Партия НДИ потеряла социальное лицо
Фото: walla.co.il
Партия НДИ потеряла социальное лицо

НДИ окончательно рассталась со своим социальным лицом. И повернулась к публике другой, антисоциальной частью тела. 

Что такое "порешет"? 

В среду, 15 марта, организационная комиссия Кнессета удовлетворила просьбу фракции "Наш Дом Израиль" и объявила депутата Орли Леви-Абукасис официально исключенной из ее состава. Вернее, ее объявили "порешет". 

"Стоп! Она же уже почти год не была в НДИ. Они в коалиции. Она нет. Ни коалиционной, ни фракционной дисциплине не подчиняется. Что в этом нового" - скажете мне вы. 

Но новое - есть. Оно именно в статусе "порешет", который добилась фракция НДИ для Орли. Что означает статус "порешет"? Это означает, что Орли либо должна моментально уйти из Кнессета, уступив свое парламентское место следующему номеру в предвыборном списке НДИ, либо, согласно действующему законодательству, она не сможет баллотироваться на следующих выборах ни от одной из фракций, ныне представленных в Кнессете. 

Во время заседания Комиссии по внутренним делам Орли выговаривала представителю НДИ Роберту Илатову: "Для противодействия есть разные методы. Вы выбрали наиболее радикальный. Вы решили изнасиловать меня, добиваясь того, чтобы я покинула Кнессет, для того, чтобы отнять у меня шансы переизбраться на следующих выборах". 

"Она сама ушла" 

Партия НДИ (устами Роберта Илатова) утверждает, что Орли Леви-Абукасис сама решила отколоться, сама ведет себя как "порешет", голосует как хочет, а не так, как нужно Либерману, закрывающему вопросы с Нетаниягу, Кахлоном и Дери. Партия НДИ утверждает, что Орли Леви-Абукасис, несмотря на то, что не направила спикеру парламента заявления о выходе из партии НДИ, действовала фактически как самостоятельная фракция, не завершив формального процесса выхода из НДИ. Поэтому 1 марта представители НДИ обратилась к председателю организационной комиссии Кнессета Йоаву Кишу с просьбой официально зафиксировать выход Орли Леви-Абукасис из состава фракции. Как бы "дружески" идя ей навстречу (в лучшем духе "Приглашения на казнь"). 

"Каждый голос в Кнессете на счету. Каждый голос в Кнессете очень важен. Каждый голос может решать судьбу в ту или иную сторону" - говорит Илатов. 

Орли как освежитель воздуха 

Орли Леви во время заседания Комиссии напомнила, что перед последними выборами партия НДИ, запутавшяеся в уголовных расследованиях, находилась на грани непрохождения в Кнессет, а она фактически согласилась ее спасти. 

В это время Орли находилась на пике популярности за всю свою политическую карьеру. Социально ориентированный, деятельный, эффективный и неглупый депутат правой партии - это такая редкая птица, что пользуется повышенным спросом. 

Орли Леви-Абукасис, по ее словам, предлагали разные места в списках разных партий, с перспективой после выборов получить солидный пост в правительстве и увесистый министерский портфель. "О том, что такие предложения были - хорошо знают в партии НДИ. Я решила не покидать тонущий корабль". 

Орли считает, что для партии, от которой пахло делом Киршенбаум, она была спасительным кругом, отбеливателем и коробочкой для устранения неприятных запахов. На прямой вопрос журналистов: "Сколько мандатов вы принесли партии НДИ на прошлых выборах?" Орли ответить не может. 

Действительно ли Орли спасла НДИ в электоральном смысле? Я думаю, что она себе льстит. На прошлых выборах НДИ упали, потеряв своих прежних ивритоязычных избирателей. С НДИ остались в основном русскоязычные, которые не смогли найти для себя альтернативы или проголосовали по инерции. А для русскоязычных пенсионеров - Орли не фактор, а фамилия "Абукасис" - скорее демотиватор. 

И вряд ли тот, кто-нибудь голосовал за партию НДИ, которая шла на выборы с лозунгом "Смертная казнь террористам" - из-за социальной парламентской деятельности депутата Орли Леви-Абукасис. 

Но если бы она даже была права? Если действительно предположить, что партия НДИ без нее бы не прошла? Что она действительно была спасением для этой партии, которая без нее выглядела бы совершенно коррумпированной, экстремистской, мафиозной, антисоциальной? 

Что тут скажешь. Освежитель воздуха в запущенном сортире с поломанной канализацией - конечно, улучшает ситуацию. Но нигде за пределами сортира не ценится. 

Мне, честное слово, совсем не жалко ни Дани Аялона, ни Узи Ландау, ни Исраэля Хасона, ни Орли Леви-Абукасис, которые намекают, что Либерман обошелся с ними несправедливо. Они пошли на союз с Либерманом, хорошо понимая (ибо не идиоты), что он из себя представляет.  

Почему ушла? 

Почему Леви-Абукасис откололась, когда НДИ вошло в правительство? На это счет есть два ответа. И оба правильные. 

