Украина – Израиль 1:1, и снова шалом
Фото: Getty Images
Украина – Израиль 1:1, и снова шалом

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовала за отмену срочных дебатов на тему "израильских поселений на оккупированной территории", сообщил вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский. 

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вступилась за Израиль и реабилитировала себя за то, что в декабре 2016 года проголосовала за резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Об этом в Facebook написал вице-президент ассамблеи, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Украина – Израиль 1:1, и снова шалом. В повестке дня сессии ПАСЕ стоял до боли знакомый вопрос – срочные дебаты на тему "израильских поселений на оккупированной территории". Да, да, тот самый, который рассматривался в ООН, и Украина, как всегда, немножечко не так проголосовала, как бы нам хотелось", – отметил он.

По словам Логвинского, бюро ассамблеи, где он участвует, а потом и весь зал отклонил вопрос, сняв его с повестки дня.

"Причем смело можно ставить это в заслугу украинской делегации, которая вступилась за дружественную страну. В принципе, по сравнению с войной с президентом ПАСЕ – это было не так сложно, но эффектно", – сообщил дипломат.

Он отметил, что "Украина показала, что вместе мы – сила, и не стоит закрывать двери перед братской страной". 

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались.

Украина, Россия, Венесуэла, Сенегал, Малайзия и ряд других стран проголосовали за резолюцию против Израиля.

В ответ на голосование в ООН глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу запретил израильским министрам посещать страны, поддержавшие резолюцию. Кроме того, он отменил предстоящий визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Постоянное представительство Украины при ООН заявило, что если бы Украина проголосовала против резолюции Совбеза ООН, это не соответствовало бы ее позиции по борьбе с оккупацией Крыма и Донбасса. "Есть национальные интересы Украины, которые не всегда совпадают с интересами наших партнеров, в частности Израиля. По которым нельзя ни "воздержаться", ни тем более проголосовать "против", – заявили украинские дипломаты.

28 декабря источники Reuters сообщили, что мэрия Иерусалима отменила голосование о строительстве поселений в восточной части города. Голосование, по данным собеседника агентства, было отменено по просьбе Нетаниягу.

counter
Comments system Cackle