Не все, с кем вы не согласны, - фашисты
Фото: Getty Images
Не все, с кем вы не согласны, - фашисты

В ходе очередного витка конфликта между Турцией и Евросоюзом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецкие и голландские власти в нацистской тактике.

Упоминать Гитлера или нацистскую Германию в пылу спора - довольно избитый прием.

Однако в последнее время это стало частью политической дискуссии международного масштаба.

Схожие сравнения появлялись также в ходе американских президентских выборов, и кажется, что сейчас они используются везде - от "Твиттера" до национальных парламентов.

Так почему это настолько популярно?

По мнению американской неправительственной организации Антидиффамационная лига, дело в том, что это "самый очевидный исторический пример, иллюстрирующий борьбу добра со злом".

И когда спор доходит до подобных фундаментальных принципов, такое сравнение неизбежно.

Однако "неуместные сравнения опошляют эту уникальную трагедию человеческой истории", сказал глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт. "Особенно когда публичные фигуры говорят о Холокосте в попытке заработать политические очки", - добавил он.

Гринблатт произнес эти слова во время американской предвыборной кампании, когда критики Дональда Трампа, комментируя его политику, сравнивали его с Адольфом Гитлером.

Впрочем, Трамп делал ровно то же самое - говоря об американских спецслужбах, он вспомнил нацистскую Германию.

Нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон сравнивал ЕС с нацистами в ходе кампании перед референдумом о "брексите"; один из инспекторов ООН использовал то же сравнение для описания действий израильтян в секторе Газа; а российское телевидение окрестило нацистами сразу весь Запад на фоне кризиса в Алеппо.

Феномен сравнения оппонента с Гитлером в ходе отстаивания собственной позиции даже получил собственное квазилатинское название - reductio ad Hitlerum - намек на существующий в логике термин reductio ad absurdum (доведение до абсурда). В основном его используют, чтобы доказать ошибочность сравнения всех подряд с Гитлером.

Даже немец, опубликовавший во время предвыборной кампании картинку, сравнивающую Трампа с Гитлером, признавал, что сравнение грубовато.

В интернете каждый - Гитлер

Разумеется, нигде подобные оскорбления не пользуются такой популярностью, как в интернете, - и так было со времени его зарождения.

Еще в 1990 году американский юрист по имени Майк Годвин заметил, что споры на интернет-форумах постоянно скатывались к тому, что одна сторона называла другую нацистами.

Так родился и стал "правилом интернета" закон Годвина - если онлайн-дискуссия идет достаточно долго, рано или поздно кто-нибудь сравнит кого-нибудь с Гитлером.

Изначально Годвин придумал эту фразу, чтобы обратить внимание на то, насколько нелепо это сравнение.

"Я хотел намекнуть, что большинство людей, в ходе спора заговаривающие о нацистах, ... не показывают себя как думающие и независимые от чужого мнения люди. На самом деле они ведут себя так же предсказуемо и неосознанно, как катящееся по склону бревно", - написал он в колонке для газеты Washington Post.

Во многом появление закона Годвина положило конец подобным дискуссиям в интернете.

Однако последняя волна таких ремарок, произносимых публичными людьми, демонстрирует, что в реальной жизни практика сомнительных сравнений с Гитлером живет и здравствует.

Плохой аргумент

Обвинения в нацистских методах, выдвинутые президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в адрес Германии, стали одной из главных новостей во всем мире.

Но для немцев, выросших в стране, где отрицание Холокоста и прославление нацизма строго запрещены, это уже пройденный этап истории.

"Думаю, что не многие немцы обижаются на такие сравнения", - говорит профессор Кристоф Мик, историк из Уорикского университета.

"Они привыкли к этому и просто считают диковатым сравнивать самое демократичное и либеральное государство в немецкой истории с Третьим рейхом. Подобные сравнения намного больше говорят о тех, кто их себе позволяет, нежели о современной Германии и ее политиках", - считает Мик.

Так вот - если отсылки к нацистам опошляют Холокост, логически ущербны, поднимаются на смех в интернете и игнорируются немцами, но их все равно продолжают использовать - значит, это все-таки действенный аргумент?

На самом деле нет, утверждают в некоммерческой образовательной организации English Speaking Union, занимающейся вопросами открытой коммуникации и критического мышления.

"Разбрасываясь обвинениями в фашизме, вы не привлекаете аудиторию на свою сторону - вместо этого вы поднимаете ставки, тем самым навязывая поляризацию "добро-зло" дискуссии, в которой на самом деле у обеих сторон могут быть разумные аргументы", - говорит главный специалист организации по исследовательской работе и ресурсам Аманда Морген.

"Чаще всего люди называют других нацистами, потому что думают, что это привлечет внимание аудитории, - объясняет она. - Это большая ошибка, потому что внимание будет привлечено к самому факту использования этого слова, а не к сути дела".

Так в чем же секрет настоящего успеха?

"Намного лучше припасти сильные выражения для своих аргументов, а не набрасываться с ними на людей, с которыми вы спорите", - говорит Аманда Морген. 

Дэвид Моллой

counter
Комментарии