Управа на пятую колонну
Фото: Кнессет
Управа на пятую колонну

Эпопея расставания депутата Баселя Гатаса с Кнессетом напоминает бесконечную историю о попе и его неубиенной собаке. Финал, сколько веревочка не вейся, ясен, но, сколько усилий всей государственной машины, общественности, протестов возмущенных граждан, часов работы правоохранительных органов, потраченных средств, борьбы с изощренными уловками адвокатов на одного откровенного Гатаса. Он много лет занимался подстрекательской деятельностью, участвовал в возмутительном рейде "Флотилии Свободы", посещал семьи кровавых убийц, оскорблял память только что умершего Шимона Переса, говоря, что у него семь жизней (понятный оскорбительный намек). И только преступный пронос в тюрьму 12-ти мобильных аппаратов (!), 16-ти sim-карт и 2-хзарядных устройств террористам ФАТХа и ХАМАСа позволил начать сложную процедуру его устранения из Кнессета и осуждения в судебном порядке. 

Итак, согласно закону Зеэву Элькину чтобы устранить Гатаса понадобилось 70 голосов. Это только для того, чтобы начать процедуру. 66 голосов Элькин мобилизовал в коалиции, а затем пришлось долго уговаривать ЯираЛапида и партию "ЕшАтид". Итого 77. Значит, прошение об отстранении уже можно подавать спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну, чтобы он передал его на рассмотрение парламентской комиссии. В этой комиссии (вы хорошо сидите?) согласно закону того же Элькина заседает 17 депутатов. Решение должно быть утверждено 75 % ее членов. У коалиции в составе комиссии есть 11 депутатов (меньше двух третей) поэтому требуется поддержка еще как минимум двух оппозиционных депутатов. Надеяться можно на одного от "Ешатид", а с двумя от "Сионистского лагеря" нужно вступать в переговоры через лидера оппозиции Ицхака Герцога. Не удивлюсь, что тоже были какие-то политические закулисные торги, при всем очевидном адекватном отношении Сионлага к преступлению Гатаса. Наконец, Герцог предоставил своим депутатам свободу голосования на пленарном заседании и в парламентской комиссии. Но после парламентской комиссии есть еще последняя инстанция – голосование на пленарном заседании Кнессета, где за закон должны проголосовать 90 депутатов. Не мала баба клопоту… 

О подводных камнях, которые таит закон Элькина, я писал достаточно подробно. Но случай с Гатасом исключительный, потому что он явный государственный преступник и пособник террористов, совершивший очевидную глупость.Но трудно надеяться, что так бездарно подставятся Ханин Зуаби и Ахмед Тиби. А плевать в полицейских, пользуясь депутатской неприкосновенностью, Ханин Зуаби может. Приговор: шесть месяцев условно и штраф в 3 тысячи шекелей. При депутатской зарплате – сумма смехотворная. И Азми Бшара, наводивший ракеты на израильскую территорию, после того как сбежал из страны, еще полгода получал депутатскую зарплату. Депутат Джамаль Захалка из того же БАЛАДа был отстранен от пленарных заседаний на два месяца…с сохранением депутатской зарплаты и правом посещения комиссий Кнессета. Чудны дела твои, Господи. 

Но если невозможно вывести козу из Кнессета, должен быть инструмент, позволяющий ее туда не впускать. Таковым является утвержденный недавно в первом чтении законопроект депутата от НДИ Одеда Форера. Он не позволяет подстрекавшему к террору стать депутатом израильского парламента. По существующему на данный момент законодательству (почувствуйте разницу) баллотироваться в Кнессет не может тот, кто был уличен в содействии к террору. А подстрекательские заявления и открытое выражение поддержки террору - не повод закрыть шлагбаум пятой колонне в законодательное собрание страны. 

Если бы таковой закон был утвержден раньше, то у того же Ахмеда Тиби не было бы шансов стать в 1999 году депутатом Кнессета. Ведь он участвовал в антиизраильских демонстрациях с 80-х годов, налаживал отношения с палестинской верхушкой, еще в 1984-м встречался с Арафатом в Тунисе, нарушая израильские законы контактировать с членами ООП, в связи с чем неоднократно допрашивался израильской полицией. Тиби в 1993 году был назначен советником Арафата по делам Израиля. Это уже не только пятая, но и шестая колонна в одном лице. 

Сегодня мы буквально в шаге от утверждения вероятно одного из самых важных законов, которые принимались в Кнессете нынешнего созыва. Это единственный шаг перекрыть дорогу в высший законодательный орган тем, кто стремиться уничтожить еврейское государство. Поиски 13-ти различий между террористами и теми, кто к террору подстрекает, одобряет, пропагандирует и благословляет убийства невинных граждан, народу Израиля откровенно надоели, запас терпения исчерпан. 

История с Гатасом показала, что куда проще лишить откровенного врага государства возможности баллотироваться в парламент, чем потом долгие месяцы затевать процедуру его отстранения. 

Кстати, выборов в Палестинской автономии не было с 2006 года, заметил Форер Тиби во время перепалки по поводу принятия закона, так что у последнего есть все шансы сменить Абу-Мазена. 

Пару дней назад все тот же Басель Гатас назвал министра обороны "иммигрантом из Молдовы, нем понимающим, что такое родина". Такова была реакция всего Объединенного арабского списка на призыв Авигдора Либермана совершить обмен территориями и населением. Так ведь нет у Либермана молдавского гражданства. Вот он и написал на своей страничке в Facebook"что нет никаких причин оставлять израильское гражданство Айману Уде, Ханин Зуаби, Баселю Гатасу и шейху Рааду Салаху". 

Но это совсем другая история.

counter
Комментарии