Почему Мартин Лютер был антисемитом?
Фото: Getty Images
Почему Мартин Лютер был антисемитом?

Мартин Лютер, без сомнения, был антисемит. Это одна из мрачных глав его жизнеописания и, возможно, самая трудная для понимания. Как мог он, проповедующий милосердие, написать книгу "О евреях и их лжи" - одно из самых отвратительных произведений ненависти, которые вообще когда-либо публиковались? Сжигайте и изгоняйте, вот каково было его послание. За несколько сотен лет до того, как нацисты воплотили его идеи в жизнь. 

Дик Харрисон (Dick Harrison) - профессор истории в Лундском университете. По его словам, Мартин Лютер разделял те антисемитские настроения, которых придерживались почти все в Германии XVI века. Равно как и многие в Швеции и Финляндии. 

"У нас в Швеции тогда евреев не было, но в наших церквях мы можем найти множество антисемитских изображений. Вероятно, их сделали немецкие церковные художники, приезжавшие сюда. Кроме того, еще в конце XIII века всех евреев выслали из Англии, во Франции они тоже повсеместно изгонялись. Испания своих выслала в конце XV века", - рассказывает Харрисон. 

В Германии было иначе 

Другими словами, евреев ненавидели повсеместно. Тем не менее в Германии их все-таки не изгоняли, как в Англии и Франции. Ведь регион был расколот на множество княжеств, и те не вводили единых запретов. Однако ненависть и антиеврейские настроения были привычными. 

"В этом обществе Мартин Лютер и вел свою деятельность. Сначала Лютер стал читать Библию, переводить и усваивать ее послание. 

В Новом Завете он наткнулся на евреев, которые убили Иисуса. Поскольку он вообще с самого начала был антисемитом, евреи в его глазах превратились в негодяев. 

Лютер перенес это на свою веру и проповедовал антисемитизм другим. 

Он был не одинок, но именно его проповеднический талант, его способность оказывать влияние проявили это особенно ярко, потому что он был очень харизматичной личностью". 

Иисус был евреем 

Читая Библию, Мартин Лютер столкнулся с той простой истиной, что Иисус и сам был евреем. 

"Иисус не был евреем, он был божий человек, говорил Лютер. Он был первым символом христианства и сыном Божиим. Непорочное зачатие, Святой Дух и так далее", - рассказывает Харрисон. 

"Лютер был знаменосцем христианства, убеждавшим, что все, что у нас было до этого, ошибочно. Просто евреи этого не понимали. Еще одно доказательство того, что они глупые, плохие и опасные", - добавляет историк. 

Тем не менее профессор Харрисон подчеркивает, что основная причина антисемитизма Мартина Лютера крылась в той повсеместной ненависти к евреям, которая царила в Европе. 

Когда свирепствовала "черная смерть" - эпидемии чумы - все считали само собой разумеющимся, что это евреи распространяли болезнь, например, отравляя колодцы. Молва о еврейских заговорах против христиан и мусульман ходила повсюду. 

"Лютер в этом отношении - просто дитя своего времени", - говорит Харрисон. 

Взгляды Лютера менялись 

Католический профессор теологии Вернер Жанронд (Werner Jeanrond) из Колледжа святого Бенета при Оксфордском университете настроен не так категорично, как его шведский коллега профессор Дик Харрисон. 

Жанронд рассказывает, что Лютер был убежден в том, что евреи обратятся в христианство, когда писал свой первый критический труд о евреях в 1523 году, примерно через три года после великой Реформации. 

"Теперь-то все было ясно, понятно и современно, благодаря Реформации. Теперь все должны были увидеть, как обстоят дела на самом деле. В то же время Лютер напомнил своим современникам, что Иисус и сам был евреем, что нет ничего плохо в том, что бы быть евреем". 

Лютер в старости 

Когда Лютер 20 лет спустя писал свою книгу "О евреях и их лжи", его надежды уже угасли. 

"Он расстался с иллюзиями и понял, что не все могли присоединиться к реформистскому походу. Ни турки, которых он называл мусульманами, ни евреи, ни католики, ни протестанты, отклонившиеся от его собственного учения. 

