Даркон для русской мафии
Фото: Shutterstock.com
Даркон для русской мафии

Я человек прошлого века, заплативший в 1990 году немалую по тем временам сумму - 700 рублей за отказ от советского гражданства. Наверное, это была лучшая в моей жизни инвестиция. 

Через год с лишним понадобилось мое срочное присутствие на доисторической родине и оказалось, что я заложник банка "Идуд". Кто-нибудь помнит эту сохнутовскую ссуду, приобретенные на нее кровати с панцирной сеткой и стол с мрачноватыми казенными стульями? Убийственные очереди в этом банке, наши возмущенные статьи и коллективные петиции? На этих протестах возникла и прошла в Кнессет партия "Исраэль-ба-Алия" в 1996,а в 1999-м ее предвыборная кампания шла под лозунгом "ШАС - контроль? Нет, наш контроль!". 

Погружение в прошлый век было бы не полным, если не вспомнить гениальное изобретение нашего чиновничества в 1964 году. Будучи израильским гражданином со всеми правами избирать и избираться, новый репатриант становился по-настоящему полноценным только через год, получив международный паспорт (даркон). До того, по истечении трех месяцев со дня прибытия в страну он мог претендовать лишь на "лессе-пассе" - проездной документ. Он дает право безвизового проезда в 50 стран, большей частью европейских, но не распространяется на все государства, с которыми у нас существуют безвизовые отношения. Сделано это было в шестидесятых с единственной целью: прекратить транзит через Израиль людей вырвавшихся из ненавистного советского блока. Такие птички, упорхнувшие из-за железного занавеса, уже не были лицами, лишенными гражданства, а перемещались дальше на Запад с солидным израильским дарконом. Они со временем получали американское или европейское гражданство, а о своем израильском попросту забывали. 

В XXI веке по сути ничего не изменилось. Правда, в 2004 году вышло постановление, то есть подзаконный акт, позволяющий министру иностранных дел в исключительных случаях давать заграничный паспорт спортсменам, защищающим честь Израиля и выдающимся музыкантам, его представляющим. В этом случае идет речь о строгих критериях ранга соревнований и выступлений. Постановление также распространяется на благотворителей, меценатов, религиозных и общественных деятелей. Остальные, включая бизнесменов, врачей, представителей хайтека, работников международных компаний под эту категорию не подпадают. Частные поездки, посещение семьи, похороны близких, отдых, не дают право на получение заграничного паспорта до истечения "года карантина". Ничем не хуже сохнутовской ссуды за кровать с панцирной сеткой. 

Желающий выехать за рубеж новый репатриант обращается в министерство абсорбции, получает "лессе-пассе", выезжает по нему из страны, и въезжает в другую по паспорту страны, из которой он уехал. Некоторые страны не признают двойного гражданства, на другие не распространятся безвиз обладателя израильского даркона, да и смотрят таможенники и полицейские власти на пассажира с "лессе-пассе", как на человека второго сорта. 

А за иллюминатором, замечу, XXI век, у людей бизнес в разных странах, многие работают дома по интернету, посещая свои офисы по мере надобности. У меня есть такой знакомый оле-программист из хайтека, который устроился в английскую фирму, переехавшую в Израиль, а теперь поменявшую головной офис на Гибралтар. 

Речь идет не только о "русских", но и о всех олим-бизнесменах. Французскую алию называют самолетной, очень многие сохранили свои бизнесы и летают между двумя странами. Отсутствие даркона их оскорбляет. Кстати, французских евреев упорно зазывают в Квебек, да и с языком проблем нет. 

Когда депутат Одед Форер (НДИ) подал свой законопроект о прекращении дискриминации репатриантов первого года, многие репатрианты второго и двадцать второго отнеслись к этой законодательной инициативе с прохладцей. Дескать, мы на первом году свою порцию дерьма съели, нас это не касается. Оказалось, касается. В прошлом веке живет не только министр внутренних дел Арье Дери, но и министр юстиции бакалавр электроники и компьютерных наук Айелет Шакед. Законодательную инициативу завернули, поскольку обладание израильским дарконом… позволяет свободно перемещаться по миру организованной преступности из постсоветского пространства. Чудесное обоснование с мощной, достойной бакалавра доказательной юридической базой. Нет, ребята, кто-то считает, что мы свою порцию дерьма не доели.

