"Бабушку тоже призывают"
Фото: Getty Images
"Бабушку тоже призывают"

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV 

Много больших глобальных тем витает в воздухе. Прошлая неделя была бурной на события. Халиф объявил капитуляцию, замироточили памятник Николаю Второму в Крыму и Ленину в Выборге (я только надеюсь, что с весенней оттепелью не "замироточит" фекальный сталагмит в Серове). Я даже не говорю про американские разборки о контактах с Россией и наши расследования о закупке подводных лодок.

Очень хотелось отписаться по отчету госконтролера. Хотя, что еще не сказано по этой теме? 50 дней одна из лучших армий в мире не могла разгромить уличную шпану с самодельными гранатометами? Каждый день мы объявляли перемирие в надежде на то, что кто-то из "взрослых" уговорит ХАМАС закончить все полюбовно. Все и так понятно. Еще раз писать об этом - только нервы портить себе и читателю.

Поэтому я решил написать о новых льготах для резервистов, которые в прошлый понедельник утвердила Межминистерская комиссия по делам резервистов, которую возглавляет министр обороны АвигдорсЛиберман. Целый ряд новых льгот для резервистов и их семей.

"Когда призывают папу, бабушку тоже призывают", - пошутил министр Либерман на этом заседании. И действительно, "милуим" у нас в Израиле - это общенациональный проект. Не проект в чиновничьем смысле, хотя формальную организацию этой системы изучают сегодня во многих странах (в Прибалтике создают ополчение по нашему образчику). Система была отточена на протяжение нашей истории с 1948 года, когда нашему государству приходилось одной рукой работать, а другой отбиваться от врагов.

Основа нашего ополчения - это истинный народный патриотизм. Тихий, непомпезный, без ряженых, без высокопарщины, без пафоса. Как только начинается очередная заворушка, явка на призывные пункты более ста процентов. Излишне упоминать тех, кто прилетает на сборы из-за границы. Не для галочки, не для чиновника, не из боязни каких-то штрафных мер. А потому что так велит его гражданский долг. Потому что не может человек отсиживаться за океаном, когда его товарищи, рискуя жизнью, защищают его страну.

Излишне напоминать, что резервисты, уходя на сборы (зачастую по месяцу в год, а то и больше) во многом финансируют свой патриотизм из собственного кармана. Они теряют рабочие дни, если работают по найму. Они теряют заработок и клиентов, если это малый бизнес. Они могут потерять работу. У них возникает целый букет всяких больших и малых житейских проблем и неурядиц. Особенно если есть семья и маленькие дети. Хорошо еще, если есть бабушка, которую "тоже призывают", она может помочь. В любом случае, впервые на правительственном уровне заговорили о льготах резервистам И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ. Причем льготы полагаются в равной мере и тем, кто в 5 утра отправляется на пункт сбора, чтобы получить табельное оружие и начать выполнение боевых задач, и тем, кто остается дома - заботиться о детях и хранить семейный очаг.

Итак, комиссия утвердила следующие льготы.

  • 0,5 льготной налоговой единицы ("некудат зикуй"), которая будет предоставляться раз в год командирам действующих резервистских частей боевых бригад, а также равным им по должности в остальных соединениях. Размер данной льготы составит в 2017 году 1290 шекелей.
  • Увеличение дотаций резервистам-предпринимателям, они будут получать на 25% больше их среднего дневного дохода за каждый день службы. Как это будет работать? На основании справки от бухгалтера будет высчитываться средний дневной доход малого бизнеса, он будет умножаться на коэффициент 1,25 и на число дней резервистских сборов. Предприниматель, уходя на сборы, зачастую должен закрывать свой бизнес на замок. Он рискует сорвать заказы, что повлечет штрафные санкции и потерю клиентов.
  • Расширение услуг юридической помощи солдатам-резервистам, которые оказались под угрозой увольнения или были уволены с работы в течение 30 дней с момента окончания сборов. На мой взгляд, следовало бы еще ввести штрафные санкции против тех компаний, которые увольняют работника за выполнение воинского долга. Прибыль прибылью, но это уже моральное уродство…
  • Гибкие учебные программы для студентов и школьников, чьи супруги или родители ходят на сборы (перенос сроков сдачи экзаменов, зачетов или контрольных работ).
  • Дополнительные баллы за резервистскую службу при проведении государственных тендеров.
  • Признание командирского опыта на сборах в качестве опыта управленческой деятельности при приеме на высокие государственные должности.
  • Расширение закона об отсрочках в выполнении судебных ордеров и постановлений в связи с резервистской службой.
  • Назначение дополнительных сроков сдачи экзаменов на получение государственных лицензий (например, оценщика недвижимости, аудитора, адвоката, риелтора и т.п.) для тех, кто проходит резервистскую службу.
  • Гибкие учебные планы для резервистов, которые проходят обучение по различным медицинским специальностям, лицензируемым Министерством здравоохранения.
  • Дополнительные экзамены по вождению для резервистов.
  • Предоставление скидок на покупку земельных участков.
  • Льготы по программе "Кан гарим" - это программа, в рамках которой студентов поселяют в квартиры к одиноким пожилым людям, они получают жилье в обмен на общение и уход за пожилыми людьми.
  • Студенты-резервисты получат приоритетность при получении стипендий от государственных или общественных структур. Стипендии студентам, которые находились более 25 дней в году на сборах, будут увеличены на 20%.
  • Приоритетность при получении государственной помощи для новых населенных пунктов.
  • Льготы резервистам при получении съемного жилья у государственной компании "Дира ле хаскир". 

За последние 6 лет - с 2011 года - министерская комиссия по делам резервистов собиралась всего один раз, хотя в ее уставе записано, что она должна собираться не реже одного раза в год. Этого факта нет в отчете госконтролера об операции Нерушимая скала. Нет, потому что резервисты, как всегда, были на высоте. А наше правительство, к сожалению, воспринимает их патриотизм и самопожертвование как нечто само собой разумеющееся. Зачем тратить время на обсуждение их проблем? 

Респект Либерману, который понимает всю ненормальность этой ситуации. "Эта комиссия будет собираться намного чаще прописанного в законе минимума, чтобы отслеживать исполнение принятых решений. Мы должны убедиться, что резервисты действительно получают те льготы, которые им полагаются за их колоссальный вклад в безопасность нашего государства", - сказал он. 

И добавил: "Резервисты - это самая элитная группа нашего общества. Они должны знать, что они не сами за себя. За их спиной есть правительство, которое заботится о тех людях, на чьи плечи возложена безопасность нашей страны. Важно, чтобы все государственные министерства и ведомства, с которыми резервист сталкивается изо дня в день, оказывали ему заботу и поддержку. Льготы, которые мы сегодня утвердили, распространяются не только на резервистов, но и на членов их семей. Ведь мы прекрасно знаем, что когда солдата призывают, то призывается не только он. Призывается вся семья. Можно сказать, что, когда папу призывают, бабушку тоже призывают". 

Специально для газеты "Эхо"

counter
Комментарии