Не забудьте выключить телевизор
Фото: mnenia.zahav.ru
Не забудьте выключить телевизор

Выборы, выборы, депутаты… За рифмой к Шнуру. Кому они сегодня нужны? Более надуманного повода, чем противостояние главы правительства и министра финансов из-за Корпорации общественного вещания и старого Управления телерадиовещания, трудно представить. Пусть Биби с Кахлоном пойдут в народ и спросят: - Вам это нужно, вы способны найти 13 различий между этими организациями? 

Уж казалось бы, лидер опросов - Яир Лапид, знающий все в этой телерадиокухне, реальный претендент на победу в возможной предвыборной гонке, и тот недоумевает: "Они сошли с ума. Премьер-министр, министр финансов, высокопоставленные министры занимаются корпорацией, в то время как 95% граждан страны понятия не имеют, о какой именно корпорации идет речь". 

Вот Ксения Светлова, совсем не героиня моего романа, написала: "Однажды Нетаниягу уже пошел на досрочные выборы, стоившие миллиарды, из-за одного издания. Сейчас он вновь говорит о досрочных выборах - из-за того, что решил упразднить новую Корпорацию общественного вещания, которую ранее его же правительство и решило создавать. Давайте посмотрим, во сколько обойдется налогоплательщику вся эта бредовая история. За последний год создаваемая Корпорация общественного вещания уже истратила более миллиарда шекелей, а досрочные выборы обойдутся стране еще в два миллиарда; итого - свыше трех миллиардов шекелей из госбюджета выбрасываются на ветер на ровном месте". 

Арье Дери, лидер ШАСа, партии, о которой я за четверть века ни одного доброго слова не написал, откровенно охреневает: "Если он пойдет на выборы из-за корпорации Гостелерадио, то вся ответственность за последствия ляжет на него. Это немыслимо. Никому не простится решение пойти по такому поводу на выборы. Нам не простится, если мы разрушим правительство". 

Президент Ривлин, над которым не каплет и не самый большой друг Нетаниягу искренне возмущен: "Это безумие разваливать правительство из-за корпорации, в то время как перед нами стоит так много разных задач", - сказал Реувен Ривлин. Речь идет об искусственном кризисе, который должен быть разрешен". 

Однако, Кахлон забрался на высокое дерево и с него требует "не учить его человеколюбию и морали". Биби внезапно прозрел, озаботился судьбой 700 увольняемых сотрудников Гостелерадио и обрыдался. А где ты раньше был, целовался с кем? Не то, чтобы я скорбил об участи квиютных теле-радиочиновников, но Корпорация уже миллиард про..рала, она как некошерное Министерство мясо-молочной промышленности у Жванецкого есть и отлично себя чувствует. Они там внутри что-то производят и там же потребляют. От имени "стоящих за забором" хочу заявить: чума на оба ваших дома! 

Меня иногда и совершенно безвозмездно за забор пускают. Будучи многолетним, чуть ли со дня основания, участником передачи "Журналистский парламент" радио РЭКА, наблюдаю со стороны все эти конвульсии, отправку людей на досрочную пенсию, интриги, увольнения, переговоры, удручающую некомпетентность присланного руководства, не владеющего русским языком, и директивные указания в стиле незабвенного Полыхаева. А немногочисленный оставшийся народ пашет, покрывая собой эфирное пространство. Музыкальная пауза, слушайте ваш полонез Огинского. Фрилансеров с зарплатой в полторы тыщи опять уволили, пока жирные коты дерутся. 

Знаете, бедность мешает быть принципиальным. Министр культуры и спорта Мири Регев обосновала позицию премьера: "Ликуд готов идти на досрочные выборы "не из-за общественного вещания, а из принципа". Принципы у них! Вам некуда пристроить два миллиарда? Дайте старикам на пособие по старости. На…плюй в глаза, скажут божья роса. Очень культурная и спортивная Регев заявила, "что внезапная смена мнений Биньямина Нетаниягу — это признак "ответственного и мужественного лидерства", готовности признавать свои ошибки и брать на себя ответственность". Вот бы отслюнил миллиард из семейных доходов, вернул в казну. 

