Война против Запада
Фото: Getty Images
Война против Запада

В 1938 году Аурел Колнаи, живший в изгнании венгерский философ еврейского происхождения, опубликовал свою самую знаменитую книгу - "Война против Запада". В ней исследовались идеи, лежавшие в основе национал-социализма. Колнаи прочел, кажется, абсолютно все высокопарные трактаты, написанные в большинстве случаев третьеразрядными мыслителями, в которых превозносились ценности Земли героев - воинственность, самопожертвование, "кровь и почва", а материалистические, либерально-демократические, буржуазные общества Земли торговцев (то есть Запада) проклинались. 

Землей героев, конечно, была нацистская Германия, а Запад, коррумпированный еврейскими деньгами и пагубным космополитизмом, представляли США и Британия. Вам надо было иметь общую кровь, чтобы принадлежать к героическому немецкому народу, в то время как гражданство в странах англо-саксонского мира были открыто для иммигрантов, готовых подчиняться закону. Данная идея двух различных моделей гражданства восходит, по крайней мере, к концу XIX века, когда немецкий кайзер Вильгельм II с презрением отзывался о Британии, Америке и Франции за то, что их общества были нечистокровными, или даже, как он говорил, "евреефицированными". 

"Запад" выиграл войну, по крайней мере, в западной части Европы; СССР выиграл в восточной. Но бывшие враги подверглись не наказанию, а обучению (с помощью культурных и политических программ, щедро субсидируемых американскими деньгами), чтобы они стали похожи на американцев. 

Одновременно Соединенные Штаты, при поддержке Британии, создали новый международный порядок, существующий с 1945 года и основанный на принципе свободы торговли, наднациональных институтах и, как минимум в теории, на идее распространения либеральной демократии. 

Однако в реальности война идей так и не завершилась. Либеральные идеи, интернационализм и открытость к иммигрантам вновь подвергаются атаке. Национал-социализм сейчас открыто поддерживают лишь группировки маргиналов (хотя они становятся все более заметными). Но мы снова видим официальную враждебность к культурным и религиозным меньшинствам, а также ненависть к космополитическим элитам. 

Есть, как минимум, один хороший тест, позволяющий выяснить позицию людей: это их отношение к международному инвестору и филантропу Джорджу Соросу. Как и Колнаи, Сорос - это родившийся в Венгрии еврей, который уехал в Британию, а затем в США. После краха Cоветской империи в конце 1980-х годов Сорос начал делать примерно то же самое, чем занимались государственные агентства США после Второй мировой войны. Он потратил крупные суммы из личного состояния на пропаганду ценностей либеральной демократии в бывших коммунистических странах. Одним из многочисленных бенефициаров его щедрости является нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который учился в Оксфорде на стипендию Сороса. 

А теперь, кусая руку, которая его кормила, Орбан называет "трансграничную империю" Сороса опасной угрозой для национальной идентичности Венгрии. Сорос, по его мнению, является "хищником", опирающимся на "тонны денег". Орбан - пламенный защитник "антилиберальной демократии", как и некоторые другие победившие на выборах авторитарные правители в бывших странах-сателлитах СССР. "В любой стране Сороса захотят выгнать", - заявил Орбан в декабре. 

В отношении некоторых стран Орбан прав. Ярослав Качиньский, лидер правящей в Польше партии, уверен, что группы, поддерживаемые Соросом, хотят появления "общества без идентичности". Ливиу Драгня, глава правящей партии Румынии, пошел еще дальше, заявив, что Сорос "финансирует зло". На самом деле в Румынии Сорос финансирует образовательные программы, международные стипендии и НКО, которые помогают делать чище окружающую среду. 

Сороса можно назвать персонификацией "Запада" в том смысле, как его определял Колнаи. Он является воплощением всего, что ненавидят антисемиты и нативисты: богатый, космополитичный еврей, либерал, выступающий за "открытое общество" - термин, который придумал Карл Поппер, еще один выходец еврейского происхождения из Австро-Венгерской империи. 

В 1930-е годы, когда враги открытого общества угрожали Европе, существовала сильная модель-противовес в виде Британии, и особенно США, усилившихся благодаря "Новому курсу" Франклина Рузвельта. Жертвы континентального европейского тоталитаризма могли найти убежище на этом "Западе", причем даже не зная, что для фашистов и нацистов Лондон и Вашингтон станут неодолимыми врагами. 

Но сейчас мы живем в совершенно другом мире. Британия повернулась к Европе спиной, отвергнув интернационализм ЕС и пропитавшись ядом политиков, которые считают, что иммиграция - это экзистенциальная угроза национальной идентичности. А президентом США избран Дональд Трамп, что Орбан назвал новым шансом - "подарком" - для Венгрии. Более того, в ходе предвыборной кампании самого Трампа Сорос изображался как злодей, космополит и заговорщик. 

Взгляды Трампа на иммиграцию - понаехавших "насильников", "террористов" и так далее - обеспечили огромную моральную поддержку врагам Запада. Его лозунг "Америка прежде всего", его исламофобия, одобрение пыток, атака на основные СМИ - все это используется авторитарными правителями и противниками либерализма во всем мире для оправдания закрытых границ и преследования "врагов народа", причем с применением насилия, если потребуется. 

В таком политическом климате альтернативная закрытому обществу модель слабеет. Запад, в том смысле, как его определял Колнаи, действительно столкнулся с экзистенциальной угрозой, но ею стали не иммигранты, не ислам и не финансируемые Соросом НКО. Самыми опасными врагами Запада стали люди, которые любят заявлять, что пришли его спасти: Орбан, Марин Ле Пен во Франции, Герт Вилдерс в Нидерландах, Качиньский и Трамп. 

Однако в Европе есть одна надежда, которая могла бы удивить Колнаи, опубликовавшего свою книгу в тот год, когда солдаты Гитлера вступали маршем в Австрию и Чехословакию. Ангела Меркель, канцлер Германии, хотя, может быть, и совершала серьезные ошибки (особенно в политике Евросоюза относительно Греции), является при этом самые преданным защитником идей либеральной демократии в Европе. Мы можем лишь надеяться, что Германия, былая Земля героев, выстоит в этой новой войне против Запада. 

Иэн Бурума (Ian Buruma), Project Syndicate, США

counter
Комментарии