На диете
Фото: Getty Images
На диете

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV 

Медики утверждают, что человек может прожить без еды около двух месяцев. Это если он будет пить воду, ведь смерть от обезвоживания наступает через 5-7 дней. Сколько человек проживет без еды, зависит от общего состояния здоровья, массы тела, волевой мотивации и климатических условий. Доктор Хайдер, любимец советской пропаганды конца 80-ых, "голодал" 218 дней. Как такое чудо могло произойти? В бывшем СССР упорно ходили слухи, что "голодовщик" тайком неплохо закусывает в своей палатке. Конечно, когда расходились прогрессивные журналисты и советские корреспонденты. 

Голодовка Маруана Баргути и присоединившихся к нему террористов ФАТХа и Народного фронта освобождения Палестины - это, собственно говоря, даже не голодовка. Скорее, диета. Многие дамы, желая скинуть пару килограммов, садятся на кефир. Вот и здесь - более тысячи "голодающих" террористов будут употреблять воду и молочные продукты. По большому счету, любую диету можно считать голодовкой, ведь суть любой диеты для похудания - это снижение потребляемых калорий. 

Конечно, защитники прав террористов во всем мире будут нарочито называть это "голодовкой" и разглагольствовать об "угрозе жизни". Но давайте называть вещи своими именами: тысяча террористов, многие из которых зверюги-убийцы, сели на молочную диету, выдвинув требования тюремным властям. Эту акцию не поддержали даже на палестинской улице: официальная Рамалла и Абу-Мазен ее практически проигнорировали. Источники в ПА отмечают, что подлинная цель акции - заработать политические очки для Маруана Баргути на палестинской улице, что никак не может устраивать "раиса". ХАМАС тоже не желает роста популярности этого масштабного террориста, сидящего в израильской тюрьме. В начале этой недели все террористы ХАМАСа, поначалу присоединившиеся к диете (видимо, не разобрав, что к чему), заявили о своем выходе из игры. На диете остались только ФАТХ и Народный фронт. 

Безусловно, самой большой удачей Маруана Баргути была публикация его статьи в газете "Нью-Йорк таймс", которая при этом забыла сообщить читателям, что автор является убийцей, отбывающим в тюрьме пять пожизненных сроков. Но к прообамовским журналистам у меня вопросов нет. Как, впрочем, и к Маруану Баргути. Давайте говорить о том, что касается нашего Израиля.Ведь это мы превратили тюрьму из средства сдерживания в стимул. Это нашему тюремному управлению было удобно давать убийцам всякие льготы в обмен на хорошее поведение. Это наш министр внутренней безопасности тормозит любую законодательную инициативу против таких привилегий. 

Впрочем, давайте все по порядку. Вопрос о вольготной жизни террористов оказывался в центре общественного внимания уже не раз. Не раз израильские телеканалы показывали ролики из социальных сетей, снятые самими заключенными, где были запечатлены пиры с блюдами гурме из продуктов, которые никак не должны были оказаться на тюремной кухне. Они учились в Открытом университете, получая первую и даже вторую степень. Выписывали - за наш, между прочим, счет любые газеты и журналы. Смотрели телевизор без ограничений. Занимались спортом, пользовались израильской медициной, Интернетом, общались в социальных сетях. Каждый террорист получает щедрое пособие от Палестинской автономии (вряд ли, будучи честным тружеником, он мог бы зарабатывать такие суммы в ПА), и, хотя в мире все чаще ставят это в упрек Рамалле, обеспечение террористов продолжается. Биньямин Нетаниягу на прошлой неделе рассказал в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс", что Абу-Мазен придумал для прикрытия незамысловатый трюк: деньги из бюджета переводятся некой третьей стороне, которая осуществляет распределение по семьям террористов. 

Список тюремных вольностей можно продолжать. Только в последнее время управление тюрем приобрело для террористов телевизионный пакет, включающий все игры чемпионата мира по футболу. Тоже, кстати, за наш с вами счет. Я уже не говорю о регулярных свиданиях с родственниками, которых доставляют в тюрьмы с территорий за счет Красного Креста. Между прочим, именно Красный Крест, а не сионистский враг, сократил им количество свиданий. Ведь бюджеты даже у столь богатой организации не резиновые. Так теперь террористы требуют, чтобы их родственников возили на свидания за счет Израиля. Причем, не только близких, но и дальних родственников. Как бесчеловечно лишать убийцу общения с племянниками и троюродными тетями! 

