Меж заклятых врагов
Фото: Reuters
Меж заклятых врагов

27–28 марта президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани находится в России с официальным визитом. Чего ждать от этой встречи Израилю? Могут ли Рухани и Путин прийти к соглашению, которое будет представлять угрозу для еврейского государства? 

Прежде всего, ничего эксклюзивного в этом визите нет – Тегеран и Россия поддерживают постоянные и плотные контакты, в том числе и на высшем уровне. Путин и Рухани неоднократно встречались и беседовали во время различных международных саммитов. В 2015 году президент РФ побывал в Иране и даже удостоился аудиенции у аятоллы Али Хаменеи. Тогда же состоялись его переговоры с Рухани. А в августе 2016 года в Баку прошла трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Ирана и России, в рамках которой Путин и Рухани встречались отдельно. 

Россия давно сотрудничает с Ираном в военно-технологической и в ядерной области. Так, например, контракт о поставках иранской армии ЗРК С-300 был заключен еще в 2007 году, приостановлен после резолюции Совбеза ООН, но возобновлен в 2015-м. В октябре прошлого года установки, призванные защитить стратегические объекты от потенциальной израильской атаки, оказались в Иране.

Между РФ и Ираном подписан контракт на строительство второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер” – последний из них планируется завершить в 2026 году.

Обозреватели считают, что главной темой нынешних переговоров станет расширение экономических связей. Здесь между Москвой и Тегераном все не так уж гладко. В доминирующей для обеих стран энергетической сфере они скорее конкуренты, чем партнеры. Иран рвется на европейские рынки, в перспективе – амбициозные планы по строительству трубопровода в Европу. Разумеется, для этого нужно время, и Россия постарается использовать его по максимуму, чтобы защититься от убытков. Но сделать это будет сложно: Ирану нужны технологии и потребительские товары (например, автомобили) европейского уровня, которых у России нет. 

Все, что Москва может предложить Тегерану - оружие, ядерное взаимодействие, участие в сирийской войне, - в большой степени отвечает и собственно российским интересам. У Кремля есть только один товар, который он может продать Иранской Республике с выгодой для себя – это политика. Альянс Ирана с Россией и Китаем позволит ИРИ противостоять Западу и даже справиться с новыми санкциями, если они вдруг будут введены. Для Тегерана такая возможность особенно актуальна в свете жесткой позиции Трампа по ядерной сделке. Ради такого союза Рухани, возможно, пойдет на уступки в нефтегазовом направлении. Но на пути этой идиллии стоит Израиль. 

Цель Ирана в Сирии – не только сохранить режим Асада и укрепить свое влияние в регионе, но и нанести удар по сионистскому врагу. Это означает, в идеале – попытаться захватить Голаны, а в качестве "плана Б" - втянуть Израиль в сирийский конфликт и/или новую войну с Ливаном. Для осуществления этого плана Тегерану нужно сосредоточить у северной границы еврейского государства как можно больше своих сторонников и оружия. Но именно этому противостоит Израиль и об этом шла речь во время недавнего визита премьера Нетаниягу в Москву. Очередная атака практически сразу после этих переговоров заставила политологов предположить, что Путин "сдал" Иран ради сохранения отношений с Израилем. Но не сможет ли Рухани "отыграть назад" в ходе своей встречи с российским президентом? 

На самом деле, Кремль находится в двусмысленном положении, лучшим выходом из которого (разумеется, для России) было бы скорейшее завершение сирийской операции и вывод своих войск. Сама по себе война между Израилем и Ираном вовсе не пугает Москву, напротив – она приведет к росту цен на энергоносители. Российским военным важно не вступить в противостояние с израильской армией и не дать ей возможность продемонстрировать свое превосходство. Кроме того, добрые отношения Москвы с заклятыми врагами - Израилем (который остается союзником США) и Ираном позволяют показать Вашингтону, насколько Россия влиятельная и успешна в решении региональных проблем. Поэтому Путин будет вести сдерживающую политику в отношении обеих стран, убеждая их не усугублять сирийский конфликт – по крайней мере, пока там находится российская армия. 

У Исламской республики нет особого выбора - российская помощь очень нужна иранцам в Сирии; без нее Асада, скорее всего, уже бы не было. Поэтому режиму аятолл придется закрывать глаза на тесное взаимодействие Нетаниягу с Путиным, на молчание Кремля в ответ на удары ВВС ЦАХАЛа по базам Хизбаллы и на сближение Израиля с главным экономическим партнером Ирана – Китаем. У Тегерана в мире слишком мало друзей, чтобы портить с ними отношения. Впрочем, в той же ситуации находится и Израиль, так что России нетрудно лавировать между ними.

counter
Комментарии