Капитан Пероксид против мусульман
Фото: Getty Images
Капитан Пероксид против мусульман

Что предлагает избирателям "голландский Трамп" 

До парламентских выборов в Нидерландах остается всего две недели. Результат голосования интересует не только подданных этого королевства, но и многих за его пределами. Дело в том, что, согласно соцопросам, неплохие шансы на успех имеет правопопулистская Партия свободы, возглавляемая эксцентричным Гертом Вилдерсом. Его единомышленники в других странах Евросоюза уверены: хороший результат Партии свободы будет означать, что антииммигрантские и евроскептические настроения в Европе становятся все более популярными. В самой Голландии страсти накаляются - несколько дней назад Вилдерс оказался в центре скандала после того, как назвал марокканцев мразями и пообещал закрыть все мечети. "Лента.ру" выясняла, действительно ли одна из самых либеральных стран ЕС готова резко шагнуть вправо. 

"Ислам - это троянский конь на территории Европы. Если мы сейчас же не остановим исламизацию, то появление Еврабии и Арабландов - лишь вопрос времени. Всего сто лет назад в Нидерландах было 50 мусульман, сегодня их около миллиона. Чем это закончится? Нам грозит закат европейской и голландской цивилизации", - это лишь одно из немногих заявлений Герта Вилдерса, лидера Партии свободы, которой опросы общественного мнения прочат первое или второе место на парламентских выборах 15 марта. 

За ультраправых готовы проголосовать свыше 15 процентов избирателей (это обеспечит Партии свободы до 30 из 150 мест в парламенте). Практически такие же результаты предсказывают и их ближайшим конкурентам из входящей в правящую коалицию праволиберальной Народной партии за свободу и демократию. 

Сделать Голландию снова великой 

Программа Партии свободы, как шутят журналисты, умещается всего на одном листе А4. В случае победы харизматичный лидер партии Герт Вилдерс намерен закрыть все мечети в стране и прекратить иммиграцию мусульман в Нидерланды, запретить хиджабы, продажу и распространение Корана, депортировать нарушителей, имеющих двойное гражданство, а также объявить референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза - Nexit (Netherlands + exit) и вернуть стране национальную валюту. 

Однако в самой партии ее главным достоянием считают не столько политическую программу, сколько лично Герта Вилдерса. Экстравагантного платинового блондина с пышной шевелюрой подданные Нидерландов называют Моцартом, Капитаном Пероксидом, а также "самым известным крашеным блондином со времен Мэрилин Монро". СМИ предпочитают говорить о "голландском Трампе", подчеркивая не только внешнее (у обоих копна светлых волос), но и идейное сходство политиков - оба противопоставляют себя традиционному истеблишменту, активно используют Twitter, обвиняют журналистов во лжи, выступают с резкими антимигрантскими и антимусульманскими заявлениями. 

Свою предвыборную кампанию Вилдерс строит по лекалам Трампа, провозгласив лозунги "Вернем себе Нидерланды!" и "Сделаем Нидерланды снова великими!". Хотя голландец во многом копирует риторику американского лидера, в большую политику он пришел гораздо раньше него. 

Из праволибералов в правопопулисты 

В 1990-х Вилдерс состоял в Народной партии за свободу и демократию. Карьера складывалась успешно: его избрали в муниципальный совет Утрехта, а потом и в депутаты парламента. После терактов в США 11 сентября 2001 года политик обрушился с критикой на ислам, потребовал прекратить иммиграцию мусульман, запретить строительство новых мечетей и мусульманских школ. Это принесло ему общенациональную известность. 

Партию свободы он создал в 2004-м, порвав с праволибералами после того, как они поддержали перспективу вступления Турции в ЕС. 

Партия Вилдерса быстро нашла свое место на политическом поле Голландии. На первых выборах (в 2006 году) партия получила девять депутатских кресел, на следующих - уже 24. Партии свободы даже удалось прорваться в Европарламент. 

В центре скандалов 

Из-за резких заявлений своего лидера Партия свободы постоянно оказывается в центре громких политических скандалов. Так, в 2007-м Вилдерс вызвал ярость мусульман по всему миру, заявив, что "выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы тот жил в наше время". 

