Об иранском шпионе, разоблачившем жестокость режимa и разочарованном наивностью Запада
Фото: обложка книги
Об иранском шпионе, разоблачившем жестокость режимa и разочарованном наивностью Запада

Реза Кахлили (вымышленное имя) служил исламской революции верой и правдой до тех пор, пока ему не открылась жестокость режима к собственному народу. Тогда он и стал важнейшим американским шпионом в Тегеране. Его история раскрывает глубину заблуждений Запада в отношении власти аятолл. 

Реза Кахлили, "Время предавать: захватывающая и правдивая шпионская история о предательстве, страхе и мужестве" 

Живя в демократической стране, мы часто склонны думать, будто действия и высказывания зарубежных лидеров, в достаточной мере, отражают мировоззрение граждан этих государств. Вместе с тем, необыкновенная личная история Реза Кахлили, описанная в недавно опубликованной книге "Время предавать", показывает, до какой степени, это предположение неверно, и как поверхностно, фрагментарно и недостаточно наше знакомство с Ираном, по-прежнему остающимся наибольшей угрозой для безопасности Израиля. 

В то время как в демократической стране народные избранники, ради сохранения власти пытаются понять настроения общества и стремятся угодить ему, в государстве тоталитарном, вроде Ирана, доминирующая группа, наоборот, использует власть, чтобы запугать своих граждан. Она действует вне зависимости от желаний общества, последовательно пренебрегая его мнением. И даже израильский читатель, осознающий угрозу, исходящую от Ирана, для которого не станет открытием злодейская сущность этого режима, будет поражен масштабом и размахом жестокости описанными в книге. 

Реза Кахлили (псевдоним автора) родился в Иране, в зажиточной мусульманской семье, в которой превалировали либеральные настроения. Семейное положение и состояние, обеспечили ему комфортное детство и позволили получить академическую степень в области компьютерных наук в Калифорнии, что было отличной отправной точкой для того, чтобы занять подобающее место в рядах сытой иранской буржуазии. 

Вот только история имела на него совершенно иные планы. В 1979 году, Кахлили было тогда чуть больше двадцати, в его стране произошла революция. То, что начиналось как широкий народный протест, закончилось отстранением от власти светского и прозападного шаха, правившего Ираном, правда, отнюдь не демократическими методами. 

Революция во многом и стала результатом массового отвращения, испытываемого всеми без исключения иранцами, как светскими, так и религиозными к коррупции и продажности правительства, столь характерным для недемократического режима. Люди хотели перемен. Многие из них, подобно Кахлили, относя себя к буржуазии или намереваясь стать ее частью, стремились к демократии, прозрачности властных структур и правам личности, которыми обладают граждане в свободных странах. 

Отчаянное стремление к переменам подготовило почву для прихода Хомейни, пожилого лукавого священника, возвратившегося в Иран после 15 лет изгнания и сумевшего перенаправить народное недовольство в русло революции, вознесшей его и соратников к власти. 

Достоверно и трогательно описывает Кахлили ожидания и наивные надежды, которые он и его товарищи, будучи вдохновленными Хомейни, лелеяли в своих сердцах. Старый аятолла щедро раздавал обещания: чистку конюшен, демократию, права личности и все это еще с неясным исламским ароматом. 

Вот только, получив должность в Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР) - независимой военной структуре, созданной новой властью, Кахлили обнаружил, что уже с первых дней своего возникновения новая исламская республика повела себя в отношении собственных граждан самым кровавым и жестоким образом. 

Постепенно, верность и преданность Кахлили к революции стали уступать место нарастающим день ото дня сомнениям. Стремясь помочь друзьям детства, безжалостно отправленным новым режимом в тюрьму, Кахлили обнаружил себя в невозможной ситуации. Власть, которой он служил, вела себя с необъяснимой жестокостью в отношении самых близких ему людей. 

