Вынужденный мир Абу-Мазена
Фото: Getty Images
Вынужденный мир Абу-Мазена

Еще одни ночные переговоры, еще один телефонный звонок, еще немного кнута и пряника, и вот - свершилось чудо. Госсекретарь США Джон Керри утер обильный пот и обьявил о возобновлении мирных переговоров между Израилем и Палестинской Автономией. «Если бы это было легко, то мы бы уже давно добились своей цели», - поведал улыбающийся Керри журналистам. И в самом деле, госсекретарь США проявил немало терпения и дипломатических навыков для того, чтобы добиться и этого, весьма скромного, результата. Упирался Нетаниягу, которого бросает в дрожь при упоминании термина «границы 67 года», сопротивлялся Абу-Мазен, который не представляет себе, о чем еще можно говорить с Нетаниягу, кроме как о границах 67 года. 

Как и следовало ожидать, уступить пришлось Абу-Мазену, как более слабой и поддающейся влиянию стороне. Керри не упомянул в своем коротком выступлении в Аммане скользкий термин - что, разумеется, не осталось незамеченным в Палестинской Автономии. Похожая ситуация возникла в 2001 году на переговорах между Эхудом Бараком и Ясером Арафатом в Кэмп-Дэвиде. И тогда очарование и шарм президента Клинтона оказались бессильны. Каким образом Керри удалось избежать очередного фиаско, и существуют ли хоть какие либо шансы на успех данного мероприятия? 

Опросы населения последних лет показывают, что большинство палестинцев поддерживают мирный процесс, но вместе с тем не верят в положительный исход этих переговоров. То есть, в целом палестинцы не против того, чтобы их лидер встретился со своим израильским партнером где-нибудь в Аннаполисе или Кэмп-Дэвиде, но никаких результатов от этих встреч не ждут. На следующий день после выступления Джона Керри палестинские газеты уже пестрили пессимистическими прогнозами. Бывший палестинский премьер Абу-Ала обрисовал в газете «Аль-Кудс» перспективы ликвидации Палестинской Автономии и краха формулы «два государства для двух народов». Аналитик Хани аль-Масри предупредил, что «выкручивание рук» Абу-Мазену не доведет переговорщиков до добра. 

Однако, в Вашингтоне к этим голосам вряд ли станут прислушиваться. Очень уж заманчиво выглядит будущая фотография участников переговоров на лужайке Белого Дома, а где-то на горизонте уже даже маячит Нобелевская премия. У Обамы, правда, одна такая уже есть, но кто же станет отказываться от 2-го Нобеля? Учитывая то, как нехорошо складываются дела в странах «Арабской весны», на которые американцы возлагали большие надежды (Ливия, Египет, Сирия), остается надеяться только на палестинцев и израильтян. Особого ажиотажа по поводу мирного процесса не ощущается ни в Рамалле, ни в Иерусалиме, однако на такие мелочи в Вашингтоне не склонны обращать внимание. 

С Израилем у США «особые отношения», а вот с Абу-Мазеном пришлось серьезно поработать. В дело включились и лидеры Лиги Арабских Государств – Саудовская Аравия и Катар, давние американские союзники в регионе, а также Иордания, которая готова к созданию хоть 10 палестинских государств в любых границах, кроме своих собственных. 

В 2001 году на стороне Арафата был так называемый «арабский мир» – многотысячные демонстрации в поддержку палестинцев бушевали в арабских столицах, а лучший друг Израиля, египетский президент Хосни Мубарак, советовал Арафату «не торопиться» с уступками. На этот раз Абу-Мазен лишен даже видимости прославленной арабской солидарности. Он полностью зависит от американской, европейской, саудовской и катарской финансовой помощи, и в отличие от Арафата не является сторонником вооруженной борьбы против Израиля, исход которой заранее известен. 

Отказ раскурить американскую трубку мира может привести к немедленному краху Палестинской Автономии, и надежда на создание независимого палестинского государства будет похоронена под его обломками. Поэтому Джону Керри удалось буквально «выбить» из Абу-Мазена принципиальное согласие. И, вполне возможно, что переговоры на самом деле начнутся, несмотря на угрозы Саиба Ариката «не покидать Рамаллу вплоть до предоставления американцами гарантий того, что в основу переговоров лягут границы 67 года». В памяти многих еще свеж скандал «Арикат-гейт», раскрытый почти три года назад «Аль-Джазирой». В ходе операции «Литой свинец» Арикат передал Израилю «добро» от Абу-Мазена на массивную бомбежку Газы. Можно предположить, что и на этот раз главный переговорщик ПА будет весьма сговорчивым. 

Однако, проблема заключается не в Арикате или в Ципи Ливни. Они-то вполне способны договориться между собой. Но жесткие израильские позиции, слабость палестинского руководства и раскол в палестинском обществе осложняют эту и без того непростую ситуацию. ХАМАС в Газе испытывает определенные трудности, но все же пока является единоличным хозяином в секторе и реальной военной силой. Абу-Мазен слаб и именно поэтому вряд ли способен пойти на серьезные уступки, которые от него ожидают в Израиле и США. Вступить в переговорный процесс – это один вопрос, отказаться от тех или иных территорий в Иерусалиме или от права на возвращении беженцев - совсем другой. В том случае, если нынешняя попытка завершится неуспехом, она может оказаться последней для Израиля и Палестинской Автономии в их сегодяшних границах. 

В следующий раз переговоры будут вести совсем иные люди и обсуждать они будут совсем другие формулы, ибо лозунг «два государства для двух народов» останется далеко позади. Невозможность добиться прогресса в деле создания палестинского государства увековечит эту застаревшую проблему и приведет к усилению лагеря сторонников одного государства для двух народов. Имя для этого государства придумал еще покойный Муамар Каддафи в 2004 году, когда выступил с инциативой под названием «Исратин». Тогда этот вариант казался больной фантазией безумного лидера. Точно также когда-то в семидесятых годах в Израиле относились к возможности создания палестинской Автономии или, не дай Бог, независимого государства. Сегодня такое государство является единственной возможностью предотвратить создание другого государства, под названием «Исратин».

counter
Comments system Cackle