Стандартная очернительская кампания сработана по убогим лекалам 90-х. На Втором канале выходит бездоказательная передача, в эфире которой даже не было реакции другой стороны, а все больше опасения нашей доблестной полиции, о том, что даркон станет на службу кошмарной "русской мафии". Даже в "MAKO" статья вышла "Израильский даркон на службе организованной преступности?" Вопросительный знак выглядит здесь фиговым листком журналистской объективности. Погодите, а Закон о возвращении разве не гласит, что "он не распространяется на лиц, занимавшихся или занимающихся деятельностью, направленной против еврейского народа, или представляющих угрозу общественному порядку и безопасности страны. На практике под последнюю категорию подпадают также лица, совершившие преступления за границей и стремящиеся найти в Израиле убежище от правосудия". Разве мы не представляли справки от местных МВД, нас Натив не проверял? Они что теперь даром едят хлеб, что-то изменилось? 

Со стороны тех, пытается очернить и дискредитировать алию, опасаясь ее чрезмерной деловой активности, конкуренции вновь прибывших, уж точно ничего не изменилось. Передача на Втором канале выглядела откровенной попыткой бросить тень на всех репатриантов из бывшего СНГ. По мнению лидера НДИ Авигдора Либермана, который резко и эмоционально выступил перед журналистами в Кнессете, составленный полицией документ не выдерживает элементарной критики. В тех же оборотах и штампах выражается опасение, что выдача загран. паспортов вместе с получением гражданства приведет к наплыву в Израиль "криминальных элементов" из государств постсоветского пространства.

У меня такое ощущение, что Второй канал добыл его из пыльного ящика полицейского стола, куда его семь лет назад за ненадобностью положили.

Это копия той самой бумаги, которой полиция размахивала в 2008 году перед отменой визового режима между Израилем и Россией. В 2008 году усилиями партии НДИ был отменен визовый режим между Израилем и Россией. Нас стращали резким ростом преступности, потоком фальшивых документов, предрекали, что русская мафия вот-вот захватит страну. В полицейском заключении, которым прикрывались ведущие Второго канала те же доводы: Преждевременная выдача дарконов позволит организованной преступности руководить государством Израиль из своих стран.

Этому составителю докладной записки, не удосужившемуся за семь лет хоть как-то обновить текст, хочется возразить: Пока у нас сидят в тюрьме руководители самого высокого уровня исключительно из коренных уроженцев страны.

А между тем, отмена виз с Россией увеличила в три раза поток туристов из этой страны и принесла немалый доход государству. Правда из этого дохода для баланса приходится вычитать миллионные средства на расследования, командировки, отели, которые наши доблестные правоохранительные органы потратили впустую на борьбу с русской мафией. Согласимся с Либерманом - составитель документа, которым щеголял Второй канал - преступник. Его записка носит предвзятый расистский характер, выводы полны ксенофобии и ненависти, напичканы стереотипами о новых репатриантах, которые наша полиция и СМИ пытаются навязать обществу не одно десятилетие. Либерман сказал без обиняков: 

"К сожалению, в следственном отделе полиции продолжают руководствоваться расистскими предрассудками и стереотипами в отношении репатриантов из стран СНГ. Я рекомендую полиции провести внутреннее расследование. Пусть проверят, сколько с начала большой алии было случаев незаконного получения или использования израильских паспортов. И заодно, сколько высших чинов полиции, следователей и вообще полицейских было осуждено за уголовные преступления, сексуальные домогательства, продажу криминальным элементам секретной информации, коррупцию и прочее. Как минимум - втрое больше. Ситуация, при которой вновь и вновь появляется из небытия призрак расизма и иррациональной ненависти к репатриантам, просто нестерпима. Пришло время закрыть эту позорную страницу в жизни нашего общества". 

Приступы любви к алие у нас тоже случаются, но как весеннее обострение, исключительно перед выборами.

Получается, что эти репатрианты первого года хороши, чтобы исполнять свои гражданские обязанности, платить налоги, становиться на воинский учет, но не достаточно хороши, чтобы обладать свободой перемещения. Банальная дискриминация образца прошлых лет. 

Опасения, что репатрианты первогодки воспользуются дарконом, исключительно как средством комфортного перемещения на пмж в другие страны мне тоже кажутся странноватыми. Мы ведем счет на десятки тысяч приезжающих в год, а за границей проживает более миллиона израильтян. 

А я вот не случайно вспомнил почившую в бозе партию ИБА и ее кампанию "ШАС - контроль? Наш контроль!". "Наш контроль", понятно, не получился. Но сегодня к ШАС контролю добавился диктат Яхадут ха-Тора и традиционное давление "Еврейского дома". 

 Алия не вынесет троих…

counter
Comments system Cackle