Президент Трамп и семь перемен, которые он принес миру
Фото: Reuters
Президент Трамп и семь перемен, которые он принес миру

После прихода в Белый дом Дональда Трампа произошло несколько важных перемен в отношениях США с остальным миром. Мы выбрали семь самых существенных изменений.

Усиление напряженности в Азии

Президентство Дональда Трампа привело к значительному росту напряженности в Юго-Восточной Азии.

Еще до своей инаугурации Трамп не на шутку насторожил Китай своими комментариями о Тайване. А назначенный им госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о возможности блокирования доступа Китая к искусственным островам, которые тот строит в Южно-Китайском море. В ответ в китайской государственной прессе появилось предупреждение об угрозе военного столкновения.

Япония и Южная Корея, по мнению Трампа, чересчур надеются на США. Он даже заявил, что эти страны выиграли бы, если бы у них появились свои ядерные арсеналы.

Но в центре потенциального конфликта - Северная Корея, занимающаяся разработкой собственного ядерного оружия.

Перед Трампом стоит задача обуздать эти амбиции, чего не смогли сделать его предшественники.

При президенте Бараке Обаме политику США в отношении Северной Кореи называли "стратегическим терпением": надавить на Пхеньян санкциями, убедить другие страны, прежде всего Китай, сделать то же самое и выжидать.

Но нынешний вице-президент Майк Пенс заявил недавно, что эра стратегического терпения закончилась.

По словам вашингтонской администрации, "сейчас рассматриваются все варианты", а отправка к Корейскому полуострову кораблей американского военно-морского флота заставило предположить, что рассматривается и силовой вариант решения проблемы. 

В ответ на этот шаг северокорейский режим пообещал еженедельно проводить ракетные испытания и пригрозил полномасштабной войной.

Но спустя 10 дней ситуация выглядела еще более запутанной: выяснилось, что группа кораблей, которая, по словам Трампа, должна была отправиться к Корейскому полуострову, двинулась в противоположном направлении.

Белый дом позже прояснил ситуацию и заверил, что все идет по плану, а Трамп сосредоточился на переговорах с Китаем, который он стремится уговорить предпринять меры против Пхеньяна.

"Китай в экономическом смысле жизненно важен для Северной Кореи, поэтому, хотя все непросто, если они захотят решить северокорейскую проблему, они это сделают", - написал он в "Твиттере".

Что Трамп будет делать дальше, неизвестно. Но первые попытки этого непредсказуемого президента решить проблему самого непредсказуемого в мире государства уже обозначили потенциальную горячую точку на карте мира.

Отношения с Россией стали еще сложнее

В ходе президентской кампании Дональд Трамп превозносил Владимира Путина как сильного лидера, с которым он хотел бы иметь хорошие отношения.

Это было до того, как американская разведка пришла к выводу, что Россия ответственна за взлом компьютеров Демократической партии. Трамп был вынужден в итоге согласиться с этим заключением.

Публикация скандального и неподтвержденного досье, утверждавшего, что у Кремля есть компрометирующие материалы на Трампа, также вызвала неприятные вопросы в его адрес. Трамп от них отмахнулся, заявив, что все эти обвинения - не что иное, как "фейковые новости".

Однако вопросы, связанные с контактами членов его администрации с российскими официальными лицами, продолжают бросать тень на президентство Трампа. Именно из-за таких контактов с послом России ушел в отставку незадолго до этого назначенный Трампом советник по национальной безопасности Майкл Флинн.

Трамп говорил, что для начала хочет отнестись к Путину с доверием, но предупредил, что "это может продлиться совсем недолго".

И, судя по всему, так оно и произошло. Отношения Вашингтона с Москвой резко ухудшились после химической атаки в Сирии.

Сраны Запада возложили вину за это на сирийское правительство, однако Россия продолжала защищать президента Башара Асада.

Президент Трамп сказал после этого, что отношения между США и Россией находятся в низшей точке.

