Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Борьба с террором по-европейски

В 70-х годах прошлого века европейские страны не раз тайно шли на уступки арабским террористам левого толка, вместо того, чтобы, объединив усилия с Израилем полностью уничтожить враждебную инфраструктуру.

24.03.2017
Источник:Jewish.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

В 70-х годах прошлого века европейские страны не раз тайно шли на уступки арабским террористам левого толка, вместо того, чтобы, объединив усилия с Израилем полностью уничтожить враждебную инфраструктуру. Спустя полвека, эта политика, бумерангом вернулась европейцам в терроре исламских радикалов, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.  

Около года назад швейцарский журналист Марсель Гир опубликовал книгу "Швейцария в годы террора. Тайное соглашение с ООП", она рассказала о секретном договоре, заключенном в 1970 году главой швейцарского МИДа Пьером Грабером с арабской террористической группировкой ООП.

Согласно Гиру, осенью 1970 года после того, как арабские террористы захватили сразу 4 гражданских авиалайнера, один из которых принадлежал компании Swissair и угнали их в Иорданию, Швейцария, в обмен на освобождение своих заложников и прекращение атак на ее самолеты, согласилась открыть у себя представительство ООП, а также использовать собственные дипломатические связи, чтобы добиваться международного признания этой организации. Кроме того, Швейцарии отказалась от расследования взрыва борта Swissair, совершенного ранее в том же году, в котором погибли 47 человек и освободила боевиков, устроивших стрельбу за год до того в аэропорту Цюриха и убивших пилота израильской компании Эль-Аль. 

Публикация вызвала в Швейцарии немалый резонанс. Была даже создана официальная комиссия, которая через полгода сообщила, что не смогла найти следов тайной сделки. Впрочем, и опровергнуть информацию, приведенную журналистом, она тоже не сумела. Что же касается самого бывшего министра Грабера, то он не смог прояснить ситуацию, поскольку умер еще десять лет назад. 

Вместе с тем, то, что по сути дела, Швейцария позволила использовать свою территорию для организации терактов против Израиля, подтвердил прошлой весной известный леворадикальный террорист Карлос Шакал, отбывающий пожизненное заключение во Франции, рассказавший в интервью, о том, как в те годы спокойно пересекал Швейцарию, пользуясь существующим "пактом о ненападении".

*** 

Стоит заметить, что информация о секретных сделках различных европейских правительств с ООП просачивалась в СМИ и раньше. Швейцарцы, возможно, были первыми, но далеко не единственными. 

В 2012 году немецкое издание "Шпигель" сообщило об аналогичной сделке, заключенной с террористами ООП правительством Западной Германии на рубеже 1972-73 года. В обмен на отказ от расследования теракта на Олимпиаде в Мюнхене и уголовного преследования его участников, а также обеспечение официального представительства ООП в Бонне, террористы прекращали атаки против Западной Германии.

Первые контакты между официальными представителями правительства и террористами состоялись всего через полгода после теракта на Олимпиаде. К этому времени трое террористов, участвовавших в убийстве израильских спортсменов и арестованных немецкой полицией, уже были отпущены в Ливию, в обмен на освобождение заложников, захваченных в ходе угона самолета западногерманской компании Lufthansa. 

ООП получила официальное представительство в Бонне, что обеспечивало ей не только политический статус, но и влияние на проживающих в Западной Германии арабов. "Шпигель" пишет, что террористы чувствовали в Бонне себя совершенно свободно. Так, накануне проходящего в Западной Германии в 1974 года чемпионата мира по футболу, официальный представитель этой организации заверили немецкие власти, что тем не стоит опасаться атак, поскольку у них нет "никаких планов такого рода". 

