Война никому не нужна, но…
Фото: Getty Images
Война никому не нужна, но…

Израиль уже не в первый раз наносит удары по территории Сирии. Но 17 марта сценарий немного изменился. Сирийцы ответили двумя ракетами ПВО С-200, Израиль применил систему "Хец". В некоторых районах сработала сирена воздушной тревоги (а где-то даже видели запуск ракеты), и ЦАХАЛу пришлось признать факт операции. 

Сирийские власти, после неудавшейся дезинформации о сбитом израильском самолете, пригрозили впредь отвечать на все атаки "сионистского врага". В Израиле так "испугались", что через два дня точечным ударом ликвидировали полевого командира боевиков в Кунейтре. Министр обороны Авигдор Либерман пообещал, что ЦАХАЛ и впредь будет уничтожать конвои с оружием, направляемым "Хизбалле", а заодно и сирийские ПВО, если они вздумают стрелять по израильским самолетам. Сирийский президент Асад в ответ обязался защищать свои границы и выразил надежду на поддержку России. 

Ограничится ли дело взаимными угрозами? Не будет ли Израиль все же вовлечен в прямой конфликт с Сирией? 

Постоянный представитель Сирии в ООН Аль-Джафари напомнил, что после инцидента 17 марта посла еврейского государства вызвали в российский МИД для объяснений. Но многие эксперты отмечают, что израильские атаки участились после визита Биньямина Нетаниягу в Москву. Возможно, новые удары были заранее согласованы с Кремлем, а вызов "на ковер" посла – рутинная процедура. 

Ситуация на северной границе становится все опаснее, и Израилю приходится действовать, даже если это не нравится Москве. Не исключено, что целью визита Нетаниягу было поставить Путина перед фактом: ЦАХАЛ расширяет свои операции на сирийской территории. Положение еврейского государства в регионе сейчас укрепилось благодаря заинтересованности арабских стран в стратегическом сотрудничестве, а на международной арене его поддерживает Белый дом. В этой ситуации Иерусалим может обойтись и без однозначного одобрения Кремля. 

Но и Сирия не случайно "показывает зубы". Сирийская армия воодушевлена последними военными победами, включая освобождение Алеппо и Пальмиры. В политическом плане все тоже складывается не так уж плохо: похоже, Асад сумеет сохранить власть хотя бы над частью страны. Союз России и Сирии становится все прочнее; в Дамаске понимают, что они нужны Москве как плацдарм для закрепления на Ближнем Востоке. Что касается ЗРК С-200, которые, хоть и созданы в середине 60-х годов прошлого века, но способны поражать цель на расстоянии до 300 км, то их на вооружении Сирии почти пять десятков. 

Однако верно и то, что военное столкновение между Израилем и Сирией никому не нужно. Израиль никогда не хотел войны, а сирийская армия, несмотря на недавние успехи, с трудом удерживает контроль над территорией, отвоеванной при поддержке России. Но меньше всего в таком обострении заинтересована Москва. Не случайно российские обозреватели обвинили сирийских зенитчиков в том, что своей стрельбой по израильским самолетам они поставили под угрозу положение России на Ближнем Востоке. 

Стратегия Кремля, которую иногда называют "региональными треугольниками", состоит в том, чтобы поддерживать отношения с враждующими странами (Израиль-Сирия, Израиль-Иран, Иран-Саудовская Аравия и т.д.). Становясь третьей, нейтральной стороной в этих конфликтах, Россия наводит мосты, зарабатывает политические очки и усиливает свое влияние в регионе. Эта стратегия работает только в условиях хрупкого равновесия, которое неминуемо рухнет, если армия Израиля перейдет к активным военным действиям. В события тут же окажутся вовлечены другие силы – "Хизбалла", Иран, Ливан, США – и в регион придет хаос, где кремлевским "треугольникам" уже не будет места. России придется либо дистанцироваться от конфликта – то есть, выйти из игры, либо столкнуться с мощной боеспособной израильской армией, несравнимой с партизанскими подразделениями "Исламского государства" и сирийской оппозиции. И то, и другое сильно ударит по политическим позициям Москвы. 

Поэтому, как полагают российские обозреватели, Кремль лишь "призовет к порядку" и Израиль, и своих сирийских союзников, чтобы успокоить страсти и восстановить статус-кво. 

Однако опыт показывает, что если даже война никому не нужна, это не гарантия того, что она не разразится. А в данном случае существуют игроки, заинтересованные в заварушке с участием Израиля – Иран и его передовой отряд "Хизбалла". В их конфликте с Израилем Россия будет соблюдать выгодный для себя нейтралитет, да и возможности Москвы воздействовать на Тегеран весьма ограничены. 

Для "Хизбаллы" ситуация, когда Израиль методично и безнаказанно уничтожает ее арсеналы, крайне неприятна. Зато у Партии Аллаха есть шанс не только спровоцировать Израиль на военную операцию, но и втянуть в конфликт воюющие в Сирии силы – со всеми вытекающими последствиями.

counter
Comments system Cackle