Он был очень этим подавлен. Ведь Лютер считал, что скоро конец света и было бы неплохо, чтобы все стали исповедовать одну веру. Тогда-то он и потерял то, что сам когда-то в юности защищал, - осознание, что у всех нас разный опыт восприятия Бога и поэтому мы должны учиться друг у друга", - говорит Жанронд. 

Еврейский писатель и журналист Йоран Розенберг (Göran Rosenberg) тем не менее говорит, что сочинение Лютера отличается от других антиеврейских средневековых сочинений. 

"В первую очередь оно выделяется тем, что Лютер пишет самое антисемитское произведение времени своим обычным языком, очень свежим и немного грубым", - говорит Розенберг. 

"В воздухе витал христианский антисемитизм, так как евреи было группой, которая отказывалась признать Иисуса Христа. Они претендовали на то, чтобы осуществлять связь с Богом, а ведь эту роль уже взяло на себя христианство. 

Так что иудаизм конкурировал с христианством. Этот антисемитизм постепенно рос и со временем принимал все более ненавистнические формы, выливаясь в гонения", - рассказывает Розенберг. 

Вера оправдывает средства 

Хотя антисемитизм и имел место в лютеровской Германии, Лютер не всегда придерживался таких взглядов. Он разделял общее мнение, согласно которому евреи должны были признать Иисуса Христа богом. Но он не хотел их к этому принуждать. То есть он не был расистом, считает Розенберг. 

По крайней мере, изначально не хотел. А ненависть Лютера к евреям была вопросом веры, по мнению Розенберга. Долгое время Лютер надеялся, что евреи увидят "свет" и "истину" и обратятся. 

Поворотный момент наступил примерно в середине 1530-х годов, когда Лютер больше не считал возможным принимать то, что евреи не признавали Иисуса как мессию. 

Отношение Лютера к евреям изменилось, теперь он хотел либо обратить их, либо изгнать силой. 

"Я думаю, что Лютер был совершенно убежден, что видит свет и истину. И теперь он мог наконец показать миру и евреям, что это правда", - говорит Розенберг. 

Лютер и Гитлер 

Четыреста лет спустя на сцену вышли Адольф Гитлер и нацисты, и кровавая баня для евреев воплотилась в жизнь. Нацисты использовали прямые отсылки к Лютеру. Часть из них считали, что вся нацистская программа давно существовала в сочинениях Лютера. 

Профессор Дик Харрисон в этой связи решительно отрицает, что в том, что случилось с евреями во время Второй мировой войны, можно обвинить Лютера. 

"Корни антисемитизма уходят гораздо глубже. Кроме того, за свои поступки мы все отвечаем сами. Лютер умер в XVI веке. Нацизм появился в XX", - говорит Харрисон. 

Согласно Розенбергу, Лютер в Германии был канонической личностью, которая имела огромное влияние на нацистскую пропаганду. 

"Есть масса примеров того, как его постоянно упоминали, перепечатывали снова и снова его сочинения, а нацистские протестантские священники прибегали к нему, чтобы оправдать Хрустальную ночь. Достаточно было лишь прямо процитировать Лютера и сказать, что следует сжигать синагоги", - говорит Розенберг. 

Что сказал бы Лютер о Холокосте? 

По мнению профессора Вернера Жанронда, Мартин Лютер пришел бы в ужас, узнав о Холокосте. В этом Жанронда поддерживает его коллега из Лунда Дик Харрисон. 

"Лютер ужаснулся бы Холокосту, - говорит Харрисон, и констатирует, что Господь сказал: „Мщение за мной", - И в этом, я думаю, большинство христиан во все времена согласились бы ним". 

"Я всей душой надеюсь, что Лютер был бы против, - в свою очередь говорит Розенберг, - Но ведь наверняка никто этого никто не знает. О каком из этих двух Лютеров мы говорим, о более раннем или более позднем? Боюсь, что поздний Лютер придерживался бы того, что он написал в своем сочинении „О евреях и их лжи", так что, возможно, он бы на это и посмотрел… Возможно". 

Стефан Янссон (Stefan Jansson), Yle, Финляндия

counter
Комментарии