Госконтролер Израиля подверг критике власти за операцию "Нерушимая скала"
Фото: Getty Images
Госконтролер Израиля подверг критике власти за операцию "Нерушимая скала"

В Израиле опубликован отчет государственного контролера Йосефа Шапиро о действиях руководства страны в ходе военной операции "Нерушимая скала" в секторе Газа летом 2014 года. Публикация двух из четырех частей многостраничного документа стала главным событием для всей политической системы Израиля.

В документе содержится критика в адрес действующего премьер-министра Биньямина Нетаниягу, бывшего министра обороны Моше Яалона, экс-начальника Генштаба Бени Ганца, а также ряда высокопоставленных военных и руководителей силовых ведомств.

Наряду с анализом процесса принятия решений министрами кабинета по вопросам безопасности и внешней политики, Шапиро также расследовал действия правительства по борьбе с подземными тоннелями, ведущих из сектора Газа на территорию Израиля.

Летом 2014 года наличие разветвленной сети таких тоннелей стало полной неожиданностью для израильских военных. Благодаря тоннелям палестинским боевикам неоднократно удавалось совершать диверсии на израильской территории - появляясь там, где их никто не ждал.

Из-за сложившейся ситуации тоннели даже были объявлены стратегической угрозой и стали поводом для начала полномасштабной наземной операции в секторе Газа.

Признать ошибки

"Полномочия министров, входящих в узкий кабинет по вопросам безопасности, не были определены в достаточной степени. Это привело к тому, что в ходе боевых действий в секторе Газа летом 2014 года высокопоставленные члены правительства не получали всю необходимую информацию от разведывательных структур и армейского командования", - отмечается в отчете.

Лидер партии Еш Атид и экс-министр финансов Яир Лапид летом 2014 года входил в этот кабинет. В ходе боевых действий между Израилем и группировкой ХАМАС, Лапид неоднократно выступал за жесткий ответ на ракетные обстрелы, однако подчеркивал, что Израиль должен искать пути к политическому разрешению конфликта.

Сегодня, находясь в оппозиции Нетаниягу, Лапид указывает на ошибки, допущенные правительством два с половиной года назад. Одна из таких ошибок, утверждает он -недостаточная информированность членов правительства о реальной ситуации на поле боя.

Этот аргумент находит свое подтверждение в отчете Шапиро.

По словам госконтролера, Биньямин Нетаниягу и Моше Яалон, боясь утечки информации, намеренно скрывали от других министров кабинета секретную информацию об истинных масштабах стратегических угроз и подробно обсуждали без них дальнейшие действия армии и спецслужб в секторе Газа.

Подземная угроза

"Израильское руководство допустило ряд серьезных просчетов во всем, что касается выборочной борьбы с подземными тоннелями", - отмечается в отчете Шапиро.

В офисе государственного контролера особо подчеркнули, что расследование проблемы подземных туннелей было начато еще в феврале 2014 года, то есть за несколько месяцев до военной операции в Газе.

Тогда формальным поводом для проверки послужили многочисленные жалобы жителей приграничных с сектором поселков и кибуцев.

Они отмечали, что по ночам отчетливо слышат звуки, доносящиеся из-под земли. Пребывая в полной уверенности, что под их домами кто-то копает, они требовали тщательной проверки со стороны армии и соответствующих служб.

В итоге спустя всего несколько месяцев, летом 2014 года, их опасения полностью подтвердились. В первые дни боевых действий ХАМАС, используя такие туннели, совершил ряд нападений в израильском тылу, что создало психологический эффект и даже посеяло панику среди израильтян.

Уже потом в армии признали, что о туннелях подозревали, и что проблема эта не была вовремя решена. За время наземной операции в Газе, по словам израильских военных, удалось уничтожить свыше 40 подобных лабиринтов.

Сегодня, спустя два с половиной года, в командовании израильской военной разведки уверены, что ХАМАС быстрыми темпами восстанавливает свой "подземный потенциал".

Тоннели

Говоря о нынешней ситуации, госконтролер указывает на четыре типа тоннелей, которые представляют, по его словам, серьезную угрозу безопасности Израиля.

Первый тип - это тоннели, ведущие на территорию Израиля и предназначенные для совершения диверсий боевиков.

В израильской армии они получили название "наступательные тоннели". Их обнаружение и уничтожение является первостепенной задачей для военных.

Второй тип тоннелей предназначен для хранения оружия, а в некоторых случаях - для осуществления похищений солдат или граждан Израиля.

В июне 2006 года с помощью такого тоннеля на территорию сектора Газа был доставлен израильский солдат Гилад Шалит, раненный в ходе нападения на израильский военный патруль в районе границы с сектором Газа.

По словам израильских военных, выходы таких тоннелей найти крайне сложно, активисты ХАМАС маскируют их под зданиями школ, больниц и детских садов.

Третий тип тоннелей - контрабандный. Они строятся с целью переброски оружия и различных товаров. Такие тоннели находятся не только на границе между сектором и Израилем, а также между Газой и Египтом.

В отличие от первого и второго типа, они более узкие и не имеют большого количество разветвлений.

Четвертый тип тоннелей, о которых говорится в отчете, принято называть "стратегические тоннели". В них могут размещаться командные пункты руководителей боевого крыла ХАМАС, они также могут использоваться для хранения оружия и боеприпасов.

Как отметил Йосеф Шапиро, три военные операции, проведенные в секторе Газа до 2014 года, не решили две главные проблемы: проблему ракетных обстрелов и продолжающееся строительство диверсионных туннелей.

При этом в армии и политическом руководстве Израиля были уверены, что ракетная угроза намного серьезнее, чем тоннели.

Большие средства были выделены на разработку системы противоракетной обороны "Железный купол", в то время как аналогов подобной системы для обнаружения тоннелей пока не существует.

Реакция на отчет

В окружении премьер-министра Биньямина Нетаниягу говорят, что в отчете Йосефа Шапиро нет главного: он не говорит о том, чего добился Израиль в этой войне. А это не менее важно, чем работа над ошибками.

"Моей первостепенной обязанностью как главы правительства является обеспечение безопасности Государства Израиль и его граждан. Именно это было сделано во время операции в Газе", - заявил Нетаниягу.

Бывший министр обороны Моше Яалон отверг выводы отчета Шапиро. По его словам, речь идет о политически ангажированном документе, оторванном от реальности.

"Кабинет по вопросам безопасности потерял всякую легитимность летом 2014 года. Уровень обсуждения серьезных проблем рядом министров не выдерживал никакой критики, не говоря уже о постоянной утечке информации с секретных заседаний. Именно поэтому многие решения нам приходилось принимать без участия министров", - заявил Яалон.

В свою очередь, нынешний глава оборонного ведомства Авигдор Либерман отметил, что армия и система безопасности сделали необходимые выводы и исправляют все то, что нуждается в исправлении.

"Заявления политиков в последние дни не имеют никакого отношения к извлечению уроков. Все это сплошные взаимные упреки и банальное сведение счетов", - заявил Либерман.

Приведет ли публикация документа судьи Шапиро к политическим изменениям в Израиле - пока говорить рано.

Уже в ближайшие недели комиссия Кнессета по госконтролю, согласно закону, начнет обсуждение деталей этого отчета.

counter
Comments system Cackle