Breitbart: Антисемитизм - не новая проблема
Фото: Reuters
Breitbart: Антисемитизм - не новая проблема

За последние несколько недель около ста еврейских общинных центров и организаций получили ложные сообщения о заложенной бомбе, а кладбища в Сент‑Луисе и Филадельфии были осквернены. СМИ, по всей видимости, убеждены в том, что есть связь между деятельностью президента Дональда Трампа или его сторонников и ростом антисемитской агрессии, хотя в подтверждение этого подозрения нет никаких доказательств - напротив, есть масса свидетельств в пользу противного. 

(Уточнение: Айра Столл в Algemeiner указывает на лицемерие New York Times с ее политически удобной смелостью: газета, на протяжении многих лет игнорировавшая антисемитский вандализм, теперь не просто обратила на него внимание, но и винит в нем кампанию президента Трампа.) 

Оскверненное еврейское кладбище в Филадельфии. Фото: Reuters

 

Вот в чем состоит правда об антисемитизме: он представляет проблему в Соединенных Штатах, но проблему меньшую, чем где бы то ни было, за исключением Израиля. Причина в том, что американцы - толерантная нация, а более глубокая причина в том, что праотцы американцев пуритане были подлинными филосемитами. 

Я лично иногда испытывал антисемитизм на своей шкуре, в том числе антисемитизм, исходящий от других евреев, а также изучал эту тему, будучи в магистратуре по иудаике, так что имею некоторое право рассуждать об этом. 

В целом можно выделить пять видов антисемитизма: 

1. антисемитизм власти (увольнения евреев, исключение их из университетов и клубов); 

2. антисемитизм правых (крайние расисты, неонацисты и проч.); 

3. антисемитизм левых (антиизраильские радикалы, анархисты, коммунисты); 

4. еврейский антисемитизм (иррациональная враждебность к выражению другими евреями преданности иудаизму или сионизму); 

5. странный антисемитизм (свойственный сумасшедшим). 

Первый тип антисемитизма, антисемитизм власти, почти полностью исчез (и, кстати, у Трампа репутация борца с подобным антисемитизмом). Правый антисемитизм по‑прежнему существует: хотя в этой категории довольно мало людей, они способны на насилие вплоть до убийства (как в случае с беспорядочной стрельбой в моем родном городе в 1999 году). Антисемитизм левых распространен шире - в частности, он присутствует в очень многих университетских кампусах, что не может не внушать тревоги, - однако он менее опасен физически, по крайней мере пока (за исключением преступлений против собственности вроде вандализма). Есть еврейские антисемиты, один из них спровоцировал небольшой скандал в ходе президентской кампании Хиллари Клинтон в прошлом году. И наконец, бывают просто случаи странного антисемитизма, например следующий инцидент в моей синагоге: туда ворвался чернокожий, крикнул: "Хайль, Гитлер", вскинув руку, и сымитировал стрельбу; по‑видимому, он не задумывался о расовых взглядах Гитлера. 

Нельзя сбрасывать со счетов и провокации, операции под чужим флагом, антисемитские нападения, инсценированные так, чтобы подставить какую‑либо политическую фигуру, но они редко встречаются, по‑видимому, реже всех прочих провокаций. (Настоящие антисемитские инциденты, к сожалению, происходят гораздо чаще.) 

На данный момент трудно классифицировать все антисемитские инциденты, произошедшие в последние месяцы, или объяснить их причины. Некоторые из них почти наверняка дело рук правых антисемитов, например акт вандализма в синагоге "Чикаго‑Луп" в Чикаго. Другие пока не раскрыты, но надо надеяться, что нарушители будут вскоре обнаружены и пойманы. 

Ситуация эта хотя и неприятна, но не беспрецедентна. Всплеск антисемитизма наблюдался и в 2009 году, после войны в Газе зимой того года и после вступления в должность президента Барака Обамы. Волна антисемитских выходок пошла на спад лишь к концу 2010 года и вновь поднялась в 2014‑м, после очередной войны в Газе между Израилем и "ХАМАС". Есть четкая корреляция между антисемитизмом левых и событиями на Ближнем Востоке, а вот антисемитизм правых куда труднее привязать к конкретным политическим событиям. 

Одни из ведущих в мире экспертов по антисемитизму работают в Институте им. Стивена Рота по исследованию современного антисемитизма и расизма при Тель‑Авивском университете. Вот релевантные для нас выдержки из ежегодных отчетов Института Рота об антисемитизме в мире с 2009 по 2015 год: 

2009 

Случаи экстремистского насилия в Соединенных Штатах резко участились в 2009 году, включая как преступления, совершаемые на почве ненависти, так и теракты. Количество убийств в 2009 году удвоилось по сравнению с 2008‑м; большая их часть была совершена ультраправыми экстремистами. Новая пугающая тенденция, проявившаяся в 2009 году, - это рост числа преступлений, совершаемых "волками‑одиночками", экстремистами‑индивидуалами, не связанными ни с какой организованной группой. В 2009 году было совершено несколько таких убийств, в некоторых случаях жертвами были евреи или люди, ассоциированные с еврейскими организациями, в других - евреи должны были пострадать, но не пострадали. Одиночные теракты - самый опасный тип экстремистских преступлений, потому что они, как правило, исключительно жестоки и их практически невозможно предусмотреть и предотвратить. 