Год спустя он выпустил 15-минутный фильм "Фитна" о Коране, где ислам, по сути, приравнивается к терроризму. Через три года его судили по обвинению в разжигании ненависти на религиозной почве. Как только Вилдерса полностью оправдали, он сравнил Коран с книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф" и снова был вызван в суд. Однако и на этот раз ему удалось выйти сухим из воды - политика не признали виновным ни по одному из пунктов. 

В 2014-м, выступая на митинге своих сторонников, главный правопопулист Голландии обратился к собравшимся с вопросом: "Вы хотите, чтобы в Нидерландах было больше или меньше марокканцев?" "Меньше!" - ответила толпа. "Я это устрою!" - пообещал Вилдерс. В декабре 2016-го суд признал его виновным за призывы к дискриминации по национальному признаку, однако политик избежал наказания. 

Но угрозы в его адрес сыпятся постоянно. С 2004 года политика круглосуточно охраняют шестеро полицейских. Он не раз жаловался на такую жизнь, которую "не пожелал бы и заклятому врагу", однако прекращать антимусульманские выпады не намерен. 

Лишь за последнее время Вилдерс назвал марокканцев мразями, посоветовал мусульманам, которые хотят остаться в Нидерландах, вырвать из Корана половину страниц, потому что в них, по его словам, "содержатся чудовищные вещи", а также заявил, что "за пророком Мухаммедом, если бы он жил в наше время, охотились бы как за террористом". 

Политик при этом неоднократно подчеркивал, что ничего не имеет против мусульман, он ненавидит сам ислам. "Ислам - это не религия, это тоталитарная идеология, как фашизм или коммунизм", - уверен он. 

Отношения с коллегами 

Для евроскептиков парламентские выборы в Голландии - своего рода генеральная репетиция. Готов ли ЕС шагнуть вправо? Во Франции, где в апреле состоятся президентские выборы, лидеру Национального фронта Марин Ле Пен предрекают большинство голосов в первом туре. Ультраправая "Альтернатива для Германии" (АдГ) также способна пройти в бундестаг, заручившись поддержкой, по разным данным, от 10 до 20 процентов избирателей. 

Вилдерс активно общается с единомышленниками из других стран Евросоюза. В январе он встретился в Кобленце с Ле Пен и лидером АдГ Фрауке Петри. По словам политиков, они возлагают большие надежды на выборы в 2017-м, предрекая Европе "год патриотов". 

Вилдерс принадлежит к новой формации европейских правых. Никакого антисемитизма, а по многим вопросам он скорее сойдется с либералами, чем с политиками вроде Жан-Мари Ле Пена. Например, Вилдерс считает равные права для сексуальных меньшинств важным достижением европейской демократии, которое надо защищать от понаехавших мусульман. 

Войдет ли в правительство? 

Герт Вилдерс и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте стараются представить дело таким образом, что основная борьба за голоса избирателей разворачивается между их партиями (Партией свободы и входящей в правящую коалицию Народной партией за свободу и демократию). Однако это не так: в выборах примут участие 28 партий. 

Из-за того, что порог прохождения в парламент очень низкий - всего 0,67 процента голосов избирателей, порядка 14 партий могут вполне получить депутатские места. 

Хотя партии Вилдерса прочат победу или в крайнем случае второе место, ему вряд ли стоит рассчитывать не только на кресло премьер-министра, но и на министерские портфели для своих однопартийцев. Для формирования коалиции нужны еще пять или шесть партий, а иметь дело с правопопулистами никто не хочет. 

Однако вне зависимости от того, сколько мест получит Партия свободы и войдет ли она в состав правительства, ее влияние на нидерландскую политику будет вполне ощутимым. 

Это заметно уже сейчас - ведущие партии страны понемногу перенимают идеи правопопулистов по таким вопросам, как миграция, ислам и будущее ЕС. В конце 2016 года Марк Рютте опубликовал открытое письмо "всем голландцам", призвав их "активно защищать ценности страны от мигрантов, которые отказываются интегрироваться". "Ведите себя прилично либо уезжайте", - пригрозил премьер понаехавшим.

counter
Комментарии