Еще они требуют телефон-автомат для общения с внешним миром без ограничений. По их словам, уголовникам в израильских тюрьмах такая возможность предоставляется. Вот только посаженные уголовники не представляют угрозу безопасности страны. А заключенный террорист может "наделать дел" даже по телефону. Причем похуже, чем передача статьи в газету "Нью-Йорк таймс". 

Наши политики не раз выстраивались в шеренгу к микрофонам, чтобы выразить свое возмущение по поводу привилегий для террористов. Но это пи-ар. А что же происходит реально в нашем правовом пространстве? 

В 2015 году прокатили законопроект Шарона Галя, бывшего депутата от НДИ. Вслед за этим "отложили" (и по сей день не вернулись) законопроект Роберта Илатова, главы фракции НДИ в Кнессете. Основным противником закона был министр внутренней безопасности Гилад Эрдан. 

Идем дальше. Партия НДИ не отчаивается, в июле 2016 депутат Одед Форер подал очередной законопроект о привилегиях для террористов. Дескать, есть основные международные правила, закрепленные конвенциями, сверх этого никаких привилегий мы им предоставлять не обязаны. Мы не обязаны предоставлять им высшее образование, широкий ассортимент товаров в тюремном магазине, кабельное телевидение, отпуска и интимные свидания с женами, свободу выбора одежды, компьютеры и игровые приставки и многое другое. Заключенный должен бояться тюрьмы, а не стремиться туда. Он может рассчитывать только на тюремную робу, казенную тюремную еду, прогулки в тюремном дворе по полчаса два раза в день и визит тюремного фельдшера в случае болезни. Конечно, и этот законопроект "ждет" своего часа, так как его должен одобрить Эрдан, которому, судя по всему, очень не хочется этого делать. 

Управление тюрем можно понять. Если набор льгот постоянно находится в их распоряжении, то это значительно облегчает их работу. Их можно раздавать в обмен на хорошее поведение. С этим есть только одна проблема: когда ты что-то даешь за хорошее поведение, у человека появляется ощущение, что он это заслужил, что это его по праву, что это его без срока. Поэтому отобрать то, что было отдано (ну, скажем, за плохое поведение), очень и очень сложно. Вот тогда и начинаются голодовки и бунты, из которых наши враги во всем мире раздувают настоящую пропагандистскую истерию. Разве террорист, отучившийся три семестра в Открытом университете, будет готов смириться с лишением этой привилегии? 

Я даже не говорю о наших пресловутых сделках по обмену, которые вообще лишили тюремное заключение последних остатков сдерживания. Любой террорист в душе уверен, что выйдет на свободу значительно раньше, чем постановил суд. Должно только повезти, чтобы какой-нибудь израильский разиня-солдатик попался в ловушку. 

Привилегии для убийц - это очень опасный рычажок, от которого управление тюрем и министерство внутренней безопасности не готовы отказаться. Убийц надо не поощрять за хорошее поведение, а наказывать за плохое. По всей строгости, согласно международным конвенциям и критериям. Почему палестинские террористы в израильской тюрьме содержатся в лучших условиях, чем в Иордании или Турции? Нет ответов. 

Нам нужен закон, регламентирующий условия содержания террористов. Чтобы они знали, что в тюрьме жить плохо, и никакие истерики или диеты не изменят эти правила. Нужен закон, который положит конец постыдным сделкам, в рамках которых на свободу выходят сотни убийц, и в результате за одного освобожденного солдата мы расплачиваемся потом десятками жизней наших граждан, которые погибают от рук вышедших на свободу убийц. Конечно, труднее всего первый раз. Но когда волна схлынет, враг начнет привыкать к новым условиям. И очень скоро тюрьма действительно станет фактором сдерживания террора. 

Так что, у меня нет претензий ни к публицисту "Нью-Йорк таймс" Баргути, ни к севшим на диету террористам. Претензии только к нашим. Когда же вы, господа, очнетесь? Или опять, как бы чего не вышло, начнете переговоры с убийцами? 

Специально для газеты "Эхо"

counter
Комментарии