Издатель "Гаареца" Амос Шокен: исламский террор в Европе - результат сионизма
Фото: Reuters
Издатель "Гаареца" Амос Шокен: исламский террор в Европе - результат сионизма

В серии "твитов" издатель "Гаарец" Амос Шокен высказался вполне в духе антисемитских теорий, рассуждая об израильской причастности к возникновению ИГИЛа и прочим подобным бедам: "У ста лет западной поддержки сионизма и Израиля есть значительный вклад во враждебность ислама к Западу". 

Издатель "Гаареца" Амос Шокен намекнул, что произраильская политика западных стран как раз и стала причиной террора, распространяющегося по Европе. "У ста лет западной поддержки сионизма и Израиля, включая пятьдесят последних лет, на протяжении которых Израиль осуществляет политику апартеида и ворует земли, есть значительный вклад во враждебность ислама к Западу", - написал Шокен в своем "Твиттере". 

Не удовлетворившись обвинениями в том, что именно политика еврейского государства побудила мусульманских террористов к последним терактам в Стокгольме, Берлине, Ницце и Брюсселе, Шокен также резко осудил тех, кто был с ним не согласен. "Вы действительно не видите связи между исламским террором в Европе и европейской поддержкой сионизма на протяжении более ста лет? Ясно, что для них (террористов) важно сбалансировать это. Таков их вклад". 

В ответ на критику, обрушившуюся на него после этих возмутительных записей, Шокен постарался умерить тон, утверждая, что сделал "сравнительно минималистское заявление". Издатель "Гаареца" добавил, что у радикального исламского террора, "видимо, есть и другие причины". Но тут же подчеркнул, что историческая поддержка сионизма Европой и США является "немаловажной причиной" возникновения кровавых организаций вроде ИГИЛа. 

Разумеется, те исторические факты, которые полностью опровергают эту позицию, Шокен попросту элегантно проигнорировал. В ИГИЛе действительно были бы счастливы стереть Израиль с лица земли, а его боевики в Синае время от времени даже пытаются обстрелять ракетами еврейское государство. Вместе с тем, лидеры организации раз за разом разъясняют, что жуткие отсечения голов и военные акции призваны в первую очередь поставить на колени "неверных" - прежде всего приверженцев шиитского ислама. 

Взаимная ненависть между суннитами и шиитами возникла в конце седьмого века, примерно за 1200 лет до того, как последователи идей доктора Герцля впервые ступили на землю Эрец-Исраэль. Ненависть ИГИЛа к христианскому Западу, преследования христиан на захваченных территориях и теракты, проводимые в Европе, были объявлены местью за крестовые походы начала прошлого тысячелетия. И цель их - возродить славные времена "исламского халифата". Все эти задачи, апеллирующие к давней истории, совершенно не связаны с якобы имеющей место поддержкой Израиля Западом. 

Заодно Шокен полностью абстрагируется и от грубого нарушения британскими властями обязательств мандатного режима по отношению к Декларации Бальфура, призвавшей создать национальный дом для еврейского народа в земле его предков. Последовательно опубликовав три версии "Белой книги", британцы ввели жестокие ограничения в отношении евреев в Эрец-Исраэль. После Второй мировой войны они продолжали препятствовать пережившим Катастрофу евреям въезжать в страну. А в ноябре 1947 года воздержались во время голосования в ООН по резолюции о разделе Палестины. 

Действительно, большинство западных стран поддержали резолюцию. Но в самый критический момент, когда арабские армии сомкнули кольцо вокруг новорожденного еврейского государства, чтобы уничтожить его, евреи в Израиле по сути остались один на один со своими врагами и были вынуждены проливать кровь, защищая столь желанную независимость. Ни одна западная держава не вручала еврейскому народу свободу на серебряном подносе.

Основное утверждение Шокена, согласно которому у государства Израиль и сионизма есть вклад, пусть и косвенный, в укрепление радикального ислама - крайне популярен среди ведущих ненавистников Израиля по всему миру. Так, например, известный американский расист и отрицатель Катастрофы Дэвид Дюк написал в августе 2014 года, что "ужасы ИГИЛа были созданы сионисткой привилегированностью". Дюк, в прошлом лидер "Ку-клукс-клана", разъяснил, что жестокие ролики, распространяемые ИГИЛом - это "результат интриг, подрывной деятельности, пыток, террора и войн, целиком вызванных исключительно еврейским государством Израиль и еврейским лобби, контролирующим правительство США". 

Владелец "Гаареца" без колебаний объявил о связи усиления радикального ислама со статусом еврейского государства. Характерно, что в Британии, например, к подобным конспиративным заявлениям относятся крайне жестко. Так, в британской лейбористской партии, которую вряд ли можно было бы назвать особенно произраильской, приостановили членство активиста Боба Кэмпебелла за озвучивание конспиративной теории типа "Израиль-ИГИЛ", утверждая, что речь идет об "антисемитском заявлении". 

Аргументы вроде тех, что высказывает Шокен, служат благодатной почвой и для тех конспирологических теорий, что широко распространены в мусульманском мире, и согласно которым, Израиль активно поддерживает террористические организации вроде ИГИЛа. 

"Израиль и ИГИЛ - две стороны одной монеты", - провозгласил в октябре министр обороны Ирана, сообщивший, что еврейское государство и кровавая террористическая организация "добиваются одних и тех же целей на Ближнем Востоке - ослабить антисионистские силы". А генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла пошел даже еще дальше, разъяснив в прошлом месяце, что "Израиль помогает ИГИЛу" с тем, чтобы ослабить "Хизбаллу". 

В последние дни Шокен очень занят. Он не только развивает новые исторические тезисы, но и прикладывает множество усилий, защищая статью, написанную для его газеты Йоси Кляйном, в которой автор разъяснил, что носители вязаных кип "опаснее Хизбаллы". По мнению Шокена, это вполне уместное сравнение. Кроме того, по его утверждению, "статья написана сдержанным языком". И вообще, по мнению Шокена "смешно думать, что "Хизбалла опаснее поселений". 

Владелец "Гаареца" также заявил, что его как раз вдохновляют выдвинутые против газеты обвинения в том, что она стала инструментом в руках тех, кто стремится закрепить за Израилем международный статус государства апартеида. "Если это так, я доволен", - признался он. 

Заодно Шокен высказался и по поводу утверждений о том, что именно его левая газета обеспечила администрации Обамы законный повод воздержаться от наложения вето на антиизраильскую резолюцию в СБ ООН в декабре. "Если мы действительно повлияли на решение Совета Безопасности, конечно, я доволен", - пояснил Шокен и похвалил гендиректора "Бецелема" Хагая Эльада за "благословенную работу" по лоббированию этой резолюции в ООН. 

Гилад Цвик, Мида 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Комментарии