Террористы и голодовка
Фото: Getty Images
Террористы и голодовка

В израильских тюрьмах содержится около пяти с половиной тысяч заключенных арабов из Иудеи, Самарии и Газы. Практически все они оказались лишены свободы за преступления в сфере безопасности, включая убийства, планирование террористических актов и их финансирование. 

Большинство было осуждено в судах, некоторая часть заключена под административный арест. Время от времени они требуют улучшения условий своего содержания и если их претензии не выполняются, как правило, находятся желающие объявить голодовку, чтобы оказать давление на Израиль и вынудить власти пойти на уступки. 

На протяжении многих лет, между заключенным с одной стороны, и гражданскими и политическими структурами автономии с другой, существует постоянный тесный контакт. Главным образом, он осуществляется с помощью мобильных телефонов, которых террористам удается нелегально доставлять в тюрьмы. 

Часто главы ООП и ХАМАСа принимают решения, лишь согласовав их с "движением пленных", как они называют находящихся в заключении террористов. В правительстве Палестинской администрации есть даже "министерство по делам пленных", задача которого состоит исключительно в том, чтобы поддерживать сидящих в израильских тюрьмах террористов и их семьи. Характерно, что сами террористы считают себя не преступниками, а "борцами за свободу". Отсюда и использование термина "пленные", вместо "заключенные". 

В тюрьмах они образуют лагеря в соответствии со своей принадлежностью к тем или иным террористическим структурам: ООП, ХАМАС, Исламский Джихад, Народный Фронт и так далее. Конфликты между этими организациями снаружи, немедленно отражаются и на отношениях, заключенных друг с другом. Поэтому тюремная служба, желая избежать столкновений внутри тюремных стен, как правило, распределяет террористов по соответствующим фракциям. 

Непрерывный контакт заключенных с внешним миром, обеспечивает им глубокую вовлеченность в политические и общественные процессы в автономии. Сидящие в тюрьмах террористы выставляют свои кандидатуры на выборах, участвуют в голосованиях или направляют своих сообщников, находящихся на свободе, совершать теракты. 

Чаще всего, они просят похитить израильтян – солдат или гражданских лиц, чтобы затем попытаться вынудить Израиль освободить заключенных террористов. Палестинская администрация, в свою очередь, ежемесячно выплачивает из официального бюджета автономии тысячи шекелей семьям этих террористов. 

Устраивать голодовки в израильских тюрьмах террористы стали с 1969 года. С тех пор они проводят их регулярно, примерно каждые шесть лет. Аналогичные акции уже случались в 1972, 1980, 1986, 1992, 1999, 2004 и 2012 годах. Иными словами, ничего нового в этом мероприятии нет. 

Нынешняя голодовка была объявлена в середине апреля. Инициировал же ее главарь ФАТХа из Рамаллы Маруан Баргути. 

*** 

Родившись в 1958 году, и таким образом, будучи на 22 года моложе Махмуда Аббаса (Абу Мазена), Баргути представляет собой, так сказать, промежуточное поколение в руководстве ФАТХа. А то, что он уроженец Рамаллы, а не Цфата в Галилее, как Аббас, обеспечивает ему ту легитимацию, которой не достает нынешнему главе автономии. 

Баргути был захвачен израильской армией в 2002 году, на пике инициированной Арафатом волны кровавого насилия, названной в СМИ "второй интифадой". 

В 2004 году он был признан виновным в совершении ряда убийств и приговорен к пяти пожизненным заключениям и еще 40 годам. 

Либеральность тюремной службы, позволившая Баргути почти без ограничений встречаться с посетителями, обеспечила ему возможность вести полноценную политическую жизнь прямо из тюрьмы. Так что в 2016 году несмотря на свое пожизненное заключение, он был избран на первое место в ЦК ФАТХа. 

Характерно, что в израильском обществе не возникло обсуждения того, что говорит об организации, факт избрания в лидеры ее ЦК осужденного террориста и убийцы евреев. Достойна ли подобная структура, играющая ключевую роль в ООП, того, чтобы быть партнером по переговорам и созданию государства? И что это говорит об ее главе — Махмуде Аббасе, позволившем кровавому террористу быть кандидатом на выборах в руководство этой организации? 

Вот только, несмотря на свою победу, Баргути не получил никакой реальной должности в ООП. Это стало для него свидетельством того, что конкуренты пытаются оттеснить его от руководства. Причем, как раз в то самое время, когда вовсю идет поиск преемника Махмуда Аббаса, занимающего с момента смерти Арафата в 2004 году должности руководителя ФАТХа, главы ООП и лидера Палестинской администрации. 

Очень многие заключенные, особенно те, кто не являются членами ФАТХ, посчитали, что Баргути призвал к голодовке, исходя исключительно из личных интересов — чтобы за счет усилий и страданий других заключенных, подняться немного выше в иерархии своей организации. Поэтому сравнительно небольшая их часть — лишь порядка 15% заявила о присоединении к голодовке. 

Следует заметить, что в прошлом многие заключенные объявляли о своем участии в голодовке, но при этом, продолжали втихаря питаться. Стоит также указать, что участники нынешней голодовки пьют не только воду, но и другие, прежде всего молочные, питательные жидкости. 

Очевидно, внутри тюремных стен, происходит постоянная борьба между государством и террористическими группировками. На первый взгляд, кажется, что государство сильнее и может поступать так, как считает нужным, но на самом деле ситуация там гораздо сложнее. 

