Режим Асада осуществляет геноцид сирийского народа
Фото: Getty Images
Режим Асада осуществляет геноцид сирийского народа

Моя семья поселилась в Далият-эль-Кармель 300 лет назад. Туда она прибыла из сирийского Халеба. Много раз мне предлагали посетить места, где жили мои предки, но я отказывался от этого предложения. Я никогда не поддерживал и не считал нормальной систему правления в Сирии. В то же время я с большой симпатией относился людям искусства этой страны, к театру протеста, который действовал в Дамаске, к драматургам, писателям, актерам – Мухаммаду Муджуту, Сааду Алла, Венус и другим. Эти смелые люди не боялись критиковать власть, за что были брошены в тюрьмы, где подвергались пыткам и издевательствам.

В свое время в качестве журналиста мне довелось побывать в Ливане. Я помню, с каким страхом почти все мои собеседники говорили о сирийской тайной службе "Мухабарат". Всякий раз, сталкиваясь с продукцией пропагандистской машины сирийского режима, я сгорал от стыда.

На прошлой неделе в хайфском театре "Эльмидан" происходило нечто запредельное. Политики разглагольствовали о международном конспиративном заговоре против Сирии, а в этот самый день в Хомсе были убиты 100 беззащитных граждан. Я не собираюсь отрицать то, что в падении сирийского режима заинтересованы определенные арабские и западные силы, которые также несут косвенную ответственность за кровавую бойню в этой стране. Но они не могут, им нельзя, молчать в связи с массовыми убийствами в сирийских городах и кварталах Дамаска.

В Сирии осуществляется настоящий геноцид, один из ужаснейших в современной истории. А мир преступно медлит. Запад опасается, что сирийские события будут развиваться по иракскому, афганскому или ливийскому сценарию, и поэтому не решается на активные действия. Убивают детей, сбрасывают бомбы на лишенное защиты гражданское население, используют против мирных граждан танки, ракеты. А в это время на мировой арене сирийский режим защищают страны, которые сами уничтожали своих граждан – Россия и Китай. Не спешат с помощью и бывшие колониальные державы (Англия, Франция), которые в недалеком прошлом захватывали чужие земли, грабили местные народы, убивали людей, воровали природные богатства. Несчастный народ Сирии взывает к милосердию мира, молит о помощи. Но мир медлит, мир равнодушно взирает на массовые убийства, не решаясь положить этому конец.

Режим Асада боится даже революционных поэтов – их казнят. Я с ужасом смотрю на фотографии, размещенные на сайтах сирийской оппозиции в интернете. Я вижу плачущих врачей, которым не хватает крови для переливания, не хватает лекарств. Они молят о гуманитарной помощи. Я вижу женщин, которые плачут возле трупов своих маленьких детей. Похоронные процессии, голые дети, дрожащие от холода в заснеженных горах Сирии.

Я с отвращением наблюдаю за продажными сирийскими журналистами, которые отрицают геноцид, осуществляемый режимом Асада. Мне наплевать на то, кто принадлежит к какой общине, исповедует ту или иную религию, симпатизирует "Хизбалле", "Аль-Каиде" или "Братьям мусульманам". Я вижу уничтожение народа, которое совершается в считанных километрах от нас. Меня охватывает ужас.

Я не хочу никакого мира с диктаторским сирийским режимом. Не хочу есть хумус в Дамаске, совершать паломничество к могилам друзских пророков на горе Хуран. Я хочу лишь одного - чтобы этим детям позволили выжить. Я обращаюсь к мировому сообществу: хватит молчать, вы являетесь соучастниками геноцида сирийского народа.

Рафик Халаби, друз, известный тележурналист, "Маарив"

counter
Comments system Cackle