Я обещал, но не помню что
Фото: mnenia.zahav.ru
Я обещал, но не помню что

В предвыборном ролике партии ШАС два парня на скамейке, жалующиеся на высокие цены на квартиры в Тель-Авиве, отказывают нищему, просящему милостыню на еду. "Не просто быть представителем среднего класса, но мы, в ШАС, не беспокоимся за них, - звучит голос за кадром. - Прежде всего, мы позаботимся о двух миллионах людей, живущих за чертой бедности и о 930 тысячах голодных детей". 

Ежегодно правительство выделяет 1.4 миллиарда шекелей для найма рабочей силы от подрядчиков в общественном секторе по охране, уборке и общественному питанию. В действительности, правительство является самым крупным работодателем, нанимающим работников от "кабланов". При этом, ситуация в этом секторе оставляет желать лучшего. В последнем докладе госконтроллера указывается, что 83% уборщиков, работающих от подрядных компаний, не получили зарплату в полном объеме. Среди работников, занятых в охране и секторе общественного питания, таковых 50%-60%. 

Большинство работников подрядных компаний получают зарплаты ниже минимума, и ситуация особенно ухудшается во время праздников. Когда охранники учебных заведений в Иерусалиме потребовали создания приемлемых условий работы и объявили забастовку, первым, кто поддержал иерусалимский муниципалитет в иске в суд против них был Гистадрут. 

6 октября прошлого года председатель Гистадрута Ави Нисенкорен на встрече со мной заявил: "Если не будет решения в течение нескольких дней, Гистадрут объявит забастовку. Работники от "каблана" должны получать на праздники зарплату не меньше минимальной". Сказал и …забыл. В апреле многие из них получат всего лишь от 2.000 до 3.000 шекелей. 

Одна из задач профсоюзов в переговорах с подрядчиками и правительством - получение в профсоюзную казну "сборов за решение организационных проблем" ("дмей типуль иргуни"). Это 0.8% от зарплаты работника от "каблана". Каждый год Гистадрут зарабатывает на этих сборах более 100 миллионов шекелей, практически ничего не давая взамен… 

Гистадрут всецело занят правами работниками портов, гражданской авиации и автобусным кооперативом "Эгед". 

На Седер Песах мы читали в Торе о четырех сыновьях: "умном" (хахам), "злодей" (раша), "наивном" (там) и "том, кто не умеет задавать вопросы". Какая разница между "умными" и "злодеем"? "Умный" проводит пресс-конференции и раздает предвыборные обещания, заведомо зная, что не будет их выполнять. 

"Злодей" - заявляет, что будет отстаивать интересы слабых слоев населения, но вместо этого предпочитает отстаивать интересы сильных и влиятельных. 

"Простодушный" и "тот, кто не умеет спрашивать", - это пенсионеры, работники подрядчиков, те, кто ждут решения жилищной проблемы. Т.е., все слабые слои населения. Они по-прежнему верят "умному" и "злодею" и ожидают от них помощи. 

Полагают ли политики и руководство профсоюза, что работники подрядных организаций должны и далее влачить нищенское существование? Если так, им следует помнить, что у работников от "кабланов" есть семьи, и собственное достоинство. И они будут искать справедливости не только в суде, но и на избирательных участках.

counter
Comments system Cackle