Forbes назвал богатейших бизнесменов России
Фото: kremlin.ru
Forbes назвал богатейших бизнесменов России

Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов страны. Второй год подряд список возглавил совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон. Одним из лидеров по росту богатства стал владелец "Стройгазмонтажа" Аркадий Ротенберг. Впервые в первую сотню рейтинга вошел основатель Telegram Павел Дуров.

В целом 200 самых состоятельных россиян за минувший год стали еще богаче: совокупное состояние участников рейтинга выросло на 100 млрд долларов - до 460 млрд долларов, подсчитали журналисты российской версии журнала Forbes.

Число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 77 до 96.

Первое место списка, как и в прошлом году, занимает совладелец крупнейшей в России частной газодобывающей компании "Новатэк"Леонид Михельсон, состояние которого журнал оценил в 18,4 млрд долларов. По данным Forbes, за год состояние Михельсона выросло на 4 млрд.

Второе место занял владелец "Северстали" Алексей Мордашов с состоянием в 17,5 млрд долларов. В прошлом году был на шестой строчке. По подсчетам издания, Мордашов разбогател на 6,6 млрд долларов.

На третье место с восьмого поднялся владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, увеличив свое состояние с 9,3 млрд долларов в прошлом году до 16,1 млрд долларов в нынешнем.

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США, занял в списке четвертое место с состоянием в 16 млрд долларов.

В десятку вошли основатель USM Holdings Алишер Усманов (15,2 млрд долларов), президент "Лукойла" Вагит Алекперов (14,5 млрд долларов), совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (14,4 млрд долларов), президент "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин (14,3 млрд долларов), совладелец СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко (13,2 млрд долларов) и председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг (12,4 млрд долларов).

Мельниченко - единственный новичок в первой десятке рейтинга Forbes.

"Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого, - пишет издание в комментарии к рейтингу. Для попадания в первую десятку рейтинга бизнесмен должен был обладать состоянием в 12,4 млрд долларов, тогда как год назад было достаточно 8,7 млрд долларов.

Одним из лидеров по росту богатства стал владелец "Стройгазмонтажа" Ротенберг. Он поднялся сразу на 36 позиций и занял 39 место. Его состояние Forbes оценил в 2,6 млрд долларов (в прошлом году - в 1 млрд долларов).

Впервые в первую сотню рейтинга вошел основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров, увеличив свое состояние до 950 млн долларов.

counter
Comments system Cackle