Неужели Россия готова принести в жертву Иран в Сирии?
Фото: Getty Images
Неужели Россия готова принести в жертву Иран в Сирии?

В последние дни тема возможного изменения политики России в отношении Ирана вновь стала широко обсуждаться в СМИ и комментироваться различными экспертами и аналитиками. И особую остроту этому обсуждению придал недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным о "прекращении" военного присутствия Ирана в Сирии, якобы имевшие место в ходе визита. 

В частности, в турецком издании Hürriyet эта тема обсуждается под заглавием "Разве Путин намеревается "продать" Иран?" 

В материале говорится, что самолеты ВВС Израиля 16 марта совершили налет на сирийскую территорию под предлогом того, что им необходимо воспрепятствовать поставкам оружия боевикам "Хизбаллы". Это стало причиной первого настоящего ответного удара со стороны подразделений ПВО сирийской армии. 

Данный инцидент стал одним из самых крупных и серьезных боевых столкновений, имевших место между сирийскими правительственными войсками и вооруженными силами Израиля с самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Авиаудары ВВС Израиля были нанесены лишь несколько дней спустя после встречи Путина и Нетаниягу, состоявшейся на прошедшей неделе в Москве. 

Говорят, что настоящим поводом для встречи стала обеспокоенность Израиля по поводу военного присутствия Ирана в Сирии. 

Израильские официальные лица уже довольно долгое время выражают озабоченность в связи с формирующимся на юге Сирии новым антиизраильским фронтом, во главе которого де-факто стоит Иран. С самого начала войны в Сирии истинной целью Израиля было противостоять влиянию Ирана вблизи своих границ. Именно из-за этого, как неоднократно сообщалось, Израиль периодически атаковал транспортные караваны, оружейные склады, и военно-оперативные штабы на юге Сирии с целью отрезать коммуникационные линии между Ираном и отрядами "Хизбаллы", а также воспрепятствовать поставкам оружия и оборудования на всем протяжении границы от Ливана до Голанских высот. 

Две причины визита Нетаниягу в Москву 

Первая: намерение Ирана по созданию постоянной военной базы в Латакии (как утверждает сам Нетаниягу). Вторая: новые вооруженные формирования "Бригад освобождения Голан", аффилированные с "Хизбаллой", цель которых освобождение Голанских высот от израильской оккупации. Эти два пункта являются для Израиля своего рода "красной линией", которым он будет всячески противостоять. 

Факторы, ограничивающие влияние Кремля в Сирии 

Нетаниягу встретился с Путиным, чтобы обсудить наиболее деликатные вопросы. Некоторые аналитики трактуют этот визит как своего рода тактический жест, продиктованный большим желанием Нетаниягу "отдалить" Россию от Ирана. Важным вопросом здесь является то, насколько русские готовы и до какой степени они на самом деле смогут использовать свои мощности для израильтян, чтобы те достигли своих целей в Сирии против Ирана. 

Россия и Израиль в ходе войны в Сирии имели в основном довольно теплые отношения, стараясь уважать стратегические интересы друг друга. По этой же причине обе стороны сразу же, после того, как Россия начала принимать участие в боевых действиях в Сирии, заключили друг с другом соглашение, целью которого было не допустить военного столкновения в воздушном пространстве Сирии. Иными словами, Россия предпочитала закрыть глаза на те атаки, которые Израиль совершал и собирается совершать далее против "Хизбаллы" на территории Сирии. 

Однако когда пришло время для того, чтобы предотвратить усиление Ираном своих боевых коммуникаций в Сирии, Кремль, вероятно, и столкнулся с теми ограничениями, которые были навязаны ему Израилем, чтобы влиять на сирийское правительство и на ситуацию в Сирии. И тогда замминистру иностранных дел РФ Михаилу Богданову пришлось сказать: "Любое решение, связанное с выводом Ираном из Сирии подчиненных ему военных формирований, зависит от сирийского правительства". 

И на этой неделе в рамках третьего раунда межсирийских переговоров в Астане Иран подписывает документ, в котором говорится, что он станет гарантом соглашения по Сирии, вместе с Россией и Турцией. 

В данной связи необходимо сказать, что Россия, хоть и уклонилась от прямого столкновения с Израилем, не хочет и не может так легко "пожертвовать" Ираном в Сирии! 

На протяжении истории России и Ирану неоднократно приходилось становиться соперниками. Однако сейчас они сформировали союз, где объединяющим фактором стало противодействие либеральному миропорядку, во главе которого стоят США. Кроме того, у них выработались общие интересы, связанные с сохранением режима Башара Асада. И на самом деле это Иран попросил Россию о военном вмешательстве в сирийский конфликт. 

Далее обе страны вложили значительные военные и экономические средства, чтобы власть Башара Асада в его противостоянии с оппозицией устояла. Наконец, они смогли достичь этих целей, опираясь на присутствие сил, поддерживаемых Ираном на суше, и на поддержку ВКС России с воздуха. 

Стратегия Ирана относительно Голанских высот 

Помимо общих интересов Москвы и Тегерана в Сирии, контракты по вооружениям между двумя сторонами, с одной стороны, пополняют казну России, а с другой, служат усилению военной мощи Ирана. 

Иранская программа действий в отношении Голанских высот, несомненно, связана с тем, чтобы побудить Израиль нанести военный удар. В случае новой войны в Ливане весьма вероятно, что коалиция, существующая де-факто между Израилем и арабскими странами по Сирии, сразу же утратит свою силу.

Tabnak, Иран

counter
Комментарии