Влияние США ослабевает, и арабская молодежь поворачивается в сторону России
Фото: Getty Images
Влияние США ослабевает, и арабская молодежь поворачивается в сторону России

Результаты ежегодного исследования свидетельствуют о значительном росте количества людей, считающих Москву надежным союзником. 

Проводимое ежегодно Исследование арабской молодежи (Arab Youth Survey) свидетельствует об увеличении на 12 пунктов количества респондентов, считающих Россию наиболее надежным союзником. В настоящее время такого мнения придерживаются 21% опрошенных, тогда как в 2016 году их было всего 9%. В отличие от этого, показатели Соединенных Штатов снизились до 17% (с 25% в прошлом году), что отражает широко распространенный пессимизм по поводу Дональда Трампа и его лидерства. Около двух третей участников проведенного опроса (около 64%) наблюдают за президентством г-на Трампа с озабоченностью, гневом или страхом, тогда как 19% относятся к нему позитивно. 

«Пятеро из шести молодых арабов негативно воспринимают Трампа… Антиамериканские настроения растут, и теперь Россия, а не Соединенные Штаты, воспринимается как главный международный союзник этого региона». Российское вмешательство в поддержку режима Башара Асада убедило страны Персидского залива в необходимости расширить дипломатические контакты с Москвой с учетом более мощного присутствия России в этом регионе, подчеркивается в докладе. В то время как молодые арабы в Саудовской Аравии и в Катаре - эти страны оказывают самую большую помощь сирийским повстанцам, - вероятнее всего, считают Россию врагом, респонденты в других странах Персидского залива, в частности в Кувейте, в большей степени демонстрируют открытость в отношении Москвы. 

Согласно этому докладу, Объединенные Арабские Эмираты (увеличение на 8 пунктов до 36%) заменили Саудовскую Аравию в качестве самого важного союзника. Катар теперь имеет 17%, тогда как в прошлом году его показатель составлял 12%. Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты - это та страна, в которой большинство молодых арабов хотели бы жить и работать. В отличие от этого, лишь 11% респондентов считают неарабский Иран союзником, тогда как в прошлом году так ответили 13% опрошенных. 

Безработица, как подчеркивается в докладе, является самой большой проблемой для молодых арабов, а также Исламское государство (запрещенная в России организация) и угроза терроризма. Подавляющее большинство респондентов (более 80%) согласны с тем, что правительства должны делать больше для решения тех проблем, с которыми сталкиваются молодые люди. В рамках этого исследования (оно продолжалось месяц и завершилось 7 марта) были проведены беседы с 3500 участниками в возрасте от 18 до 24 лет в 16-ти странах. В каждой из этих стран были опрошены 200 человек, за исключением Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта (по 300 человек), Ирака (250) и Палестины (150). 

Беседы проводились после подписания г-ном Трампом президентского распоряжения об ограничении иммиграции из тех стран, где мусульмане составляют большинство. Однако они проводились до его приказа о нанесении удара с воздуха по Сирии в ответ на предполагаемое использование режимом этой страны химического оружия. Четверть респондентов сказали, что президентство г-на Трампа будет иметь самое большое влияние на Ближний Восток в течение ближайших пяти лет. В 2016 году Ирак, Йемен, Палестинские территории и Ливан считали Соединенные Штаты врагом. В этом году к этим четырем государствам присоединились Катар, Ливия, Алжир и Египет. По данным доклада, 70% опрошенных считают, что г-н Трамп настроен против мусульман. 

Симеон Керр (Simeon Kerr), Financial Times, Великобритания

Источник: inoСМИ.ru
counter
Comments system Cackle