А в 1979 году, когда немецкая полиция арестовала группу арабских террористов с взрывчаткой, один из лидеров Амин аль-Хинди в ходе встречи с немецкими чиновниками, описанной в документах, как "спокойная и дружелюбная" открыто признал, что бомбы предназначались для отправки в Израиль. Он также посоветовал немцам поучиться у итальянцев "молчаливо" не мешать их работе. Позднее, согласно публикации "Шпигеля", аль-Хинди укорял представителей Федерального ведомства криминальных расследований Западной Германии (BKA) за произошедшую утечку в западную прессу информации о контактах, объясняя, что "либо совместная работа продолжится в тайне, либо ее не будет вообще". 

Помимо итальянцев, упомянутых в разговоре аль-Хинди с немцами, в те же годы на секретные контакты с ООП и покрывающим их ливийским лидером Муаммаром Каддафи пошли также правительства Франции и Греции. Еще в 1986 году американские СМИ сообщили о тайных связях, обнаруженных госдепартаментом администрации Рональда Рейгана между правительствами всех этих стран, согласившихся избавить своих граждан от нападений, в обмен на свободу перемещения для арабских террористов. 

В результате, по словам представителей госдепартамента, "французы смотрели сквозь пальцы на известных террористов, проходящих через аэропорты". Более того, в 1977 году арестованный французами Абу Дауд - организатор теракта на Олимпиаде в Мюнхене был освобожден буквально через несколько дней. 

Европейские правительства категорически отрицали наличие "пактов о ненападении" с ООП, декларируя отказ от сотрудничества с террористами, и уверяя Израиль в том, что никаких подобных контактов не существует. Согласно публикации в "Шпигеле", канцлер Брандт публичное обещал еврейскому государству "не капитулировать перед терроризмом", в то самое время, когда его дипломаты уже договаривались с ООП о прекращении терактов против Западной Германии и ее граждан. 

Лишь австрийский канцлер Бруно Крайский в 1973 году открыто уступил террористам, когда те захватили в заложники репатриантов, ехавших из СССР в Израиль через Вену и потребовали закрыть транзитный лагерь репатриантов в Шенау. Крайский отказал израильскому премьеру Голде Меир, просившей его не закрывать лагерь, парализуя возможность для репатриации советских евреев. При этом австрийцы даже арестовали израильских сотрудников безопасности, находившихся в Австрии, чтобы предотвратить возможные ответные действия израильтян.

***

Все началось в конце 60-х, в самый разгар холодной войны, когда новый глава КГБ Юрий Андропов решил использовать в войне с Западом группы арабских террористов, сформированных из марксистов Египта и Иордании. Это были боевики организаций, объединенных декларированной целью – ликвидацией еврейского государства или, как они это позиционировали - "освобождения Палестины". 

Впервые об этом в своих воспоминаниях написал бывший глава румынской службы внешней разведки (DIE) Ион Пачепа, бежавший в 1978 году на Запад. По словам Пачепы, после поражения арабов в Шестидневной войне Андропов решил использовать антисемитские и антиизраильские настроения в арабских и вообще мусульманских странах, чтобы настроить их против США и Израиля, вытесняя последних с Ближнего Востока. 

Именно тогда по его приказу на арабский язык были переведены и стали усиленно распространяться "Протоколы сионских мудрецов" - фальшивка, якобы доказывающая, что евреи при помощи американцев готовятся захватить всю Европу. 

Для этих же целей из египетского буржуа, уроженца Каира Ясира Арафата был создан "лидер" выдуманного тогда же "палестинского народа". В качестве духовного лидера Арафату был преподнесен избежавший нюренбергского суда соратник Гитлера муфтия Хаджа Амина аль-Хусейни.

Согласно воспоминаниям Пачепы, глава КГБ был воодушевлен успехом на Дальнем Востоке, где измотанные вьетнамской войной американцы признали в качестве легитимного политического фактора лидеров северо-вьетнамских группировок, неумолимо подминавших под себя свободный юг. Теперь он стремился к аналогичному сценарию и на Ближнем Востоке, считал, что американцы согласятся признать созданного Советским Союзом "национального лидера палестинского народа", а затем заставят Израиль пойти на территориальные уступки и таким образом сдадут плацдарм на Ближнем Востоке. К аналогичным выводам пришел в недавней публикации и др. Йоэль Фишман, сотрудник Иерусалимского центра по вопросам общества и страны, обратив в своей работе внимание на делегацию лидеров ООП в Ханой, посетивших в начале 70-х Вьетнам для детального изучения опыта вьетнамских коллег. 

