Герцлия-питуах и старики
Фото: Getty Images
Герцлия-питуах и старики

(реплика) 

Хорошее место Герцлия-Питуах. Богатое... Недаром эту часть Герцлии называют "поселком миллионеров". Люди там живут, что называется, "состоявшиеся", как правило, прогрессивных взглядов, радеющие о судьбах простого народа. Так сказать, социально озабоченные. Не какое-нибудь там темное быдло - "чахчахим", по формуле одного деятеля искусства, "асафсуфим" - по определение другого. Живет там, можно сказать, соль земли Израиля, каковой они сами себя назначили. Даром что ли, не так давно мэром Герцлии пятнадцать лет была прогрессивная мерецница Яэль Герман, избранная, во многом, благодаря голосам обитателей роскошных вилл и пентхаузов. Другого города, бывшего под властью МЕРЕЦа, я и не припомню, и этим герцлийцы милы моему сердцу, ибо я наверняка голосовал бы за МЕРЕЦ, если бы голосовал вообще. Это уже потом она стал делать карьеру в партии "Еш атид", став министром здравоохранения. В общем, любят просвещенные герцлийцы бедняков, стариков, национальные меньшинства и прочих униженных и оскорбленных, за что им отдельное от меня спасибо.

Но вот незадача. Когда министерство строительства стало осуществлять программу возведения социального жилья для нуждающихся стариков - намечено строительство 2650 малогабаритных квартир для граждан старше 80 лет в разных городах страны - от Ашкелона до Нетании, - всюду отнеслись к этому с пониманием и поддержкой, всюду, кроме самой прогрессивной Герцлии. Нет, чтобы возрадоваться, что рядом с ними у ласкового берега моря будут проводить закат своей жизни люди, чья жизнь не сложилась столь счастливо, как у их потенциальных герцлийских соседей.

Отнюдь. Герцлийские демократы предпочитают любить бедняков издалека. Невыносимо им, подходя утром к окну, видеть бедных стариков. Это оскорбляет их эстетические чувства. Впору вспомнить Оскара Уальда, который заказал рубище для нищего, просящего милостыню неподалеку от его дома, у лучшего лондонского портного. Но даже рафинированному эстету Уальду не пришло в голову прогнать нищего подальше от дома с глаз долой.

Впрочем, отнюдь не только о "качестве жизни" заботятся господа из Герцлии-Питуах. Интересно, чем это малоподвижные старики смогут повлиять на "качество жизни"? Старики отнимут у соседей их фуагра и устрицы? Квартиранты социального жилья потеснят "аборигенов в кантри- и гольф-клубах? Да нет! Просто с появлением такого соседства может снизиться стоимость их собственных домов. Ведь если они решат их продать, то покупателями будут люди "их круга". А те тоже готовы любить и защищать бедняков на трибунах митингов, во время встреч с избирателями, с трибуны кнессета, наконец... Но вовсе не готовы терпеть немощную старость и унизительную бедность по соседству со своим домом.

Я не думаю, что жители Ашкелона, Ашдода, Бат-Яма, Тель-Авива, Кирьят-Оно, Натании и других городов, включенных в проект, пришли в восторг от перспективы соседства с амигуровским домом для немощных и бедных стариков. Но чувство национальной солидарности, понимания, что все люди имеют право на мало-мальски достойную старость, элементарная гуманность оказались сильнее шкурных интересов. Я думаю, что они прекрасно понимают, что их недвижимость от такого соседства, действительно, может потерять в цене (увы, законы рынка неумолимы), но никто не стал цинично протестовать против этого строительства.

А вот люди из Герцлии-Питуах стали. Стыд им глаза не выест. А мне за них стыдно. Даже, если многие из них - мои единомышленники в вопросах израильско-палестинского конфликта и являются членами так называемых "социальных" партий. Просто стыдно.

counter
Comments system Cackle