Государство не заинтересовано доводить заключенных террористов до отчаяния, ведущего к тяжелому насилию, способному в итоге воспламенить улицы в арабских городах Иудеи и Самарии. С другой стороны, государство, разумеется, не может позволить убийцам делать в тюрьмах все, что им заблагорассудится. 

Здесь мы и приходим к списку льгот, которых тюремная служба предоставляет арестантам. Этот список регулярно уточняется — в результате голодовки или по инициативе властей. 

Ниже приводится полный список требований, выдвинутый теперь заключенными террористами. Каждый может прочитать его и сделать свои собственные выводы самостоятельно. Я также позволил себе в некоторых случаях привести собственные комментарии к перечисляемым требованиям. Они указываются в скобках и курсивом. 

Требования "движения пленных" 

Средства связи 

Установить общественные телефоны для всех пленных палестинцев во всех тюрьмах и в каждой секции, обеспечив, таким образом, гуманитарный контакт с родственниками.

(Как видно, после того, как протаскивающий террористам в тюрьму мобильные телефоны депутат Кнессета от арабского списка Басиль Гатес был схвачен, важный источник контрабандных средств связи иссяк. Поэтому телефонное требование стало первым.) 

Визиты 

Вернуть второе посещение Красного Креста, которое было отменено.

Разрешить постоянные визиты каждые две недели, которые никто не мог бы отменить.

Позволить любому из родственников первого или второго круга посещать пленных.

(Разумеется даже если родственник не имеет права на въезд в Израиль из-за его причастности к террористической деятельности).

Удвоить время посещения с 45 минут до полутора часов.

Разрешить пленному фотографироваться со своей семьей каждые три месяца (для социальных сетей).

Установить соответствующе оборудование для удобства членов семей у входа в каждую тюрьму.

Разрешить пропуск детей и внуков в возрасте до 16 лет при каждом посещении. 

Медицинское обслуживание 

Закрыть то, что называется "тюремной больницей Рамле", поскольку она не способна обеспечить необходимый уход.

(Они хотят больницу за пределами тюрьмы.) 

Положить конец практике медицинской халатности.

(Если подобные ситуации действительно имели место, почему бы им не обратиться в Верховный суд?) 

Обеспечить регулярные медицинские осмотры

(Снова, почему бы не обратиться с этим в Верховный суд?) 

Выполнять операции так срочно, как это делается в случае чрезвычайных ситуаций.

(Действительно, это пусть израильтяне парятся в очередях, а осужденные террористы ждать не могут.) 

Обеспечить медицинских специалистов не из тюремных клиник.

Освободить больных пленных, особенно инвалидов и страдающих от тяжелых болезней.

Обеспечить пленным бесплатное медицинское обслуживание. 

Условия для женщин 

Обеспечить нужды и требования для пленных женщин. Предоставить им отдельный транспорт для перевозок и прямые контакты без перегородок во время визитов. 

Транспорт 

Обеспечить лучшие условия для пленных во время их перевозок в "Босте".

("Боста" - так арабские заключенные, произносящие звук "п" как "б" называют транспортное средство, используемое для перевозки заключенных. Это сленговое название происходит от английского Posta, т.е. "почта". Очевидно, арестанты предпочли бы сидеть рядом с водителем, где есть открывающая дверь, а не в запертой кабине позади водителя.) 

Возвращать пленных в тюрьму после посещения поликлиники или суда, а не оставлять их в КПЗ.

Оборудовать КПЗ большими удобствами и предоставлять в них еду и напитки 

СМИ 

Добавить спутниковые каналы, в соответствии с запросами пленных.

(Надо полагать, их интересуют известные джихаддистские каналы: катарская Аль-Джазира, хамасовская Аль-Акса, Аль-Манар "Хизбаллы" и иранский Аль-Алам.) 

Климат-контроль 

Установить в тюрьмах кондиционеры, особенно в Мегиддо и Рамле. 

Питание 

Вернуть обратно собственные кухни для каждой тюрьмы

(вместо централизованного распределения пищи) 

Обеспечить пленным полный контроль над ними.

(Включая возможность определять меню? Икру красную или черную?)  

Имущество 

Разрешить вносить книги, газеты, одежду, продукты и личные вещи, принадлежащие пленным во время посещений.

(Как видно, чтобы было удобнее проносить в них телефонные сим-карты и сами мобильные телефоны.) 

Условия содержания 

Прекратить практику одиночного заключения.

Административное задержание 

Прекратить практику административного задержания.

(Чтобы государство было обязано раскрыть на суде свои источники информации и, таким образом, выдало бы своих агентов, позволяющих отслеживать террористическую деятельность.) 

Академическое образование 

Восстановить возможность учиться в Открытом Еврейском университете.

(К слову, в нарушение принятого в Израиле закона и решения Верховного суда, сотни террористов продолжают учиться в Открытом арабском университете Аль-Кудс. Но может быть им этого недостаточно, и необходимо сразу оплатить им учебу в Гарварде или Массачусетсе?)

Школьное образование 

Позволить пленным официально сдавать выпускные школьные экзамены.

(Ну, конечно, надо же позаботиться о своем будущем…)

*** 

Вот такой список. Читателю остается лишь решить, что он думает на этот счет, задав себе два крошечных вопроса: 

1. В какой стране мира террористы, осужденные за убийства, посмели бы требовать подобные вещи? 

2. Какая нормальная страна позволила бы себе согласиться на эти требования или даже вступить о них в серьезные переговоры? 

Д-р Мордехай Кейдар 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Комментарии