Скандалы, конфузы, достижения: Белый дом подвел итоги первых ста дней Трампа
Фото: Getty Images
Скандалы, конфузы, достижения: Белый дом подвел итоги первых ста дней Трампа

27 апреля офис пресс-секретаря Белого Дома выпустил своего рода частичный промежуточный отчет. Начинающийся с лозунгов «Мы снова сделаем нашу страну безопасной. Мы снова сделаем нашу страну великой» текст повествует о том, что Трамп сделал для их реализации за первые 100 дней своего президентства. И, как ни странно, это не дежурная отписка для прессы – текст полон интересных, странных и порой даже скандальных заявлений, позиционирующихся как констатации. 

А мы тут поговорили...

Самым скандальным, безусловно, стало заявление об антироссийском американо-китайском сотрудничестве. Белый дом уверяет, что Дональду Трампу удалось «еще больше изолировать Сирию и Россию в ООН благодаря успешной дипломатии с президентом Китая Си Цзиньпином». В России эта новость сразу же вошла в топ – подозрения о том, что Китай неспроста занял столь мягкую позицию по вопросу сирийского удара США, ходили еще давно, а теперь американский президент прямым текстом намекал на соответствующую договоренность. Более того, в чьих-то воспаленных фантазиях эта договоренность могла быть прологом к созданию т.н. G2 – китайско-американского сотрудничества, которое еще Обама предлагал Си Цзиньпину. 

Однако реальность быстро расставила все на свои места – для китайцев это заявление было таким же сюрпризом, как и для россиян. «Это мнение американской стороны. На фоне теснейшего сотрудничества между нашими странами, многочисленных визитов (только в марте и апреле было 4 высокопоставленных визита) как может Китай изолировать Россию? Между нами отношения всестороннего партнерства и взаимодействия, и это реальное состояние наших отношений, - пояснил директор департамента по делам Восточной Европы и Центральной Азии Гуй Цунюнь.  Изменение международной ситуации никак не изменит наш курс на углубление отношений». При этом директор не ответил на прямой вопрос автора статьи о том, будет ли Китай давать прямое опровержение на это заявление. Судя по всему, тональность и содержание этого опровержения должно будет согласовываться на самом верху китайской управленческой пирамиды, ведь то, что сделал Трамп (раскрыл секретное соглашение или прямо соврал), абсолютно не соответствует никаким канонам дипломатии. И от быстроты реакции китайской стороны во многом будет зависеть успешность одной из двух целей Трампа, ради которой делалось это заявление – усилить подозрительность в российско-американских отношениях. Второй цели – показать собственному электорату и консервативным противникам готовность и способность изолировать Россию – Трамп, по всей видимости, достиг по определению. 

Выставил счет

Наиболее конфузным пунктом стали, безусловно, разговорные достижения. «За первые сто дней Президент Трамп сделал 70 звонков 38 различным мировым лидерам а также провел 17 двусторонних встреч с ними», - говорилось в отчете. По мнению ряда журналистов и даже некоторых лидеров, с которыми говорил Трамп, лучше было бы если бы этих контактов не было. Бизнесмен Трамп продолжает себя вести так, как привык в бизнесе – то есть, по его собственным словам, выдавливать максимум уступок от собеседника, разве что не ломая его. Именно поэтому он не стесняется нарушать дипломатический этикет как на встречах и после них (чего стоит один только саммит с Ангелой Меркель). Последним его громким заявлением стало требование от Южной Кореи оплатить проект создания региональной противоракетной обороны (нужный не только Сеулу для сдерживания Пхеньяна, но и Вашингтону для сдерживания Пекина). «Я сообщил Южной Корее, что было бы уместно, если бы они заплатили. Это система на миллиард долларов. Она феноменальна, стреляет ракетами прямо с неба», - заявил Трамп. Южнокорейское Минобороны (по всей видимости, ошеломленное не меньше, чем китайский МИД известием о совместном сдерживании России) заявило, что ничего оплачивать не будет, однако слово сказано. И те, кому по должности, должны его внимательно обдумать. Речь ведь не идет о каком-то сумасбродном предложении сумасбродного человека – Трамп четко следует своей программе по минимизации расходов на внешнюю политику. Пусть даже и такими экстравагантными мерами. 

Учитесь дипломатии

Реальным достижением, безусловно, можно считать «ввод санкций против Сирии за ее использование химического оружия против невинных гражданских лиц» а также «сигнал миру за счет быстрого и решительного удара по сирийской авиабазе, с которой была совершена ужасная химическая атака против невинных гражданских лиц». 

Да, на первый взгляд достижением тут и не пахнет. Без всякого расследования Трамп фактически назначил Асада виновным за инцидент с химическим оружием в Идлибе (при том, что сирийский президент – последний человек, которому эта акция была бы выгодна) и наказал его за это. Критики этого шага уверяют, что в лучшем случае Трамп выставил себя наивным и/или слабым человеком, а в худшем просто был «в доле». 

Однако это не совсем так. Достижение в том, что Трамп зарекомендовал себя в качестве хитрого, умеренного и взвешенного политика. Организаторы акции с химическим оружием загнали президента в угол, и он нашел наименее опасный вариант выхода из этой ловушки. Не стал отмалчиваться (ибо это грозило обвинением в капитулянтстве и импичментом), не стал вводить войска в Сирию (грозившее ему даже не персональным Афганистаном, а персональным Вьетнамом), а ограничился образцово-показательным ударом с минимальным ущербом для сирийской армии, а также пресловутыми санкциями, которые погоду не сделают. В отношении КНДР было примерно то же самое – Трамп не пересек никаких красных линий, но при этом выжал из ситуации максимум (например, в виде давления на Китай и Южную Корею). Если американский президент и впредь будет так виртуозно и в то же время с уважением к партнерам разруливать столь сложные внешнеполитические проблемы, он сможет найти общий язык с Путиным. И успешными могут стать не только первые 100 дней его президентства, но и первые 4 года.

Источник: Эксперт
counter
Комментарии