2010 

В 2010 году зафиксировано сокращение числа антисемитских инцидентов в сравнении с 2009‑м, пиковым годом. <…> И все же показатели за 2010 год очень высоки, они на третьем месте за все годы, начиная с 1980‑х, когда стали фиксировать антисемитские инциденты по всему миру. Более того, в 2010 году сохранился пугающе высокий уровень антисемитизма в некоторых крупных странах, зафиксированный несколько лет назад. Следует подчеркнуть, что действия досаждающего характера, включая словесные угрозы, оскорбления и бранную речь, заметно участились в последние годы и причиняют существенное беспокойство отдельным евреям и еврейским общинам, угрожая их повседневному спокойствию и благополучию. <…> Тенденция к снижению уровня антисемитизма, особенно в отношении актов насилия, по сравнению с 2009 годом наблюдается в США. 

2011 

В 2011 году в США было зафиксировано несколько серьезных актов вандализма в отношении еврейской общинной и частной собственности, по всей видимости совершенных расистами‑неонацистами. В ноябре в Бруклине и Куинсе поджигали машины еврейских жителей района, и антисемитские граффити прояснили мотивы преступников. В Нью‑Джерси и других штатах были осквернены синагоги - на их стенах появились надписи расистского и антисемитского содержания. 

2012 

В то время как антиизраильские акции по всей Америке зачастую посвящены израильской политике, противодействию оккупации и поддержке прав палестинцев, более яростные нападки на Израиль, а также антисемитские нападки продолжают быть слышны на академическом поле. В некоторых случаях откровенные антисемиты под видом антиизраильских активистов приглашаются в университеты и колледжи. <…> Одним из главных источников антисемитизма в США остается идеология господства белой расы. С 2009 года в США наблюдается возрождение и активизация правого экстремизма. 

2013 

Общее число антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах в 2013 году сократилось на 19%, продолжая десятилетнюю тенденцию к снижению антисемитской активности и достигнув одного из самых низких уровней этой активности за всю историю ее фиксации Антидиффамационной лигой (с 1979 года). 

2014 

Общее число антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах в 2014 году возросло на 21%. В частности, в этом году экстремисты устроили стрельбу в еврейских общинных зданиях в Канзасе, другие инциденты были связаны с войной в Газе. 

2015 

<…> по‑видимому, количество антисемитских инцидентов в США в 2015 году будет ниже, чем в 2014‑м, когда Антидиффамационная лига зафиксировала 921 такой инцидент. Отчасти это объясняется тем, что в 2015 году наблюдалось относительное затишье в антиизраильской общественной деятельности по сравнению с предыдущими годами, когда военные конфликты на Ближнем Востоке, такие как военная кампания 2014 года в Газе, призванная положить конец ракетным обстрелам, производимым "ХАМАС", спровоцировали во многих больших городах США демонстрации с откровенно антисемитскими лозунгами, символами и риторикой. 

Хотя данные за 2016 год пока недоступны, известно, что был резкий всплеск антисемитизма в интернете; зачастую за этим стояли люди, заявлявшие, что они поддерживают Трампа. При этом критики Трампа в ведущих СМИ иногда излишне подчеркивали и преувеличивали эту волну антисемитизма из политических соображений. В прошлом году Breitbart News потребовали опровержения от The Daily Beast, после того как там была опубликована статья, возлагающая на Breitbart News ответственность за "флешмобы ненависти" в Твиттере (требование было проигнорировано). 

После победы Трампа различные левые и левацкие организации выступали с ложными обвинениями против Breitbart News и, в частности, против его предыдущего председателя Стивена Бэннона, который теперь работает в должности главного стратега президента Трампа. Все эти обвинения неизменно лживы и появились либо в результате политического заказа, либо вследствие плохой информированности. 

Надо учитывать, что подобные ложные обвинения только затрудняют борьбу с настоящим антисемитизмом, ведь теперь даже обоснованные опасения могут быть проигнорированы, будучи приняты за политические инсинуации. 

Многие еврейские общинные организации отреагировали на угрозы, поступившие к ним в предыдущие годы (ведь это началось задолго до президентской кампании 2016 года), вооружившись или наняв вооруженную охрану, и продолжают жить настолько независимо и открыто, насколько это возможно. 

Хотя некоторые еврейские организации, борющиеся за "социальную справедливость", ратуют за контроль над оружием, другие еврейские организации являются твердыми приверженцами Второй поправки (к Конституции США, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия. - Примеч. перев.). 

В любом случае демократические свободы нашей страны остаются ее лучшей защитой против антисемитизма и порождающей его экстремистской политики. 

Джоэл Поллак, The Truth About Antisemitism, Far-Left and Far-Right

counter
Комментарии