Заклинательница Трампа
Фото: Reuters
Заклинательница Трампа

За что любят и ненавидят советника президента США Келлиэнн Конуэй 

Ей приписывают главную роль в обеспечении победы Трампа на президентских выборах. Ее осмеивают за неудачные выступления и действия. Ее нынешняя должность вызывает почти мистический трепет. Ее называют заклинательницей Трампа. А все, кто ее знает давно, считают, что Келлиэнн Конуэй - одна из самых смелых, честных и решительных женщин Америки. 

Келлиэнн Конуэй. Фото: Reuters

 

Келлиэнн Конуэй в Вашингтоне считают ходячей катастрофой. Едва ли не каждое ее выступление по телевидению оборачивается скандалом. Так было с самого первого дня, когда Конуэй пыталась спасти от позора несчастного пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера и его рассказ о церемонии инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов. 

Когда журналисты поймали Спайсера на откровенной лжи, Келлиэнн Конуэй сказала, что он лишь предоставлял "альтернативные факты". Фраза стала мемом, над самой Конуэй потешались еще несколько недель.

Тем не менее она не перестала выступать по телевидению, встречаться с журналистами и высказывать свои, часто неортодоксальные, взгляды. Что еще важнее, она не перестала публично безоговорочно и искренне поддерживать абсолютно все, что делает Дональд Трамп. 

Другие его ближайшие члены команды готовы противоречить ему (как, например, министр обороны или директор ЦРУ), молча выражать неудовольствие и делать свое дело (как госсекретарь США), пытаться перефразировать Трампа так, чтобы его мысли не выглядели столь одиозно (так делает вице-президент). Наконец, предлагать не обращать внимания на президентские твиты, а следить за действиями администрации в целом (как некоторые республиканцы в Сенате и Палате представителей). Келлиэнн Конуэй - всегда на защите Трампа. А то, что она говорит ему приватно, никогда не становится явным. 

Впрочем, к тому, что она ему говорит, он прислушивается. Недаром ее прозвали Trump Whisperer - "заклинательница Трампа", по аналогии с "заклинателями лошадей" - людьми, которые якобы знают особый лошадиный язык и умеют успокаивать даже самого норовистого коня. Прозвище куда точнее определяет роль Келлиэнн Конуэй, чем ее официальная должность - советник президента США. 

По мнению людей, хорошо ее знающих, умение говорить и быть услышанной - мастерство, которым она владеет с детства. И оно не было благоприобретенным, а каким-то вполне естественным, врожденным. Ее кузен Марк Демарко вспоминает, что в школьные годы у него была серьезная проблема - одноклассники. Точнее, их отношение к его тучности. Парни из школьной футбольной команды и их подружки не оставляли его в покое. И в классе, да что там в классе, во всей школе не нашлось человека, который за него бы заступился. Кроме Келлиэнн. Как-то она зашла в раздевалку к футболистам (раздевалка ее команды по хоккею на траве была рядом) и просто приказала подросткам отстать от ее брата. И ее послушались. 

"Понимаете, она ничего и никого не боится. Так было всегда. Она всегда кажется больше любого громилы из футбольной команды. В ее словах есть сила, ее нельзя не услышать. Люди ее слушаются",- вспоминает он.

Келлиэнн Конуэй (в девичестве Фитцпатрик) - одно из самых известных имен в американской индустрии социологических исследований. Она окончила вашингтонский Тринити-колледж с тем, что в России назвали бы красным дипломом, а затем получила и диплом юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона. Она всегда была республиканкой, и ее первым местом работы была довольно консервативная социологическая группа Wirthlin Worldwide (в 2004 году ее купила знаменитая группа Harris), затем работала с известным поллстером Фрэнком Лунцем, а потом создала собственную компанию. Ее клиентами, с разной степенью успеха, были бывший вице-президент Дэн Куэйл, спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, нынешний вице-президент Майк Пенс и десятки политиков-республиканцев разного уровня. Впрочем, кроме работы в качестве поллстера (а это скорее занятие политическое - проведение опросов избирателей и работа во время выборов с кандидатом) она занималась и коммерческими опросами общественного мнения. 

Кампанию 2016 года она начала в штабе главного любимчика республиканцев Теда Круза, а своего нынешнего босса называла экстремалом.

После того как Круз снял свою кандидатуру, Трамп пригласил ее в свою команду. Конуэй согласилась. Как напоминают сейчас едва ли не все, кто пишет о Конуэй, она стала первой женщиной в истории США, проведшей успешную президентскую избирательную кампанию. Правда, замечают, что руководителем кампании Трампа она была на самом последнем этапе. Наградой за это стало ее активное участие в формировании переходной команды Трампа и назначение на пост советника президента США. 

Надо сказать, что в администрации Трампа Конуэй не очень любят. Говорят о том, что у нее слишком длинный язык, что она не умеет быть частью команды, что она настроила против себя очень многих.

Ей припоминают целую череду публичных скандалов, которые, так или иначе, внесли раздрай в команду Трампа и поставили всю администрацию в неловкое положение. 

Начав со знаменитого заявления об "альтернативных фактах", Конуэй не остановилась на этом. Уже через несколько дней она выступила с очевидно ложным объявлением об исламистском теракте в Кентукки, затем вызвала скандал своим призывом покупать товары дочери Трампа Иванки, за что получила обвинения в нарушении этических норм. Наконец, когда Дональд Трамп выступил со своим ничем не подтвержденным заявлением о том, что его штаб-квартиру прослушивали по приказу Барака Обамы (это заявление было опровергнуто директором ФБР и директором АНБ, заявившими под присягой, что никаких оснований так считать ни у кого нет и быть не может), Конуэй встала на защиту президента, заметив, что "подслушивать можно самыми разными способами, через телефоны... безусловно, через телевизоры... и даже микроволновки могут быть превращены в камеры наблюдения". 

Однако для многих эти и другие ее не менее шокирующие заявления кажутся лишь иллюстрацией ее искренности, прямоты и честности. 

О своих взглядах она честно рассказала все в том же интервью, в котором говорила о подглядывающих микроволновках. По ее мнению, "сестринства", о котором любят говорить феминистки, не существует. "Сестринство - ложь, выдумка". Она обвиняет феминисток в том, что они слишком зациклились на гендерных и половых вопросах и наотрез отказываются слушать женщин, которые придерживаются консервативных взглядов и выступают против абортов: "Феминистки - в основном про то, что ниже пояса. А ведь это оскорбительно. Я за то, что выше пояса. За глаза, уши, голову, сердце, язык". По мнению Конуэй, феминисткам надо понять, что многие женщины слишком заняты воспитанием детей, чтобы "тратить время на всякие марши и крики". Про детей Конуэй все знает, их у нее четверо. 

На карьере очень многих такие высказывания поставили бы крест, но в случае с Конуэй это не так. Как бы кто ни шутил над ее словами и взглядами (на шоу Saturday Night Live канала NBC у нее есть персональная пародистка - актриса Кейт Маккинон), никому и в голову не приходит усомниться в ней как в специалисте. Профессионализм и базирующаяся на нем абсолютная лояльность боссу, похоже, и делают ее совершенно незаменимой для Дональда Трампа. 

И, говорят знающие ее люди, из Белого дома она уйдет последней. Что, впрочем, не говорит ничего хорошего о Белом доме. 

Наряду еще с одним советником президента, Стивом Бэнноном, Конуэй - фигура, вносящая скорее раздор в команду, чем объединяющая ее. А ее лояльность гарантирует то, что в своих советах она будет исходить скорее из личных интересов Трампа, а не из интересов администрации и уж тем более страны.

counter
Comments system Cackle