Исторический роман, ставший шпионским триллером 

"Иранское руководство превратилось в кровавую диктатуру, а КСИР стал фанатичной силой, позволяющей удерживать власть, - замечает Кахлили, описывая свои сомнения, в результате которых он в итоге, решился предать режим, - Я начал осознавать это когда мой лучший друг и его семья были арестованы лишь за то, что осмелились выступить в поддержку политических изменений. Я окончательно расстался с иллюзиями, когда увидел, как во дворе тюрьмы казнят группу молодых девушек. Палачам было мало самого убийства, они прежде насиловали девушек. Ведь, девственницы попадают в рай, а они хотели лишить их такой возможности. Я мог бы уехать в Соединенные Штаты, оставив все это позади себя. Но я не мог, я чувствовал себя обязанным сделать что-то, для изменения ситуации".

Жгучая ненависть к США и в целом порочная стратегия которую избрал Хомейни шокировала Кахлили. Когда же уполномоченные Исламской Республики принялись сажать в тюрьму, насиловать и убивать тех, чьи взгляды или поведение не соответствовали радикальной исламской доктрине, а точнее тех, кто посмел усомниться в справедливости жестокого режима, шок Кахлили сменился отвращением к режиму, и всему тому, что было с ним связано. 

Первая часть книги, заканчивающаяся переломным моментом в жизни Кахлили, читается как захватывающий и одновременно трагический исторический роман, описывающий Иран шестидесятых и семидесятых годов. 

Кахлили знакомит нас с невежественным нищим священником, разъезжающим верхом на осле и за гроши выполняющем религиозные церемонии в его семье, с различиями в положении и ментальности бедняков - радикальных приверженцев веры и куда более либеральных представителей состоятельного сословия. Он демонстрирует влияние беспрепятственно просачивающейся американской культуры, на общество, нерешительно замершее на пороге современности, его робкое раскрепощение и относительную консервативность. 

Запутанная и в то же время пасторальная реальность, ностальгически и точно переданная Кахлили, становится фоном для переполняющего его гнева, ведущего к измене, описываемой во второй части. На этом этапе Кахлили из рядового служителя правящего в стране режима, превращается в предателя и шпиона, живущего двойной жизнью. А исторический роман становится первосортным шпионским детективом. 

За десять лет в течение которых Кахлили оставался важнейшим американским разведчиком в Иране, он разоблачил тайные соглашения, достигнутые между иранскими властями и правительствами европейских стран, которые позволили ликвидировать на своей территории противников иранского режима. Он раскрыл причастность КСИР к теракту в Бейруте, в 1983 году, приведшему к гибели 241 американца, связи и поддержку, обеспечиваемые террористическим организациям по всему миру и еще многое другое. 

Вместе с тем, основным и важнейшим разоблачением книги является необъяснимое варварство с которым иранский режим относится к своим собственным гражданам. Растерзанное иранское общество предстает в виде гигантской тюрьмы, под властью безжалостной банды садистов. 

Ошибочная политика администрации Обамы 

"Время предавать" позволяет взглянуть изнутри на страну, ставшую главной угрозой Израилю, вновь доказывая, что врагом еврейского государства является не иранский народ, а ненавидимый им жестокий режим, который может и должен быть свергнут, как ради Израиля, так и ради самих иранцев. 

Книга Кахлили включает также критику западных правительств, которые не понимая истинной природы режима аятолл, пытаются достичь с ним различные договоренности, по сути же, обеспечивая ему, таким образом, легитимацию. 

Те, кто уже прочитали книгу, могут понять глубину заблуждений администрации Обамы, пытавшейся выстроить доверительные отношения с правителями Исламской Республики, воздержавшейся от вмешательства во время "зеленого протеста" иранского народа в 2011 году, и подписавшей переговоры с ираномскандальное ядерное соглашение, которое предоставило диктатуре аятолл экономические ресурсы и международное признание. 

Главный вывод, который напрашивается после прочтения книги, заключается в том, что с подобными режимами следует поступать единственным образом - используя мощное и продолжительное давление добиваться их коллапса и освобождения народа от жестокого ига. 

Наивный Кахлили считал, что сама по себе та информация которую он передавал, раскроет Западу глаза, и поможет изменить ситуацию коренным образом. Увы, он ошибался, но важнейший урок, который он преподал, подвергая риску себя и свою семью, достоин того, чтобы быть как следует усвоенным. 

Эрез Тадмор 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle