Почему Израилю необходима зона безопасности на границе с Сирией
Фото: mnenia.zahav.ru
Почему Израилю необходима зона безопасности на границе с Сирией

Победы Асада приближают Иран и "Хизбаллу" к границе Израиля 

Ровно шесть лет спустя после начала гражданской войны в Сирии ситуация начинает медленно, но верно приближаться к развязке. С помощью Ирана, "Хизбаллы" и России армия Асада одерживает победу за победой, и, несмотря на усталость и нехватку кадров, возвращает контроль над Алеппо, Дир аз-Зуром и некоторыми районами на сирийской стороне Голанских высот. В тот момент, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу обсуждал в Москве опасность продвижения Ирана и "Хизбаллы" по направлению к израильской границе, суннитские племена в "треугольнике смерти" (Кунейтра-Дараа-Дамаск) вели бои с подразделениями "Хизбаллы", намеревающимися взять под свой контроль несколько стратегически важных высот.

Можно продолжать закрывать глаза на то, что происходит в непосредственной близости от израильской границы, но лучше от этого никому не станет: Иран и "Хизбалла" твердо намерены вернуть Асаду контроль над Кунейтрой, и в последние дни позволяют себе резкие заявления о том, что Израилю, якобы, выгодно продолжение существование ИГИЛ и других террористических суннитских организаций. Однако, те, кто воюют сегодня с Насраллой на сирийской части Голан – не имеют никакого отношения к ИГИЛ или Аль-Каиде. Речь идет о суннитских племенах, которые в раздробленной Сирии приобретают все больший и больший вес, и которые сотрудничают со Свободной Сирийской Армией.

Их представители не раз бывали в Израиле, и предлагали различные формы сотрудничества. На протяжении шести лет Израиль ограничивался поддержкой в форме гуманитарной помощи жителям близлежащих деревень и населенных пунктов, в том числе и с тем, чтобы они не перешли на сторону головорезов Аль-Каиды, ИГИЛ или Джабхат ан-Нусры (ныне – Джабхат Фатх аш-Шамм). Сегодня ситуация в сфере безопасности ухудшается – одержав большую победу над повстанцами и террористами в Алеппо армия Асада, при поддержке "Хизбаллы", намерена вернуть себе и район "треугольника смерти". По сообщениям, которые приходят с поля боя, в течении считанных недель, в крайнем случае месяцев, этот план может быть реализован. 

Очевидно, что чем ближе "Хизбалла" и Иран к нашим рубежам, тем громче должна звучать тема создания зоны безопасности на границе в Сирии, в районе Голанских высот. Опасения понятны и известны – вмешиваться в сирийскую войну Израиль не собирался. Это совершенно очевидно. Тем не менее, все эти годы Израилю удавалось предотвращать передачу стратегически важного оружия из Сирии в Ливан, в том числе и с помощью военной силы. На данный момент на повестке дня уже не только отправка оружия, а создания целых серий военных баз, которые будут совместно контролироваться армией Асада, "Хизбаллой" и Ираном. После урегулирования конфликта последние двое игроков получат гораздо больше возможностей и свобод в Сирии, нежели до войны. Отсюда – необходимость в зоне безопасности, недоступной для шиитской "оси зла". В Израиле часто говорят об общности интересов с суннитскими так называемыми "умеренными" странами. Так вот, в Сирии у Израиля есть как минимум два возможных партнера, которые точно также заинтересованы в том, чтобы "Хизбалла" и иранские советники\военные вернулись к себе на родину. Это суннитские племена, живущие на территории Сирийской пустыне и в приграничном с Израилем районе, а также сирийские курды, которые мужественно воюют все эти годы как с исламскими террористами, так и с армией Асада и ее пособниками. 

Разговор о послевоенном будущем Сирии и положение Израиля нельзя более откладывать. Сегодняшний день уже стал тем самым будущим, о котором у нас много лет предпочитали не думать. Союзники Сирии не позволили режиму Асада пасть – втянулась "Хизбалла", а за ней и Иран с Россией. Эти же союзники постараются вернуть под контроль сирийского офтальмолога как можно больше территорий. Иран также инвестирует немалые средства в сирийскую экономику, планирует построить морской порт с тем, чтобы остаться там надолго. Такова реальность, и Израиль обязан к ней готовиться со всей серьезностью, разрабатывая совместные действия вместе со своими союзниками в США и Европе. Завтра может оказаться уже поздно.

counter
Comments system Cackle