Шум вокруг шума
Фото: Getty Images
Шум вокруг шума

"В среду (8 марта) израильские парламентарии небольшим большинством голосов приняли в предварительном чтении законопроект, ограничивающий использование громкоговорителей религиозными учреждениями. Поскольку в первую очередь это относится к мечетям, инициативу уже прозвали "законом о муэдзинах".

"Этот закон призван защитить право на отдых рядовых граждан. Никто не собирается здесь искать религиозную подоплеку и уж тем более оспаривать право любого верующего человека молиться, как ему хочется. Будь он иудеем или мусульманином, в этом вопросе мы едины - Всевышний велик, и мы это знаем. 

По всей стране действуют свыше 450 мечетей. Призывы на молитву звучат по несколько раз в день. Первая молитва читается с восходом солнца. В зимнее время это около 5 утра. Особенно страдают те евреи, " которые проживают в так называемых "смешанных городах"- Хайфе, Лоде, Рамле, Яффо, где доля арабского населения достигает 30-40%" - заявил с трибуны кнессета Моти Йогев, полковник запаса израильской армии, депутат от партии "Еврейский дом"(Евгений Сова. "Закон о муэдзинах"). 

Вообще-то, на протяжении многих веков призывы муэдзинов никому особо не мешали пока те кричали, что называется, своими голосами, но с тех пор, как Аллах сподобил их громкоговорителями и разного рода усилителями, появилась вышеуказанная проблема. Оказывается, на защиту спокойного сна своих граждан законодатели стали еще в 1961г. - тогда в Израиле были приняты правила регулирующие уровень шума, исходящий от громкоговорителей в мечетях, и те, кто по долгу службы обязаны были следить за исполнением законов, получили соответствующее право урезонивать крикунов, прикрывающихся религиозной традицией. Но за 56 прошедших лет ничего не изменилось- и не могло измениться: каждый трезвомыслящий израильтянин понимает, что власти не станут и, как видим, не стали лишний раз провоцировать и без того напряженную ситуацию в отношениях с нашими мусульманскими соседями. Ну не заплатит мечеть даже выписанный штраф-так что, ее, мечеть, закроют или уволят муэдзина без выходного пособия? Я вас прошу... 

Так что, если нужно привести пример законотворческого популизма, за которым ничего не стоит кроме стремления заработать выборные голоса и попозировать перед избирателями-лучшего примера не найти. 

Ну ладно бы, если только это! Уже сам по себе тот факт, что г.Моти Йогев посчитал необходимым уточнить бытовую направленность предложенного закона, говорит о том, что депутат хорошо представляет себе возможность его иного истолкования. 

Принятия подобных законов только и ждут наши враги - ведь ни в арабских СМИ, ни в проповедях мулл и словом не обмолвятся, что этот закон - всего лишь результат отеческой заботы депутатов о спокойном сне своих избирателей. Под этот закон подведут совсем другую базу, выраженную простой и понятной любому и каждому формулировкой - Израиль демонстрирует открытое презрение к мусульманским традициям. 

Но этот закон не только провокационный - он еще не в меньшей степени (как бы это помягче выразиться) не совсем последовательный. Почему? Да потому, что есть гораздо более весомые причины бороться с нарушениями спокойствия наших граждан, причем, не только в городах и селениях, где имеются мечети, но в гораздо большем количестве других. Что, огромные грузовики и самосвалы, припаркованные на ночь рядом с жилыми домами досаждают спящим гражданам меньше чем муэдзины? Они ведь тоже выезжают на работу не позднее шести часов утра, да еще после прогрева двигателей отравляют свежий утренний воздух ядовитыми газами. 

Нет сомнения и в том, что и жильцы домов, примыкающих к оживленным автодорогам, испытывают не меньшие "звуковые" неудобства, чем жители "приминаретных" населенных пунктов. 

Да и с любителями, не выходя из собственной квартиры послушать родные их сердцам ритмы, тоже не все ясно. Закон ограничивает время домашних концертов: не ранее 7- и утра и не позднее 11-ти вечера, но касательно звукового уровня их воспроизведения, вызывающего головную боль и нервные расстройства, сказано весьма неопределенно: не должен мешать. 

А решение проблемы со звукоизоляцией квартир давным-давно существует - это двойное остекление окон. Его закладывают в проекты тех зданий, где требуется дополнительная защита от шума, например, в зоне аэропортов. И если наши законодатели заверяют нас, что не имеют ничего против самих муэдзинов, но не могут мириться с тем, что их призывные крики уже, как выяснилось, полвека мешают спать евреям, то гораздо более действенным будет решение произвести упомянутое остекление в уже построенных домах - такое мероприятия не потребует больших денег, учитывая разнонаправленность окон и религиозную принадлежность владельцев квартир. В новом же строительстве усиленное остекление следует сделать обязательными во всех случаях, где имеется вероятность превышения акустических норм. 

Назрела необходимость ясно сформулировать закон об обеспечении звукового комфорта населения страны, независимо от места проживания и источника звука, а не плодить правила и постановления применительно к каждой отдельно взятой ситуации, заведомо обреченные на бездействие. 

Аркадий Гайсинский

counter
Комментарии