Создание "арабского НАТО" было бы выгодно только Израилю
Фото: Getty Images
Создание "арабского НАТО" было бы выгодно только Израилю

Взять пример с НАТО и создать военный альянс призвали арабов не где-нибудь, а в Израиле - ради противостояния их общему врагу Ирану. Идея "арабского НАТО" может поставить в щекотливое положение не только Саудовскую Аравию, но даже Россию, для которой важны отношения и с Израилем, и с Ираном. А между тем реализация подобных прожектов грозит Ближнему Востоку войной. 

Израиль во вторник призвал Саудовскую Аравию и другие суннитские арабские страны создать оборонительный альянс по принципу НАТО. Правда, призыв озвучил не МИД Израиля, а министерство обороны, а в качестве трибуны была использована не арабская и не израильская, а немецкая печать. 

"Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора", - заявил министр обороны, одновременно лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман. Умеренные суннитские государства понимают, что "наибольшую опасность для них представляют не Израиль, не сионизм, а Иран", сказал министр изданию Die Welt. По его словам, партнерами такого альянса могут стать как мусульмане, так и иудеи или христиане. 

Все смелые идеи "с чего-то начинаются" 

Примером такого альянса Либерман назвал НАТО. "У настоящей коалиции должны быть и настоящие обязательства. Посмотрите на НАТО. В основе альянса лежит принцип, что каждая страна готова как защитить, так и принять защиту от других стран", - рассказал Либерман. При этом Израиль мог бы помочь арабским странам военными технологиями и модернизацией их армий. "Умеренные арабские страны нуждаются в Израиле для своего выживания больше, чем Израиль нуждается в них", - цитирует министра Deutsche Welle. 

Пресс-секретарь Либермана по линии партии "Наш дом Израиль" Михаил Фейгин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что, судя по тому, что говорил саудовский представитель Адель аль-Джубейр на недавней конференции в Мюнхене, и в Саудовской Аравии, и вообще в арабском мире прекрасно понимают, что главным врагом всех умеренных цивилизованных сил на Ближнем Востоке остается Иран. "Коалиция против Ирана, который спонсирует мировой террор, теоретически вероятна", - полагает Фейгин. По его мнению, сейчас сложно сказать, какие страны могут войти в эту коалицию, но теоретически это могут быть все арабские страны, видящие опасность со стороны Ирана. 

Такой страной, напомним, прежде всего является давний соперник Ирана - Саудовская Аравия. 

Враг моего врага - не обязательно друг 

"Саудовская Аравия поставлена в щекотливое положение таким предложением Израиля", - сказал газете ВЗГЛЯД бывший многолетний собкор ТАСС в Саудовской Аравии, знакомый с членами королевской семьи востоковед Константин Дударев. Он признал, что интересы Израиля и Саудовской Аравии по Ирану действительно совпадают. Но королевство и еврейское государство, несмотря на наличие общего врага, остаются во вражде - "в определенном смысле в состоянии войны". 

"Союз Саудовской Аравии с Израилем будет воспринят крайне негативно в арабском мире. Было бы лучше, если предложение исходило бы от США. В последнее время все чаще появлялись сообщения о том, что Саудовская Аравия втайне поддерживала с Израилем какие-то контакты именно в связи с темой Ирана. Но вряд ли в этой обстановке Саудовская Аравия согласится на открытый союз с Израилем. Она может утратить роль лидера арабского и всего мусульманского мира", - пояснил востоковед. 

Как писала в середине февраля израильская газета "Вести", хотя Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений, это не помешало им продемонстрировать в Мюнхене единый фронт против Ирана. Тем не менее саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр уклонился от ответа, когда его попросили прокомментировать призыв Израиля к совместным действиям против Ирана. 

Идея "арабского НАТО" бродит в регионе давно. В последний раз ее сторонники оживились два года назад - с началом интервенции в Йемене. Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте 2015 года главы внешнеполитических ведомств ЛАГ даже одобрили резолюцию о "единой арабской армии", в которую, в частности, должны были войти войска как стран Залива, так и Египта и Иордании. Затем идея снова заглохла. 

Вскоре после отъезда израильского премьера Биньямина Нетаньяху из Вашингтона американская газета Wall Street Journal распространила неофициальную информацию о том, что администрация Дональда Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками об образовании военного союза против Ирана, который, например, будет обмениваться разведданными с Израилем. 

Впрочем, уже тогда многие аналитики не поверили в идею такого союза, а распространение подобных слухов приписали все тому же Израилю. Возможно, Тель-Авив надеялся, что с такой инициативой все же выступит сам Вашингтон, но не дождался, и тогда-то Либерман открытым текстом призвал арабов создавать "свое НАТО". 

Иранцы "не так эффективно вооружены" 

Однако другие эксперты вовсе не исключают временного альянса саудовского королевства и еврейского государства. "Поступали сообщения о закрытых переговорах между спецслужбами стран Залива и Израиля, однако ближневосточная политика - это в целом клубок противоречий", - сказал газете ВЗГЛЯД иранист Тофик Аббасов. 

Как отметил Аббасов, в пользу создания такого альянса говорят, во-первых, давняя враждебность между государствами Залива и Ирана. "Еще во времена правления шаха Эр-Рияд выдвигал претензии к Тегерану по разграничению шельфа в Персидском заливе, было множество других спорных моментов", - напомнил востоковед. Кроме того, считает политолог, в пользу создания альянса может сыграть фактор страха. "Страны Залива все больше боятся Ирана. Иранцы менее богаты и не так эффективно вооружены, все-таки обладают более боеспособной армией и большей маневренностью на дипломатическом поле", - полагает он. 

Но пока идея альянса очень "сырая". По мнению ираниста, более эффективным был бы двусторонний антииранский альянс между той же Саудовской Аравией и Израилем. В случае, если в альянс войдут больше двух участников, он тотчас станет жертвой внутренних противоречий ближневосточных элит и распадется. 

В случае создания такого альянса вероятно обострение обстановки вплоть до открытой войны с Ираном, считает востоковед. "Иран для России - реальный и перспективный экономический партнер. В то же время для Москвы дружба с еврейским государством не менее важна. Кроме того, Саудовская Аравия также теперь пытается заигрывать с Кремлем", - напомнил он. Поэтому, по мнению политолога, в случае создания такого альянса России нужно задействовать все дипломатические рычаги, чтобы не допустить открытого вооруженного столкновения.

counter
Comments system Cackle