Банкротство еврейского либерализма
Фото: Getty Images
Банкротство еврейского либерализма

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV 

Сегодня в штате еврейской организации, единственная цель которой – пропаганда ненависти к другим евреям, работают больше тридцати человек 

Нет другой американской еврейской организации, которая так символизировала бы банкротство еврейского либерализма, как "Еврейский голос за мир" (Jewish Voice for Peace) – молодежная антиизраильская группа, которая провела на прошлой неделе свой регулярный съезд в Чикаго. 

В то время как другие про-палестинские еврейские структуры, в первую очередь антиизраильское лобби J Street, прикрывают свою борьбу против Израиля фиговым листком разглагольствований о том, что на самом деле они спасают нас от наших худших тенденций, JVP никак не скрывает своих истинных намерений – максимально способствовать полной победе палестинского национализма над Еврейским государством. Активисты JVP отказываются использовать термин "палестинский террор", утверждая, что израильский "государственный террор" против палестинцев гораздо хуже, отвергают сионизм и игриво отказываются занять позицию по вопросу о признании еврейского государства.

Следует подчеркнуть – речь не идет о комической репризе хасидов-антисионистов, которые регулярно украшают собой антиизраильские демонстрации в США. Большая часть участников конференции JVP – это еврейские студенты из ведущих американских вузов, где JVP ведет непрекращающуюся антиизраильскую агитацию в тесном партнерстве с ультралевыми, исламскими и палестинскими студенческими группами.

Рупор американского еврейского либерализма – газета "Форвард", рапортуя о конференции, радостно сообщила, что, невзирая на "происки еврейского мейнстрима", JVP постоянно растет. В конференции в Чикаго приняли участие около тысячи делегатов, а доходы организации выросли с жалких трехсот тысяч долларов в 2011 году до 2,6 миллиона в 2014. Сегодня в штате еврейской организации, единственная цель которой – пропаганда ненависти к другим евреям, работают больше тридцати человек. Кто-то мог бы подумать, что активисты кампании за победу палестинцев над Израилем стеснялись бы разглашать свои имена. Ни в коем случае – они гордо публикуют их где только могут.

Гвоздем программы конференции в Чикаго стало выступление убийцы евреев, террористки-пенсионерки Расмеа Уды. Уда участвовала в организации взрыва в Иерусалиме в 1969 году, унесшего жизни двоих мирных граждан. Отсидев 10 лет в тюрьме, она вышла на свободу в рамках сделки с ее террористической группировкой (НФОП) в 1980 году, и через 15 лет, обманув иммиграционные власти, получила вид на жительство в США. Когда ее ложь раскрылась в 2013 году, она начала утверждать, будто признание в теракте вырвали у нее злые израильтяне под пыткой (как жаль, что между тем другие участники ее заговора успели прославить ее как "борца за свободу Палестины"). За несколько дней до конференции JVP Уда согласилась отказаться от гражданства США и покинуть Америку – это позволило ей избежать американской тюрьмы.

И вот эта мерзкая, лживая тварь с еврейской кровью на руках была избрана либеральными еврейскими активистами JVP в качестве своего символа и источника морального вдохновения. Бурными аплодисментами встретили участники конференции обращенные к ним слова благодарности Уды "за то, что вы разоблачаете Израиль – преступную страну апартеида", и проливали вместе с ней крокодильи слезы из-за того, что несчастной террористке придется теперь пережить "вторую Накбу", покидая США.

Расмеа Уда, разумеется, не главное – никого не должно удивлять, почему она ненавидит Израиль. А вот откуда взялись в Чикаго тысяча вполне адекватных евреев, семьи которых располагают достаточными средствами, чтобы послать их в дорогие университеты, которые не страдают от нехватки информации – евреев, которые тем не менее полны всепоглощающей ненависти к своим израильским собратьям? Почему их число постоянно растет?

Аргументы самих либералов известны – дескать, это израильские зверства и отказ от мирных переговоров ведут к радикализации чувствительной еврейской молодежи США. То, что эти аргументы – чушь собачья, никому в Израиле объяснять не надо. Израильские службы безопасности демонстрируют беспрецедентную сдержанность в противостоянии палестинскому террору, и переговоры о мире срывает палестинское руководство, а не Биньямин Нетаниягу. В этом либеральном вранье есть не только стремление очернить Израиль, но и немалая доля бегства от собственной ответственности.

Прежде всего, даже произраильская часть американского еврейства, начиная с его лидеров –как светских, в местных еврейских федерациях, так и духовных (раввинов реформистских и консервативных синагог) не готова публично противостоять еврейским распространителям антиизраильской ненависти, живущим и действующим у них под боком. Если бы активисты JVP и их родители, которые финансируют их хобби, подвергались бы общественному остракизму со стороны еврейского большинства, им было бы гораздо труднее продолжать действовать так свободно. Если бы на еврейских форумах США речь шла не о "диалоге" с врагами Израиля, а о путях бескомпромиссной борьбы с ними, манифестации солидарности с палестинцами, подобные конференции в Чикаго, скорее всего, продолжались бы, но были бы куда менее популярны. Впрочем, о каком противостоянии JVP может идти речь, если руководство американских реформистов пыталось сорвать назначение еврея послом в Израиле, потому что он недостаточно восторгается идеей создания палестинского государства?!

Однако есть еще одна причина, куда более глубокая и болезненная. В то время как в Израиле последние 18 лет росло поколение "интифады Эль-Акса", воспитанное на ужасах палестинского террора, в США росло поколение "Таглит-Birthright", воспитанное на уверенности в том, что за милостивое согласие ознакомиться со своим наследием и страной своего народа им должны заплатить. В рядах участников конференции JVP, равно как и J Street, находятся сегодня молодые люди, которых американский еврейский истэблишмент, вольно или невольно, убедил в том, что они гораздо дороже, гораздо важнее еврейскому народу, нежели еврейский народ важен и дорог им самим. Понятно, что с такой ментальностью очень легко прийти к убеждению, что это не ты должен понять Израиль и разобраться в его проблемах, а Израиль должен подстроиться под твои идеологические догмы. И когда выясняется, что Израилю на тебя плевать – тебе очень легко встать в ряды тех, для кого твое еврейство является очень ценным пропагандистским козырем, и кто радостно привлекает тебя к сотрудничеству.

Печальная реальность молодого поколения американского еврейства, как в капле воды отразившаяся на конференции JVP, требует согласованного вмешательства и Израиля, и тех американских еврейских лидеров, кто хочет, чтобы у евреев США было не только славное прошлое, но и будущее. Израиль переживет и JVP, и J Street. Для американского еврейства их яд может оказаться убийственным. 

Специально для газеты "Эхо"

counter
Комментарии