Конгресс США. Евреи и другие
Фото: Getty Images
Конгресс США. Евреи и другие

30 евреев были избраны в Конгресс США нового, 115-го созыва, составив 5,6% от общего числа конгрессменов. Это значительно превышает долю иудеев в населении США (менее 2%). Правда, в новой палате представителей лишь на два еврея-конгрессмена больше, чем в Конгрессе прошлого созыва, рекорд же был поставлен в 2009-2011 годах, когда в Высший орган законодательной власти США вошли 45 евреев.

Из 30 евреев в новом Конгрессе всего два республиканца - Ли Зельдин из Нью-Йорка и Дэвид Кустофф, представляющий Теннесси. Это, кстати, единственные республиканцы-нехристиане, демократы отличаются большим этническим и конфессиональным разнообразием - среди них 28 евреев, 3 буддиста, 3 индуиста, 2 мусульманина и несколько народных избранников, не указавших свою религиозную принадлежность. 

Подавляющее преимущество демократов (28 против 2 евреев-республиканцев) отражает электоральные предпочтения американских евреев. Так, на недавних выборах 71% избирателей-евреев поддержали Хиллари Клинтон против 24%, проголосовавших за Трампа. И это еще пристойный результат для Партии слона - в 1992 году Буша-старшего предпочли лишь 11% евреев США. Примечательно, что, согласно данным исследовательского центра Pew, 74% сторонников Республиканской партии США поддерживают Израиль, в то время как среди демократов таких только 33%.

В этой связи интересны фигуры "своих среди чужих" - Ли Зельдина и Дэвида Кустоффа. Для 37-летнего уроженца Нью-Йорка Зельдина это уже второй срок в качестве конгрессмена. Он изучал политологию и право в университете Олбани, служил офицером-десантником в Ираке, известен критикой закона об однополых браках и ядерной сделки с Ираном.

50-летний юрист Дэвид Кустофф из Мемфиса пришел в политику в 2000-е годы, участвовал в избирательных кампаниях Джорджа Буша-младшего, был прокурором Западного округа штата Теннесси. 

Среди конгрессменов и сенаторов-евреев от Демократической партии куда больше известных имен. Например, Чак Шумер, единогласно избранный лидером демократического меньшинства в Сенате, или конгрессмен Джерри Надлер, чей округ включает в себя территорию Нью-Йоркской фондовой биржи, Центрального парка и бывшего Всемирного торгового центра.

Официально первым евреем-конгрессменом в истории Соединенных Штатов считается Льюис Левин, избранный в 1845 году от Пенсильвании и возглавлявший так называемую Партию "незнаек" (на вопрос о деятельности партии ее члены отвечали: "Ничего не знаю"). Движение возникло на волне страха перед засильем ирландских иммигрантов-католиков, которых обвиняли в неприятии американских ценностей.

На самом деле еще до Левина, в 1841-м, членом Палаты представителей стал сын марокканского еврея Давид Леви Юли, крупный плантатор и рабовладелец, член Демократической партии и сторонник отделения южных штатов. Он же был и первым в истории США евреем-сенатором. По иронии судьбы его отец - Моше, - пытавшийся создать во Флориде первое в США сельскохозяйственное поселение для евреев из Восточной Европы, был влиятельным сторонником отмены рабства, ссылавшимся при этом на Талмуд. Не удивительно, что Моше порвал с сыном, который после окончания Гражданской войны даже просидел девять месяцев за "измену и мятеж" в тюрьме. После помилования Давид занимался железнодорожным строительством и столь преуспел в этом деле, что даже был назван "Отцом железных дорог Флориды". В честь этого незаурядного человека во Флориде появился округ Леви и городок Юли в том же штате.

Рассказ был бы неполным без имени второго в истории США сенатора-еврея, родственника Давида Юли и тоже сефарда - Йехуды Бенджамина, занимавшего руководящие посты в правительстве Конфедерации южных штатов. Юрист, рабовладелец и управляющий плантациями сахарного тростника Бенджамин в 1853 году избирается сенатором от штата Луизиана, отказавшись от чести стать первым евреем - членом Верховного суда США.

Политик последовательно защищал интересы Юга, есть даже апокрифическая история о том, как сенатор Уэйд из Огайо назвал рабовладельца Бенджамина "евреем с египетскими принципами", на что тот ответил: "Это правда, что я еврей, и когда мои предки получали на горе Синай Десять заповедей …предки моего оппонента пасли свиней в лесах Великобритании". 

В феврале 1861 года президент Конфедерации, объединившей рабовладельческий юг, Джефферсон Дэвис (с которым Бенджамин когда-то стрелялся на дуэли) назначает Йехуду на должность Генерального прокурора. Его называют "мозгом Конфедерации", в сентябре 1861 года Бенджамин становится и.о. Военного министра, а в марте 1862-го - Государственным секретарем. После поражения Юга Бенджамин бежит в Европу, где успешно занимается адвокатской практикой вплоть до своей смерти в 1884 году в Париже.

С тех пор участие в американской политике стало более безопасным делом, а политическая карьера сына хоть и не стала столь же желанной для еврейской мамы, как путь врача или адвоката, но и в этой сфере наследники Левина, Юли и Бенджамина явно не пасут задних. 

counter
Комментарии