Чем больше пафоса, тем меньше веры. Регев объявила, что корпорация "Кан" будет "бесконтрольно" распоряжаться бюджетом в 700 миллионов шекелей, назвав это "плевком в лицо" израильским избирателям. Да мы в этом, оплеванные, какое десятилетие стоим. 

Я задаюсь резонным вопросом: Кому сегодня выборы нужны? У Ликуда по последним опросам 26 мандатов, у "Еш Атид" - 25, отлично, но коалицию создавать не с кем, потому что основной союзник и источник прироста голосов - "Сионистский лагерь" упал до 10-ти. Объективно неплохо обстоят дела у "Еврейского дома". Им дают 13 голосов, вместо нынешних восьми. Но честолюбивый Беннет намерен на крайне правом популизме взять куда больше, ему торопиться некуда. НДИ, "Еврейство Торы", ШАС и МЕРЕЦ подросли на мандат-другой, чего огород городить? Две недели назад пугали Моше Яалоном и его новой партией, не сильно пугали, 6 мандатами, интересовались у кого он их откусит. Сегодня дают всего 2, 5 %. Мечтает вернуться в активную политику Гидеон Саар. Он спит и видит себя на месте Биби. Если Биби за колхоз Гостелерадио, то Саар - против, он за правление Корпорации. Швах у Моше Кахлона. Партии "Кулану" дают не более 6 парламентских мест. Терять нечего, полный провал на посту главы Минфина. В такой ситуации только активный демарш может спасти от полного забвения. 

Так скажите кому и зачем это нужно? Не удивлюсь, что полезшему в несданную бутылку Нетаниягу. Это прием от лома полиции, которая вполне может передать дело о подарках венценосной чете юридическому советнику с рекомендацией дальнейшего судебного расследования. А тут выборы, дело идет в глубокую заморозку, а там, даже если их Нетаниягу каким-то чудом проиграет, ему грозит максимум штраф. Но чудес не бывает, выбирать пока не из кого, значит, премьер их выигрывает и кого эти ананасы в шампанском заинтересуют? Следствию остается только докурить дареные сигары из конфискованных вещдоков.

В политике немало истероидных личностей, однако не все поголовно. Нетаниягу затеял эту комбинацию на психе и улетел в Китай. Мири Регев, готовая вцепится в горло Кахлону, сделала стойку, но большинство депутатов от родного "Ликуда" саму идею досрочных выборов осудило. Исраэль Кац, министр транспорта в стране извечных пробок, занят реальной реформой, дайте ему ее довести до конца. Не прошел номер, и не надо. Остывший Нетаниягу вернется из Поднебесной преисполненный конфуцианской мудрости.

Да и то слава богу. Потому что на фоне гражданской войны в Сирии, необходимости уничтожать конвои, идущие "Хизбалле", иранского фактора, тихой сапы ХАМАСа, продолжающего рыть свои туннели, активности Абу-Мазена, опасного курса Эрдогана, последнее, что нам необходимо, это досрочные выборы.

Неужели ситуация на наших северных и южных границах позволяет закрыть глаза на угрозы, отвлечься на очередные беспощадные и бессмысленные досрочные выборы?! В кои-то веки мы вывели из темной комнаты вечно пробегавших черных кошек между министерством обороны и руководством Генштаба. Все новые назначения в высших армейских эшелонах встречены в ЦАХАЛе одобрительно. Либерман проводит политику непропорциональных ответов на вызовы наших врагов и эта практика вызывает всеобщую поддержку. Ни одна пущенная в нашу сторону ракета не остается безнаказанной, в ответ идет залп. При том, что выявляются ячейки ХАМАСа и волна терактов идет на убыль, глава ШАБАКа ожидает возрастание террористической активности на Песах, а начальник Генштаба говорит, что новая война придет с севера, из Ливана. Вот самое время сейчас назначать досрочные выборы в угоду мелких политических амбиций.

Все, не забудьте выключить телевизор.

counter
Comments system Cackle