Он добавил, что если бы эти отношения улучшились, это было бы фантастической новостью, но предупредил, что может произойти обратное.

В центре внимания - НАТО

В прошлом году Трамп чрезвычайно критически высказывался о НАТО, краеугольном камне американской международной политики в последние 60 с лишним лет.

Он заявлял, что эта организация изжила себя, и обвинял союзников в неблагодарности и стремлении жить за счет США.

В феврале министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил союзников США по НАТО, что Вашингтон "охладит свою приверженность" альянсу, если его члены не выполнят обещание выделять 2% ВВП на оборонные нужды.

Трамп заявил позже, что его твердая позиция привела к тому, что в оборонные бюджеты "потекли деньги". Эксперты, впрочем, утверждают, что страны-члены НАТО до этого уже увеличивали свои оборонные бюджеты в соответствии с соглашением 2014 года.

Тем не менее в апреле на совместной пресс-конференции с американским президентом генсек НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил Трампа за его внимание к проблеме.

"Мы все видим результат вашего пристального внимания к той ноше, которую совместно несет альянс", - сказал Столтенберг.

Трамп, со своей стороны, поменял свой взгляд на НАТО и уже не считает организацию изжившей себя.

Он заявил, что угроза терроризма подчеркивает важность альянса, и даже призвал его членов активизировать помощь иракским и афганским партнерам.

Применение силы

Президент Обама был избран, чтобы закончить американские войны в Ираке и Афганистане, и очень не хотел оказаться вовлеченным в какой-нибудь другой военный конфликт на Ближнем Востоке.

Даже когда масштабы преступлений против гражданского населения в Сирии стали очевидны, он оставался убежденным в том, что военная интервенция станет лишь дорогостоящим провалом.

Вместо этого его администрация сосредоточилась на предоставлении гуманитарной помощи и финансировании умеренных сирийских повстанцев, всячески продвигая при этом идею перемирия и переговоров, которые привели бы к уходу президента Башара Асада.

Дональд Трамп раньше тоже выступал против американского военного вмешательства в Сирии, но по другой причине: он призывал сосредоточиться на внутренних проблемах Соединенных Штатов.

"Забудьте о Сирии и сделайте Америку снова великой", - писал он в 2013 году в "Твиттере".

Так что, когда в апреле он приказал ударить "томагавками" по сирийской авиабазе, это было серьезным отступлением от его традиционных взглядов.

Трамп сказал, что химическая атака, в которой обвиняют правительство Асада, изменила его отношение. "Эта атака на детей очень сильно на меня повлияла", - признался он.

Ракетный обстрел базы сирийских ВВС стал первой непосредственной военной акцией США против режима Асада. Он был воспринят как поразительная перемена в политике Трампа, которого раньше считали изоляционистом.

Но уже несколько дней спустя администрация Трампа вновь играла своими военными мускулами. На этот раз удар был нанесен по позициям боевиков "Исламского государства" в Афганистане, на которые была сброшена "мать всех бомб" или MOAB, ранее никогда не использовавшаяся в боевых условиях.

Учитывая, что США намерены увеличить расходы на оборону, представляется вероятным - по крайней мере сейчас, - что Вашингтон займет более активную позицию в конфликтах за рубежом.

Будущее свободной торговли

Придя к власти, Трамп вознамерился радикально изменить практику торговли США с остальным миром, существовавшую на протяжении десятилетий.

Он пригрозил аннулировать несколько торговых соглашений, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле, заключенное между США, Канадой и Мексикой (НАФТА).

Трамп считает, что из-за этого договора американцы потеряли множество рабочих мест.

Трамп даже предложил Соединенным Штатам выйти из Всемирной торговой организации (ВТО).

После победы на выборах он пригрозил американским компаниям, прежде всего автомобильным, что наложит 35%-й тариф на товары, производимые в Мексике.

Насколько далеко зайдет он в своих угрозах, пока не ясно.

Однако уже в свой первый день в Овальном кабинете Трамп подписал указ о выходе из Договора о транстихоокеанском партнерстве (ТРР), подписанного 12 странами и активно продвигавшегося президентом Бараком Обамой.