1) В НДИ говорят, что Орли сгоряча хлопнула дверью, поскольку не получила министерского портфеля. Орли в интервью рассказывает, что Либерман обещал ей министерский портфель. Но кроме поста министра обороны НДИ получило только министерство абсорбции. И вернула туда Софу Ландвер. Это показалось более резонным. Должен же кто-то объяснять русскоязычным бабушкам, что Либерман о них заботится, пока он сам за 48 часов уничтожит все руководство ХАМАСа… 

2) Сама Леви-Абукасис заявляет, что ей оказалось не по пути с прежним домом, поскольку НДИ предала своих избирателей, отказавшись от социальной адженды. В этом есть зерно… Дело в том, что оказавшись в оппозиции с шестью мандатами, партия НДИ попыталась вдруг поднимать социальные вопросы, чтоб вернуть себе электоральный потенциал. Роман Либермана с социальной тематикой был коротким и безрадостным. 

Как там оказалась? 

Гораздо интересней другой вопрос: как Орли в этой партии оказалась? По своему поведению и характеру законопроектов Леви-Абукасис - никак не подходит к НДИ. Что же она делала в этой малине? 

Во время заседания Комиссии по внутренним делам она говорила, что Либерман привлек ее в 2009 году для того, чтобы вывести партию из "русского" секторального гетто. 

В кругах близких к НДИ говорят, что Либерман просто уступил просьбе ее отца Давида Леви, который хотел пристроить девочку. 

Но Орли была не единственным случаем. С 2009 года через партию прошло (кроме нее) еще парочка ликудовских принцев: Ландау, Шамир. Это Либерман, который будучи гендиректором Ликуда и гендиректором Министерства главы правительства, с ликудовскими принцами враждовал… 

Причина? Либерман с самого момента возникновения своей секторальной партии мечтает использовать ее как трамплин для чего-то большего. Целью Либермана являлось захватить или вытеснить Ликуд. Этого не получилось… 

Что дальше? 

Процедура наказания депутата путем объявления его "пореш" - вещь чрезвычайная - требует большинства в Комиссии по внутренним делам Кнессета. Это большинство было собрано благодаря депутатам от оппозиции, от фракции "Еш Атид", которые не явились на голосование. Орли говорит о грязной сделке между Либерманом и Лапидом. И готовность заключать такие сделки - очень характеризует Лапида и его партию. 

Орли отказалась покинуть Кнессет, отдав мандат НДИ. Многие считают, что она уже договорилась с Моше (Буги) Аялоном и пойдет вторым номером в его партии. Сама Орли Леви говорит, что попытается создать и возглавить новую партию: "Что, нет места для новой социальной партии под руководством женщины?" 

Есть и еще возможность. Дело в том, что законом предусмотрена возможность объявления статуса "пореш" не в качестве простого наказания депутата, который голосует не в соответствии с волей пахана своей фракции. Статус "пореш" возник после "вонючего трюка" . И направлен против депутатов, которые переходят из одной фракции в другую, чтобы получить немедленные и чисто конкретные пряники - пост министра, например. В случае Орли Леви-Абукасис нет никаких оснований для подозрения в получении подобной взятки. 

Поэтому Орли может спокойно работать в Кнессете, а потом перед выборами обратиться в суд и сослаться на прецедент Михаила Нудельмана. Сейчас вряд ли уже кто помнит, что в начале 2006 года, Комиссия Кнессета по внутренним делам точно так же удовлетворила просьбу НДИ и наказала профессора Нудельмана, за то, что он не голосовал по воле Либермана, а поддержал политический курс Шарона. Нудельман обратился в суд. И судебное решение признало, что он имеет право баллотироваться в Кнессет от партии "Кадима", несмотря на то, что фракция "Кадима" уже присутствовала в тот момент в израильском Кнессете. Судебное решение гласило, что расхождение Нудельмана и НДИ - это идеологический развод. 

С судами у нас политическим паханам пока договориться труднее, чем заключить грязную сделку с небрезгливым Яиром Лапидом. 

PS 

А вопрос, как должен голосовать депутат - подчиняясь решениям партии или собственной совести - старейшая парламентская демократия Британии решила еще в конце 18 века, когда после Французской революции философ Эдмунд Берк пошел в одиночку против воли своей партии. И единственный оказался прав… 

Член Палаты общин, никогда не занимавший высоких правительственных постов, Берк считается идеалом британского парламентария. Маргарэт Тэтчер, приводя какую либо цитату из Берка, обычно добавляла: "И как всегда он был прав…" В английской политической традиции Эдмунд Берк стоит первым в ряду государственных деятелей и политических мыслителей Запада нового времени по тому же праву, по которому Шекспир занимает первое место среди авторов произведений художественной литературы. 

Начиная с Берка, в парламентаризме развитых западных демократий принято считать, что депутат - это не просто функция поднимания рук и нажимания на кнопки. У него должны быть мозги, совесть, убеждения, принципы, идеология. И он должен руководствоваться ими при принятии решений. А не только волей партийного пахана.

counter
Comments system Cackle