Почему "арабской весне" не удалось изменить реальность арабского мира к лучшему
Фото: Getty Images
Почему "арабской весне" не удалось изменить реальность арабского мира к лучшему

"Арабская весна" взорвала Ближний Восток и Северную Африку, поставив на грань уничтожения многие арабские страны. Если начало восстаноий было связано с чаяниями народа, его устремлениями к свободе, справедливости и благородству, то в конце все повернулось в другое направление, благодаря усилиям различных политических сил. Они возглавили революции, вмешавшись в дела на региональном и международном уровнях, параллельно пытаясь наносить удары, которые бы служили их интересам. В некоторых арабских странах конфликты превратились в борьбу за власть и влияние, и отошли от духа мирных народных восстаний. 

После этого арабские общества перешли на этап борьбы за сущность своих государств. Современное государство, прошедшее постколониальную стадию, представляется новым явлением, и для многих сил в арабском мире оно было неприемлемым. 

Это привело к борьбе за становление государственных институтов на Ближнем Востоке. Однако каким мы хотим видеть это государство? Будет ли оно религиозным или светским? Какая форма правления предпочтительнее: королевство, республика или джамахирия? Мы в арабском мире не достигли состояния, когда проект государства может быть осуществлен в соответствии с современными концепциями. Большинство арабских стран не решают важные вопросы, замалчивая их. Среди этих подобных пунктов демократия, плюрализм, права человека, взаимосвязь между вопросами религии и государства, вопросы, связанные с социальной справедливостью и развитием. Именно отсутствие внимания к этим вопросам привело к череде восстаний, которым мы стали свидетелями. 

Когда начались восстания арабской весны, тут же развернулась кровавая борьба за власть между различными силами. За ней последовали крах, материальные потери, гибель многих людей и появление миллионов бездомных в результате войн. 

В странах, где царил авторитаризм, мирной трансформации не получилось в отличие от режимов, обладавших высокой степенью легитимности и сформировавшихся не в результате переворота. Для последних процесс изменений был медленным и мирным, как, например, в Иордании или Марокко, где лидеры обеих стран проявили большую гибкость при взаимодействии с народными движениями. 

Немногочисленные арабские аналитические центры должны исследовать причины, по которым революциям арабской весны не удалось провести в жизнь необходимые изменения. Это улучшение политических, экономических и социальных условий жизни граждан арабских стран. Нужно понять, какие уроки следует извлечь из опыта, который арабские страны получили в результате провала "арабской весны", чтобы в будущем подобные восстания не оказались такими же бесполезными. 

По моему мнению, причины неудач арабских революций, изначально нацеленные на улучшение арабского общества, заключаются в том, что они не смогли изменить культуру и стиль мышления арабских граждан, а сосредоточились лишь на применении насилия, которое, даже если и было оправдано, не сопровождалось интеллектуальными изменениями. Арабская мысль осталась окаменевшей, а арабская культура - слабой, омраченной отсталостью и свойственной ей искаженностью понятий. Самое слабое место здесь - участие населения в изменениях, которые нам требуется провести в своем сознании, а также в политической, экономической и социальной действительности арабских стран. 

Среди негативных последствий арабской весны стоит отметить многочисленные кризисы, которые разрушили институты и инфраструктуру пяти арабских стран, унесли жизни людей, не имея на это никакого права, усугубили социальные противоречия, вытащив на поверхность идеологические разногласия. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, что вызвало "утечку мозгов" в арабских странах. Экономические потери достигли суммы, превышающей триллион долларов. 

Искренние попытки реформ и изменений в арабских странах в итоге оказались несостоявшимися, и этот эффект продлится еще десятки лет. Большинство арабских граждан уже оплакивают дни прошлого, желая, чтобы все оставалось на своих местах и без изменений. 

Политические, экономические и социальные реформы в арабских странах должны стать востребованными, нужно постоянно говорить об их важности. Более того, эти реформы должны сопровождаться интеллектуальными и культурными подвижками, поскольку именно это является основой будущего устойчивого успеха. 

Халиль Альян (Khalil Alian), As Sabeel, Иордания

counter
Comments system Cackle