На страны - участницы этого договора приходилось 40% объема мировой экономики.

Этот договор еще даже не был ратифицирован американским конгрессом, но президентский указ уже полностью перечеркивает участие в нем США.

Главная цель торговой политики Трампа - создать новые рабочие места в США, покончить с торговым дефицитом и добиться "хороших сделок" для американцев.

Он уже нацелился на программу рабочих виз для иностранцев и приказал провести ревизию исключений в торговых соглашениях, позволяющих иностранным фирмам получать преимущества перед американскими компаниями на рынке государственных закупок.

Однако он отказался от своих обвинений в адрес властей Китая, которые, как он считает, манипулируют валютными курсами. Подобные обвинения, как предупреждали эксперты, могли спровоцировать торговую войну.

Отношение к глобальному потеплению

Трамп обещал, что покончит с Парижским соглашением по климату в течение 100 дней после прихода к власти. Этого не случилось, и, как сообщается, среди его советников нет единодушия по поводу того, нужно ли это делать.

Тем не менее Трамп уже многое сделал по отмене решений, принятых в этой сфере президентом Обамой.

В марте он подписал президентский указ, отменяющий так называемый План чистой энергии, требовавший от американских штатов более жестко регулировать работу электростанций. Ранее этот план был оспорен в суде, поэтому его реализация была отсрочена.

Трамп заявил, что отмена плана была необходима для того, чтобы обеспечить энергетическую независимость Соединенных Штатов и сохранить рабочие места. Но природоохранные организации предупредили, что отмена регулирования приведет к серьезным последствиям - как в самих США, так и за рубежом.

Трамп неоднократно отрицал научную обоснованность утверждений о том, что главной причиной глобального потепления является деятельность человека, называя эти утверждения фикцией.

Но, как и по многим другим вопросам, его взгляды полны противоречий.

В ноябре Трамп заявил газете New York Times, что признает, что между деятельностью человека и климатическими изменениями есть "некоторая связь". Вместо заявления о том, что США должны выйти из Парижского соглашения, он сказал тогда, что "посмотрит на этот документ".

Но даже если он и захочет выйти из соглашения, заключенного в Париже в 2015 году, США остаются юридически обязанными выполнять его положения в течение еще четырех лет.

Существуют различные юридические и процедурные препоны, усложняющие полный пересмотр политики США в этой сфере, пишет New York Times.

Но критики Трампа утверждают, что его позиция может добавить скепсиса лидерам других стран по поводу необходимости сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов.

Иранская ядерная сделка

Для Барака Обамы сделка с Ираном, предполагающая отмену санкций взамен на гарантии отказа от разработки ядерного оружия, была историческим достижением.

Но для Дональда Трампа, выражающего в этом вопросе общую позицию республиканцев, это была "худшая сделка, которую он когда-либо видел".

Отмена этого договора, как сказал когда-то Трамп, будет его приоритетом номер один. При этом он не объяснил, чего конкретно добивается.

Сейчас его администрация объявила о полной ревизии американской политики по отношению к Ирану.

Этот пересмотр будет учитывать не только выполнение Тегераном условий ядерной сделки, но и действия Ирана на Ближнем Востоке, где он является ключевым игроком в сирийском конфликте и основным соперником Саудовской Аравии и Израиля.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже призвал Трампа выполнять условия подписанного договора. Он заявил, что США должны уважать этот документ, так как он был подписан несколькими мировыми державами.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи был боле откровенен. "Если они его разорвут, мы его сожжем", - цитирует иранского лидера агентство Ассошиэйтед пресс.

Отношения с Ираном после прихода Трампа в Белый дом, безусловно, стали напряженнее. Соединенные Штаты наложили новые санкции на Тегеран после проведения Ираном испытаний баллистических ракет.

"Иран играет с огнем", - написал Дональд Трамп в "Твиттере".

counter
Comments system Cackle