Россия признала Иерусалим столицей Израиля. Почему это не могут сделать США?
Фото: Getty Images
Россия признала Иерусалим столицей Израиля. Почему это не могут сделать США?

Ожидается, что визит президента Трампа в Израиль на следующей неделе приведет к какому-то объявлению касательно его политики по Иерусалиму, пишет Юджин Конторович, глава отдела в израильском аналитическом центре Kohelet Policy Forum, а также профессор права в Северо-Западном университете (Иллинойс), в колонке для американского издания The Wall Street Journal. Как говорится в статье, поездка Трампа совпадет с празднованием 50-летия объединения города после Шестидневной войны. "Лишь через несколько дней после визита президенту придется решить, отсрочить ли акт Конгресса или же позволить ему вступить в действие, перенеся посольство США в Иерусалим из Тель-Авива, как он обещал сделать в прошлом году в случае, если его выберут", - информирует автор. 

Как поясняет далее эксперт, "Иерусалим - единственная столица в мире, чей статус отрицается международным сообществом. Чтобы это изменить, в 1995 году Конгресс принял Акт о посольстве в Иерусалиме, который предписывает перенос американского посольства в "объединенный" Иерусалим. Этот закон находился в подвешенном состоянии из-за полугодовых президентских отсрочек по причинам "национальной безопасности". Последняя отсрочка президента Обамы истечет 1 июня". 

По мнению автора, "нет веских на то причин, чтобы продолжать фарс, согласно которому Иерусалим не израильский, и есть все причины на то, чтобы Трамп выполнил обещание своей предвыборной кампании. Основные аргументы против переноса посольства, которых придерживается внешнеполитический истеблишмент, состоят в том, что это привело бы к терроризму против американских целей и подорвало бы американскую дипломатию". Однако, как отмечает автор, с 1995 года в регионе произошли масштабные изменения, и теперь для суннитских арабских государств более жесткая линия Трампа против Ирана намного важнее, чем Иерусалим и палестинский вопрос. "Несомненно, решение перенести посольство может стать предлогом для нападений группировок вроде "Аль-Каиды"*, - добавляет автор. - Но они и так уже всецело настроены против США". 

"Другое часто звучащее предостережение, - говорится далее, - состоит в том, что Америка пойдет на риск, если она "односторонне" признает Иерусалим, в то время как ни одна другая страна этого не сделала. Однако невероятное недавнее событие сделало это предупреждение спорным. В прошлом месяце Россия вдруг объявила, что она признала Иерусалим столицей Израиля". 

За этим не последовало ни вспышек гнева в арабском мире, ни конца российской дипломатической роли на Ближнем Востоке, ни террористических атак по российским целям, говорится в статье. "Резкий разворот Москвы по Иерусалиму был по большей части проигнорирован внешнеполитическим истеблишментом, потому что он не подтверждает его предсказаний хаоса", - считает Конторович. 

"Безусловно, Россия ограничила свое признание "Западным Иерусалимом", - отмечает автор. - Тем не менее, она сдвинула рамки дискуссии. Признание Западного Иерусалима израильским теперь является позицией непоколебимо пропалестинской державы. Чтобы сохранить особую роль США в ближневосточной политике - и сделать нечто историческое, - Трамп должен пойти дальше. Или США хотят оказаться на менее произраильской позиции, чем та, которую занимает Владимир Путин?" 

"Настал момент для Трампа продемонстрировать силу, - говорится в завершение статьи. - Американская политика по признанию или непризнанию столицы не может основываться на реакции террористов, особенно, если таковой, вероятно, не будет".

Источник: InoРressa
counter
Комментарии