Нужно было лишь было превратить ООП из террористической группировки в реальный политический фактор, вынудив европейские страны согласиться открыть у себя дипломатические представительства этой организации.

Добиться этого было решено с помощью террора. Подготовкой боевиков, их финансированием и снабжением вооружением занимались не только КГБ, но и соответствующие спецслужбы стран сателлитов, в первую очередь восточногерманская Штази и румынская Секуритате. 

Пачепа утверждал, что в течение 1970-х, до своего до побега он ежемесячно передавал Арафату около 200 тыс. долларов. Кроме того, он еженедельно отправлял в Бейрут по два грузовых самолета, наполненных военной формой и боеприпасами. Другие государства советского блока, по его словам, делали то же самое. 

Воспоминания Пачепы были подтверждены рассекреченными недавно материалами из архива Василия Митрохина, бывшего сотрудника архивного отдела Первого главного управления КГБ, бежавшего на Запад в 1992 году. 

В итоге ООП и связанные с ней боевые группировки впервые в международной практике террора стали применять захват гражданских авиалайнеров. Летом 1968 года произошел первый подобный угон самолета Эль-Аль, следовавшего из Рима в Тель-Авив. В том же году зимой, боевики обстреляли самолет Эль-Аль в афинском аэропорту. Затем в 1969 году последовали теракт в аэропорту Цюриха, попытка захвата самолета Эль-Аль в аэропорту Мюнхена и взрыв самолета компании Swissair, следовавшего в Израиль. Наконец в сентябре 1970 года террористы захватили сразу 4 авиалайнера западных компаний. Попытка угнать пятый, принадлежащий компании Эль-Аль, потерпела провал - израильтяне уже усвоили урок и были начеку. 

После этого теракта правительства европейских стран сломались и начали соглашаться на тайные сделки с ООП, обеспечивая ей политическое признание. Одно за другим открывались ее представительства в европейских столицах. Более того, в 1980 сразу девять членов тогдашнего Европейского экономического сообщества (ЕЭС) озвучили план возможного признания права Палестины на самоопределение в рамках самостоятельного, отличного от Израиля, государства - все, как и предполагал Андропов. 

Израиль же остался один в борьбе с арабским террором. Апогея эта ситуация достигла в 1976 году, когда в угнанном самолете Air France, переправленном в столицу Уганды Энтеббе, террористы отделили израильтян, отпустив остальных заложников. 

В ответ еврейское государство отказавшись от практики отдельных акций, как это было вначале, развернуло собственную долгосрочную программу по уничтожению инфраструктуры террора, "Весна молодости", "Амалек" и др. Одновременно была разработана и усилена охрана израильских гражданских самолетов и международного аэропорта страны. 

***

Наконец, к середине 80-х, в том числе и благодаря помощи США, заставивших европейские страны усилить борьбу с террором, ситуация была переломлена, инфраструктура террористических групп оказалась разрушена. А с развалом СССР, когда прекратились поддержка и финансирование, большинство террористических групп левого направления, по сути, перестали существовать. 

Вместе с тем, свободная деятельность террористов на территории европейских стран, включая антисемитскую антиизраильскую и в целом антизападную пропаганду среди арабской диаспоры и вообще в европейском обществе, в значительной мере повлияла на изменение отношения европейцев к Израилю - от поддержки к куда более отрицательному восприятию. 

Это также заложило основу для беспрепятственной деятельности, развернутой позже филиалами радикальных исламских организаций, в первую очередь, "Братьями мусульманами" и их дочерними движениями, вроде, ИГИЛ. Террор вновь ударил по европейским странам, вот только на этот раз, не для достижения политических интересов на Ближнем Востоке, но ради завоевания позиций в самой Европе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке