносит ущерб нашим принципам, фальсифицирует нашу историю, географию и подменяет убеждения". А само UNRWA "занимается промыванием мозгов". 

Израильские эксперты сомневаются, что реформа будет проведена в будущем учебном году, - слишком активно сопротивляются палестинцы, говорится в статье. 

"Травля, направленная против Израиля и евреев, происходит не только в школах. Она распространена повсеместно в арабском мире. Так, на одном из популярных телеканалов иорданского ТВ в апреле показывался трехсерийный фильм "Протоколы сионских мудрецов". Хотя давно известно, что речь идет об антисемитской фальсификации из России, сфабрикованной в начале XX века, один из ведущих телеканала выдал содержание фильма за чистую монету", - пишет Ярон.

counter
Комментарии