Иерусалим подождет
Фото: Getty Images
Иерусалим подождет

В конце мая Израиль посетит президент США Дональд Трамп. Многие надеялись, что он воспользуется моментом, чтобы объявить о переносе американского посольства в Иерусалим. Этот шаг был бы более чем уместен, поскольку визит президента совпадает с празднованиями по случаю юбилея освобождения и воссоединения израильской столицы. Поскольку Трамп никогда не уточнял, какой Иерусалим – Западный или Восточный – он имеет в виду, подразумевалось, что переезд посольства означает признание Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. 

Однако скорее всего эти ожидания напрасны. Согласно новой информации, Трамп, как и его предшественники, на полгода отсрочит перевод посольства. Эти отсрочки возобновляются с 1995 года. 

Желание Трампа продемонстрировать поддержку Израилю наверняка было искренним. Но на практике он столкнулся не только с активным сопротивлением всего мусульманского мира, но и с возражениями американских политиков и силовиков. Перенос посольства может сильно навредить интересам США на Ближнем Востоке и помешать созданию анти-иранского альянса, или "ближневосточного НАТО", над которым сейчас работает администрация США. Ходят слухи, что иорданскому королю уже твердо обещано: посольства США в Иерусалиме не будет. 

К тому же Трамп довольно энергично взялся за очередной раунд примирения Израиля с палестинцами и даже собирается этим летом организовать конференцию по региональному урегулированию. Понятно, что перенос посольства вызовет возмущение палестинской стороны (Аббас уже обещал ответить на этот шаг новой интифадой) и никакого урегулирования в такой обстановке не получится. 

Официальный Израиль относится к этой ситуации с пониманием. Спикер Кнессета Юлий Эдельшейн заявил в недавнем интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что просьбы не торопиться с переводом посольства поступили в Белый дом "из нашего региона". Позже поступило уточнение, что такое обращение исходило также от израильского правительства, а не только от руководителей арабских стран. 

Возможно ли такое? Вполне. Нынешний статус-кво в Иерусалиме сохраняется уже 50 лет. Да, ООН и большинство стран мира не признают права Израиля на восточную часть города и считают ее оккупированной. Да, издана уже не одна резолюция, требующая от еврейского государства прекратить "оккупацию", а ЮНЕСКО и вовсе отрицает связь евреев с Иерусалимом. Да, практически все посольства находятся в Тель-Авиве. Да, арабская часть живет своей жизнью, ВАКФ контролирует мусульманские святыни, а вход на Храмовую гору для евреев ограничен. Но все эти проблемы никак не решаются и в какой-то степени даже усугубляются переносом в Иерусалим американского посольства. 

Интифады, возможно, не будет, но какие-то волнения на территориях начнутся. Не исключено, что ХАМАС воспользуется ситуацией для очередного нападения на Израиль. Кроме того, еврейское государство тоже заинтересовано в сотрудничестве с Египтом, Иорданией, Турцией и нефтяными монархиями. Перемещение посольства станет камнем преткновения для этого союза. 

Создается впечатление, что израильское правительство хочет получить от арабских стран подтверждение своих прав на Иерусалим. Это не такая уж нереальная цель, учитывая, как все быстро меняется в современном мире. Наши соседи по региону могут оказаться в ситуации, когда военная помощь Израиля будет для них важнее, чем статус Иерусалима. В любом случае, промедление в ожидании благоприятных обстоятельств вполне отвечает духу израильской политики. И если еврейское государство не хочет спешить с переносом американского посольства, то зачем Трампу торопить события? 

Есть еще один вариант: Израиль рассчитывает, что мир признает невозможность создания палестинского государства. Тогда вопрос о статусе Иерусалима отпадет сам собой. 

И наконец, самое сомнительное объяснение: Израиль готов официально смириться с разделом неделимой столицы. Такая иллюзия может возникнуть у тех, кто не представляет, что разделить город в нынешнем состоянии практически невозможно. Евреи никогда не откажутся не только от Западного Иерусалима, но и от кварталов, построенных за "зеленой чертой". 

Тем не менее, именно эту версию предпочитают в России. Недавно МИД РФ впервые высказался на эту тему, признав Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный – будущей столицей Палестинского государства. Это может означать и "стакан наполовину пуст", и "стакан наполовину полон", но в целом Москва получает дополнительный козырь в ближневосточной игре. Если обещание Трампа о переносе посольства в итоге разочаровало всех – и Израиль, и арабские страны, и палестинцев - то заявление России всех обнадеживает и ни к чему не обязывает сам Кремль. Этот козырь Трампу крыть нечем - ведь Израиль сам считает, что вопрос об Иерусалиме подождет.

counter
Comments system Cackle