Иран и Россия сближаются
Фото: Getty Images
Иран и Россия сближаются

В Москве пройдет встреча Путина и Роухани. 

На фоне сокращения влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке Иран и Россия объединяют усилия для укрепления своих позиций в этом регионе. Они расширяют политические и дипломатические связи, а также усиливают совместные операции в Сирии.

 В понедельник президент Ирана Хасан Роухани прибывает в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что можно считать признаком более тесных отношений между двумя странами. Судя по всему, это будет последний важный визит Роухани до намеченного на май переизбрания. 

Россия и Иран вместе ведут борьбу против сирийских повстанцев. Они пытаются вытеснить Соединенные Штаты из региональной дипломатии, а сами объединяются, выступая в роли оплота против Запада. 

На встрече во вторник Путин и Роухани, согласно официальной информации, намерены обсудить проекты в таких областях как энергетика, инфраструктура и технологии. Однако, по неофициальным данным, главной темой на переговорах, судя по всему, будет их молчаливый альянс на Ближнем Востоке. 

"Предстоящий визит подчеркивает то важное место, которое Россия занимает в иранской внешней политике. Для России Иран является одним из наиболее важных политических союзников", - подчеркнул Мохсен Милани (Mohsen Milani), исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды (Center for Strategic and Diplomatic Studies at the University of South Florida). 

Иран "играет ключевую роль в долгосрочной стратегии Путина, направленной на то, чтобы стать главным игроком на Ближнем Востоке", - отметил Милани, который также является автором книги "Исламская революция в Иране: От монархии к Исламской Республике" (The Making of Iran's Islamic Revolution: From Monarchy to Islamic Republic). 

Однако Иран и Россия, конкурируюющие друг с другом на глобальных энергетических рынках и публично спорящие по поводу застопорившихся сделок в области оружия, никогда не были традиционными союзниками. В течение десятилетий они с подозрением относились к намерениям друг друга, а их лидеры проявляли осторожность в отношении расширения связей. 

Тем не менее, уровень и масштабы сотрудничества - включая использования Россией в прошлом году иранской авиабазы для проведения операций в Сирии - являются, по мнению аналитиков, беспрецедентными. Их партнерство подкрепляется общими целями в Сирии, где повстанцы угрожают сирийскому президенту Башару Асаду, союзнику как Ирана, так и России. 

"Поскольку Россия в большей степени вовлечена в Сирии, отношения между Москвой и Тегераном входят в новую фазу", - сказала Элли Геранмайе (Ellie Geranmayeh), специалист в области политики и старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). 

Когда в Сирии в 2011 году началось восстание, в этой стране располагалась единственная российская военная база на Ближнем Востоке. А для Ирана Сирия обеспечивала стабильный коридор, по которому можно было направлять оружие и наличные деньги ливанской "Хезболле". 

Когда администрация Обамы рассматривала вопрос об интервенции для помощи сирийским повстанцам, Иран и Россия усилили поддержку сирийского режима за счет направления туда оружия и своих военных. Россия предоставила воздушное прикрытие для иранских военных советников и своих ставленников на земле. В результате этой координации повстанцы в Алеппо потерпели поражение, что дало возможность Ирану и России - вместе с Турцией - организовать параллельные мирные переговоры, из которых были вытеснены Соединенные Штаты. 

"Если вы посмотрите на Сирию, а также на то, как изменилась там ситуация, то можно сказать, что она стала плавильным котлом сотрудничества между Тегераном и Москвой, которые перевели свои политические связи на новый уровень военного сотрудничества"", - сказала Геранмайе, работа которой сфокусирована на иранской внешней политике. 

По словам Геранмайе, различные властные фракции в Иране уже давно выступают за более тесное сотрудничество с Россией. Однако умеренное правительство Роухани настаивало на более сбалансированной внешней политике, что, в конечном итоге, способствовало заключению ядерной сделки, на основании которой были сняты санкции ООН, а также другие санкции. 

Однако поворот к Западу оказался не таким плодотворным, как ожидалось, и Роухани у себя в стране находится под огнем критики из-за того, что он не смог добиться экономического прогресса. 

Накануне выборов в Иране "Роухани пытается укрепить свои позиции и показать, что, желая продолжить переговоры с Западом и с Соединенными Штатами, он намерен также укреплять связи Ирана с Россией", отметил Милани. 

Помимо возможных последствий у себя дома, Иран также озабочен тем, что Путин может нормализовать связи с администрацией Трампа, которая, кажется, настроена более дружественно в отношении России. По поводу Ирана президент Трамп занял более жесткую позицию, чем его предшественник, и уже два раза выступил "с предупреждением" в адрес Тегерана. 

"В Тегеране очень обеспокоены тем, что Москва может использовать Иран как разменную монету для улучшения отношений с Вашингтоном", - отметил Максим Сучков, работающий в Москве редактор по освещению отношений Россия - Ближний Восток онлайн-портала Al-Monitor, сфокусированного на ближневосточных проблемах. 

Это вопрос, относительно которого "Роухани, возможно, потребуются если не твердые гарантии, то, по крайней мере, некоторая уверенность" в том, что Путин не станет подрывать позиции Ирана, сказал Сучков. 

Такие же опасения существуют среди иранских лидеров по поводу отношений России с Израилем, который наносит удары по "Хезболле", а также по иранским наземным силам в Сирии. 

Роухани хочет убедить Путина и склонить его к тому, чтобы он отказался от помощи Израилю в его действиях, направленных против Ирана, а также "от предоставления Тель-Авиву чувствительной информации", которая может повредить позициям Ирана в Сирии, подчеркнул Сучков. 

Хотя израильский фактор, по мнению Геранмайе, ограничивает иранско-российские отношения, Москва вряд ли будет "даже рассматривать идею относительно маргинализации Ирана в Сирии, особенно в тот момент, когда иранцы показывают, что они являются вполне эффективным партнером на земле". 

"Россия не без оснований считает себя глобальным игроком и рассматривает Иран как важного регионального игрока, которого нужно принимать в расчет, - сказала она. - Однако Иран не обязательно превосходит по своему влиянию таких важных региональных игроков, как Израиль". Некоторые сотрудники администрации Трампа считают, что "для Соединенных Штатов будет возможно занять более жесткую позицию по Ирану и одновременно поддерживать хорошие отношения с Россией в Сирии, - отметил Милани. - Но нужно иметь исключительный талант для того, чтобы осуществить подобный дипломатический переворот", - добавил он. 

Сотрудничество между ними успешно развивается не только на земле - "отношения между Ираном и Россией являются намного более всесторонними и не ограничиваются только будущим Асада или будущим Сирии", - подчеркнул Милани. 

Эрин Каннингэм (Erin Cunningham), The Washington Post, США

counter
Comments system Cackle