Новая французская революция
Фото: Открытый телеканал
Новая французская революция

На фоне нарастающей угрозы террористических атак французские граждане шли на избирательные участки, чтобы решить, кто поведет дальше французский народ. Ставки оказались очень высоки - победитель окажет непосредственное влияние на судьбу целого континента. Ведь он - тот, от кого будет зависеть, уляжется ли волна "брекзита" или понесется дальше, изменив до неузнаваемости весь сегодняшний мир.

Но для французов главное то, что кого бы они ни выбрали, на его плечах будет лежать ответственность за достижение единства французской нацией, пока европейский корабль не утонул в бушующем море, утянув за собой и Францию. 

По большому счету, не имеет значения, кто победит на выборах 9 мая, став хозяином Елисейского дворца, – крайне правая Марин Ле Пен или центрист Эммануэль Макрон. Французская Республика поделена сегодня на две доминирующие фракции – левую и правую. И независимо от того, которая из них победит, противоборствующая фракция всегда будет стараться парализовать ее деятельность, выжидая удобный случай, чтобы отобрать у нее власть. 

Так это происходило и происходит везде: в США с момента прихода к власти Трампа, в Турции, с тех пор как Эрдоган превратился в султана, в Нидерландах после победы Рютте… 

Так что, даже если во Франции появится лидер, который будет принят всеми ее гражданами, и даже если он отделит страну от Европейского Союза, этого будет недостаточно, чтобы прийти к национальному согласию. Ежедневно во Францию проникают полчища иммигрантов, страна стоит перед целым рядом политических, экономических и социальных проблем, по поводу которых между гражданами существуют значительные разногласия. 

И потому правы были те кандидаты, которые накануне выборов призывали к единству народа. Консолидация – единственно правильный метод разрешения конфликтов, позволяющий преодолеть разногласия между антагонистами. 

А пока открытым остается вопрос: что произойдет, если среди общественных избранников не найдется никого, кто будет способен навести в стране порядок, или, по крайней мере, указать верное направление в светлое будущее? Кто выстроит баланс между противоборствующими фракциями? Кстати, не только во Франции, но и во всем мире. Турция? Нидерланды? Америка? Как вообще можно управлять страной, когда ее народ разделен «пятьдесят на пятьдесят»? 

Понять причину 

Главным фактором, разделяющим людей и портящим отношения между ними, является эгоистическая природа человека. Эта негативная сила рано или поздно проявляется в каждом, вызывая неприятие других и даже ненависть к ним. Эгоизм «циркулирует в венах», подчиняя человека своей власти настолько, что тот идет на разрыв тесных связей с другими, даже когда это наносит ему непоправимый ущерб. 

Французы, турки, американцы, граждане любой страны мира могут заключать сколько угодно договоров и соглашений, на первый взгляд гарантирующих им общественный порядок, – многолетний опыт показывает, что мир катится ко все большему расколу – партий, культур и общественных групп. 

Что же его остановит? В каббалистических книгах говорится, что у Природы имеется план в отношении развития человечества, и он сильно отличается от нашего. Согласно этому плану, все многочисленные органы природного организма, иными словами люди, должны действовать в гармонии. 

Вся неживая, растительная и животная природа функционирует в полном соответствии с природными законами. И только мы, человечество, — единственные, кто выпадают из установленного порядка по причине нашего эгоизма. 

Эгоизм заставляет каждого из нас обеспечивать себе максимальное удовольствие любой ценой, даже за счет других. Но это идет вразрез с законами природы, поэтому естественно, что она старается этого не допустить. Так что, человечество, конечно, может продолжать упорствовать и лишь постепенно, под ударами природы начать понимать, что от него требуется достижение единства. Но лучше не ждать ударов, а идти вперед по собственной инициативе, не противореча законам природы. 

А помогать в этом как раз и призвана каббала – наука создания правильных связей. 

При этом французы не должны пытаться как-то прятать или затушевывать различия или расхождения во взглядах. Да это и невозможно. Каждые сектор, община или социальная группа французского общества уникальны. Они имеют важное значение и их нужно сохранять и поощрять. Над бездной, которая их разъединяет, нужно лишь выстроить связующие мостики. И это позволит противоположностям существовать в мире друг с другом на основе братских взаимоотношений. 

Будущее руководство французской нации должно сохранять одновременно два уровня: первый — с зияющими разломами и ненавистью вплоть до угрозы существованию, и над ним второй – основанный на взаимном уважении друг друга, вплоть до любви двух братьев в одной семье. 

Чувства по отношению друг к другу при этом не исчезают, но появляется новое пространство, где каждый, уступая, принимает мнение другого. И это становится уже не временной, а постоянной основой для прочной связи, уникальным местом соединения двух противоположностей. 

Под прессом развития 

Такой союз как высшая ценность должен быть признан новым французским руководством. И единство народа зависит от того, насколько последовательно будет происходить замена эгоистических отношений на отношения взаимных уступок и уважения друг к другу. Не только в сфере политики, но и в области семейных отношений, образовательных учреждениях, на рабочих местах — во всех сферах нашей жизни, включая международные отношения. 

Таким образом, для французских лидеров крайне важно уже сейчас начинать думать, как организовать «министерство объединения народа», вся деятельность которого будет сосредоточена на создании единства над всеми различиями. Об этом нужно говорить и писать на страницах газет и в социальных сетях, разъяснять в телевизионных передачах, создавать об этом фильмы, развешивать плакаты на рекламных щитах. Всеми средствами нужно донести до народа необходимость выстраивания моста взаимного согласия над бушующей эгоистической рекой. 

Ведь ситуация в мире ухудшается день ото дня. Нестабильность и отсутствие понимания, в каком направлении двигаться, ведет нас к взрывоопасному положению. Вместе с тем, все более очевидным становится тот факт, что природа подталкивает нас к единству, установлению новых законов существования социума. 

Но если мы не прислушаемся и не начнем менять ситуацию, пресс развития продолжит давить на нас, разделяя на все большее количество секторов и групп, пока мы не поймем, что именно это разделение и является причиной всех наших огромных страданий. И тогда все равно будет вынужден появиться новый лидер, который объявит единство приоритетом своей политики, остановив тем самым работу пресса и развернув страну к процветанию и благоденствию. В отличие от конкурентов, такой лидер обеспечит себе прочное политическое положение на долгие годы. 

Но стоит ли нам так долго ждать? 

Франция может начать процесс объединения уже сегодня. И если дискуссии на эту тему начнутся не только во французском королевском дворце, но и в Белом доме, Кремле, Вестминстерском дворце и парламентах других стран мира, это воплотится в ряд законов, которые обяжут государственные и общественные учреждения начать обучать объединению, несмотря на различия во мнениях. Процесс будет поддержан в средствах массовой информации и все вместе это вызовет огромные положительные изменения в нашей жизни. 

Лидер, для которого эта проблема является насущной, и должен получить на сегодняшних выборах наибольшее количество голосов. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале. 

Facebook

counter
Комментарии